Бирияни в ресторане «Джей Хинд»
Бирияни в Индии – не просто еда. Когда готовится праздничный стол, бирияни становится его главным украшением. Это необычайно вкусный микс из овощей и риса. В блюдо также добавляются рыба, мясо, яйца и, конечно же, разнообразные индийские специи. Надо заметить, что процесс приготовления довольно трудоемкий, так как ингредиенты блюда готовят отдельно и смешивают лишь в финале.
В нашем ресторане его готовят из риса басмати, со множеством специй: кумин, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, кориандр, шафран, мята. Любой гость может найти бирияни по вкусу: с курицей, креветками и рыбой, с добавлением яйца, орехами кешью или овощами.
Мы хотим подробнее рассказать вам о пользе риса басмати – основе блюда бирияни.
Басмати - это рис, аромат которого напоминает попкорн или орех. Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое кол-во полезных веществ и непревзойденный аромат и вкус. По цвету немного желтоват. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен, которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму.
Басмати выращивают в северном Пенджабе регионе между Пакистаном и Индией. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но им не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом.
Полезные свойства
Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.
В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много. Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом.
Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления костной ткани.
Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.
Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.
В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.
Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г. Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.