Redaktor, 20 января 2022
Ресторан-мастерская художника или арт-инсталляция музейного уровня; открытая сцена-кухня с профессиональным театральным светом и повара-актеры; меню, основанное на идее гастрономических твистов и сложные техники высокой кухни; монументальность сталинского ампира и contemporary art актуальных дизайнеров — новый ресторан «Узоры» начал работать на Краснопресненской набережной.
«Узоры» придумали Денис Нерезов (андеграунд ресторан «Галки» и ex. Sempre) и Карина Шилова (ex. Sempre). Молодые рестораторы создали ресторан ручной работы, давая свободу художникам и команде. «Узоры» работают в шикарном пространстве первого этажа монументального сталинского здания на Краснопресненской набережной, рядом с Белым Домом. В помпезность и величественность, характерные для сталинского ампира, дизайнер пространства и художественный куратор галереи* Дарья Дурнева вписала сотню рукотворных деталей, а также предметов, которым дана вторая, возможно, более интересная жизнь — идея recycling в абсолюте.
Первый зал — мастерская художника: стены выкрашены в природные тона; на каждом подоконнике красуются скульптуры художников, на одном из них — винтажный витраж, по центру — коммунальный стол с резными ножками и огромное 5-метровое дерево (Пахира Акватика). Еще — люстры с картонными абажурами, абстрактные картины и «Сикстинская капелла из стикеров» под потолком, а на полу — домотканый ковер. Второй зал в кобальтовом синем цвете — словно гостиная художника, в которой в ретробуфетах в радикально красном колере выстроены разномастные бокалы. Бармены работают за стойкой, вписанной в развернутый ящичками наружу старый письменный стол без сукна.
Безусловная доминанта ресторана — открытая кухня. Шеф-повар Максим Фоменков (ресторан View, андеграунд ресторан «Галки»): «Наша кухня — это сцена, где повара — рок-звезды, каждый новый сезон выкатывающие новые альбомы». Вся, абсолютно 100%, кухня расположена в зале, то есть все процессы: от приемки продуктов, обработки, приготовления всех блюд — происходят на глазах у гостей. Все просто и открыто для зрителей.
По контуру кухни под потолком установлено театральное освещение, чтобы подчеркнуть сценический эффект. Каждый повар максимально участвует во всех процессах и понимает значимость своей роли.
Шеф-повар Максим Фоменков разрисовал меню красиво, модно, при этом — на каждый день. Он поднял smart casual на иной уровень — все благодаря синергии с проектом и технологиям высокой кухни. Шеф работает с ферментацией, делает свои уксусы, часть продуктов пропускает через лактоферментацию. В меню есть разновидность намазок, одна из них — пате из батата (570 руб.), для нее батат запекают с травами, оливковым маслом и морской солью, далее пробивают со сливочным сыром, а подают с эдамаме и индийской лепешкой роти.
Карпаччо из кабачков с пармезаном и вяленой олениной
Для паштета из куриной печени (630 руб.) субпродукты сначала замачивают в молоке, а ялтинский лук глазируют в красном вине и вермуте с корицей и бадьяном, подается паштет с чатни из фейхоа. Тартар из говядины (970 руб.) шеф заправляет трюфельным маслом и копченой паприкой, а присыпает стружкой из вяленой оленины, для текстуры добавляя гель из желтков. Запеченный баклажан с анчоусами и кремом из феты (730 руб.) — необычное сочетание, в котором анчоусы отвечают за глубокий солено-рыбный вкус.
Лосось с кремом из кукурузы
Кукурузная похлебка (650 руб.) готовится из проваренных в кокосовом молоке початков с поджаркой из лука и имбиря с пастой карри. Для яркого горячего — копченый угорь с гречкой (990 руб.) — рыбу коптят с щепой в ресторане, а гречку готовят с тимьяном, чесноком, сливочным маслом и пармезаном. Еще шеф обязательно советует ньокки с муссом из сыра скаморца и вяленой олениной (790 руб.) и крем-брюле (550 руб.) с цедрой из апельсина и розмарина и с мороженым из жимолости.
Акцент барной карты от Николая Лукина (ex. «Горыныч», eх. «Сахалин») ставится на авторские коктейли всех возможных категорий: коллинзы, сауэры, слинги, суизлы, физзы. Плюс твисты на классику. В барной карте — 16 напитков разнообразных по вкусу: кислые, сладкие, горькие и десертные. Коктейль номер 1 («Узор №1») — освежающий цитрусовый, на джине, настоянном на лемонграссе, с сиропом на базилике и с гарниром из цитрусовой пены. Номер 2 («Узор №2») — плотный коктейль категории «стронг» на бурбоне, выдержанном на сливе с красным вермутом и сладким хересом. Номер 5 («Узор №5») смешивается на японском джине, настоянном на красной смородине, с добавлением ликера бергамота и содовой на алое и меде. (Коктейли стоят по 650 рублей).
Чизкейк Сан-Себастьян с соусом из ряженки и клубникой
Винная карта «Узоров» от шеф-сомелье Ольги Мостаковой соткана из вин разных стран и стилистик: яркое красное из Приората (4700 руб./бутылка), безалкогольная розовая испанская кава (3700 руб./бутылка), звонкий и хрустящий рислинг из Эльзаса (4700 руб./бутылка), необычный сорт «Рибола Джала» из северной Италии (5400 руб./бутылка). По бокалам — новозеландский «Совиньон Блан» (700 руб.), португальский «Виньо Верде» (550 руб.), калифорнийский «Зинфандель» (650 руб.).
В планах команды «Узоров» — завтраки, chiefs table, гесты, выставки, лекции, аукционы — будет круто!
* Основоположники «Узоров, то есть художники, чьи работы стали основой коллекции ресторана-галереи: Милана Халилова, Мила Хацук, Марина Акимова, Ульяна Хохлова, Руслан Мазлоев, Ринат Мустафин, Юлия Арнаутова, Наталья Макарова, Мария Аксентьева.
Контакты
Адрес: Краснопресненская наб., 2/1
Телефон:+7 (499) 444-68-96
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.