Уютный мир Глена Баллиса: новый ресторан CuttaCutta
Redaktor, 12 июля 2023 Время прочтения 10 минут
CuttaCutta («КаттаКатта») в переводе с языка австралийских земель джавойн — «пещера, где спят звезды». Одно из красивейших мест на земле, расположенное на севере Австралии, подарило свое название новому ресторану Глена Баллиса на Патриарших.
Новый ресторан — завораживающая глава из жизни автора. 27 лет, прожитых в Мельбурне, спустя годы вдохновили его на глубоко личный ресторан, в котором он стал и ресторатором, и концепт-шефом, и идеологом. Уютное место с простой, интересной и безусловно вкусной едой, где, по его словам, царит австралийский дух: в атмосфере, интерьере, традициях.
Куда приходят отдыхать с друзьями, заставляя весь стол тарелками и тарелочками, делят блюда на всех и открывают друг для друга любимое вино, найденное у рекольтантов и на маленьких семейных винодельнях.
Bites и small plates — ноу-хау меню CuttaCutta для тех, кто хочет попробовать все и сразу. Лодочки хрустящего салата романо, прослоенные соусом тоннато, под шапкой тертого пармезана. Крудо из сибаса с малиновым бальзамиком и шичими тогараши.
Крудо из сибаса
Крокеты из говяжьей щеки с перечно-томатным соусом и сметаной и фермерская буррата с кантабрийским анчоусом и тартаром из томатов. Конкильони с баклажанами и страчателлой на взбитом бешамеле и нежный куриный паштет с фисташками и большой румяной бриошью.
Орзо с морепродуктами
Чистые вкусы, не перегруженные соусами и деталями, понятные каждому. И как апофеоз — крабовый салат, разложенный широкими яркими полосами: авокадо, манго, краб, страчателла, томаты, салат. Можно съесть каждую «полосу» отдельно или замешать в нужной пропорции. Глава To share — чтобы искренне и с удовольствием делиться едой.
Ризотто с лангустином
Огромный зеленый салат практически в первозданном «прямо-с-грядки» виде заправлен лишь оливковым маслом и эталонным винегретом, а к внушительному рибаю в менажнице сразу шесть соусов на выбор. И только законодатель жанра comfort food может готовить на Патриарших фиш&чипс из сибаса, который Глен называет «типично австралийским», пока команда поваров: бренд Никита Рендино и шеф Игорь Губанов — выбирает новый сезонный фрукт для пряного чатни к припущенной в портвейне утиной ножке.
Тарт батат
Настоящая Австралия прозвучит в меню финальным аккордом: миндально-кокосовым десертом «Ламингтон» с шоколадным соусом, а Wagon Wheels шеф-кондитера Юрия Волкова продемонстрирует, что вкус детства в Северном и Южном полушарях может быть одним и тем же.
1/2
«Ламингтон»
Коктейльная карта бар-менеджера Ивана Панюшкина рассказывает легенды племени джавойн, разделяя палитру вкусов на четыре региона: Азия — тропические ингредиенты и необычные сочетания, Южная Европа — легкая и летняя, Северная — плотная, крепкая и обволакивающая и Россия, узнаваемая в союзах яблока и крыжовника, ягод и листьев смородины.
Barraya
Миф о Буле, создавшем землю в Мифологии Сновидений, расскажет ягодный микс на байдзю, земляничной воде, саке и зеленом чае. Драконоподобному Nabilil, разделившему людей на племена, посвящен необычный сауэр на основе джина, обжаренного японского чая ходзиття, красного сладкого вермута и цитрусового аперитива.
Bula
А в Nitmi на кальвадосе с грушевой водой, ванилью, бобами тонка и пеной из фундука бармены CuttaCutta предложат услышать легендарную «песнь цикад».
Eingana spritz
Сомелье Сармат Габараев собрал для CuttaCutta винную карту не только интересную, но и удобную. Coravin, Half a bottle и Glasses — отличная возможность каждый раз пробовать новое по приятной цене. Бургундия, Тоскана, Долина Луары, австрийские оранжи и, конечно, целая коллекция Австралии — это только начало.
Nitmi
Особое внимание уделено винам рекольтантов и маленьких семейных хозяйств. Только в разделе Шампани — два десятка бутылок, включая редчайшее шампанское, выдержанное в земле. И классика звездных виноделов: Патрика Пьюза, Ансельма Селосса, Анри Милана, Франсуа Митжавиля и Романа Гиберто.
Virgin Berry sour
Прообраз ресторана — интерьер, созданный архитектурным бюро Geometria Ирины Глик, напоминает о себе молниями на полу, фактурным мрамором столов, зеленью предваряющего вход в «пещеру» малого и зала и горящим в ее глубине очагом дровяной печи. Вдохновленная природой, стихией огня и воздуха концепция отражается в каждой детали.
1/2
Светильник со свечами над огромным столом похож то ли на сталактиты, то ли на ветви деревьев с просвечивающимися сквозь них огнями. Торшер, окруженный мхом, отбрасывает отсветы словно от водопада. А кожаные кресла с мягкими спинками и миниатюрные диванчики в каждом оконном проеме делают «пещеру» Глена Баллиса невероятно уютной для каждого аборигена Патриарших.
1/2
Контакты
Адрес: Большой Козихинский пер., 10.
Телефон:+7 (499) 322-23-10
Телефон заведения: +7 (499) 322-23-10
10 153
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
CuttaCutta
Кухня:
Средний счет:
2000-3000р
Адрес:
Большой Козихинский пер., д. 10
Пушкинская (543 м)
Городская платная
+7 (499) 322-23-10
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.