Redaktor, 3 октября 2019
Фестиваль устриц и сыра, ужин в четыре руки, новые завтраки и большой грузинский праздник — традиционно рассказываем, как с пользой и со вкусом провести грядущие выходные в столице.
Пятница, 4 октября
На этой неделе стартовал юбилейный Московский гастрономический фестиваль, 15-й год подряд именующий октябрь гастрономическим месяцем. До 31 октября в 100 лучших ресторанах Москвы будут подавать «визитные карточки» шефов — сеты за 1900 рублей. На сайте фестиваля можно ознакомиться с предложениями каждого из участников. Если выбирать внимательнее, обязательно наткнетесь на черную икру, камчатского краба, устриц, тунца и другие деликатесы, которых в рамках сетов отдают за минимальные деньги.
Также весь месяц по случаю юбилея организаторами обещаны особые бранчи, ужины, конкурсы и подарки от партнера авиакомпании S7, которая завсегдатаем ресторанов дарит шанс выиграть 100000 миль.
В эти же даты в ресторане «Рыбный базар» пройдет уже традиционный устричный сезон. Ежедневный ассортимент устриц расширят до 7-10 сортов, привезенных со всех морей и фермерств. Цены стартуют от 150 рублей за моллюска. Праздник будет длиться до 31 октября.
4 октября ресторан современной русской кухни Uhvat на «Трехгорке» принимает у себя бренд-шефа и владельца собственного ресторана Bistro R в Бельгии, серебряного призера конкурса Bocuse d’Or 1997, Ролана Дебюса. Вместе с шефом Виктором Белеем он даст ужин в четыре руки. В программе ужина — 8 подач, среди которых капучино из рака и цветной капусты, открытые равиоли из говядины с фундуком и эмульсией из белых грибов, копченая нерка с домашний сыром и маринованными томатами. Стоимость ужина — 5000 руб., начало в 19:00.
В эту пятницу в новом азиатском баре Алана Бигати Big Asia музыкальное сопровождение к коктейлям на саке и паназиатской кухне оформит dj Mia Sempre. Она же — резидент заведений Black Thai, O2 Bar (The Ritz-Carlton), Mercedes bar, Mandarin Combisuite, Rose Bar. Специальное предложение вечера — три коктейля за 1200 рублей. Вход свободный, начало в 19:00
Суббота, 5 октября
Ресторан Forte Bello в «Vegas Крокус Сити» в субботу устраивает итальянскую вечеринку по поводу своего пятилетия. Детей можно будет оставить в кэнди-баре и доверить аниматорам. Взрослых обещают встречать игристым и закусками уже с 12:00.
В развлекательной программе, рассчитанной на весь день, — ведущий, угощения от шефа, живая музыка, розыгрыши и торт для гостей. 6 октября на afterparty по-итальянски гостей ждет праздничный воскресный бранч с 12:00 до 17:00, много музыки, лотерея и детские мастер-классы.
В субботу, 5 октября, с 15:00 до 18:00 в ресторане «Простые вещи New Vintage» состоится «Сырный фестиваль». В цену входного билета входит дегустация сыров заграничных и с собственной сыроварни проекта: мягкие и твердые, молодые и выдержанные, классические и с начинками. Плюс — закуски и горячие блюда с вышеуказанным главным ингредиентом фестиваля. На фестивале будет фотограф, поэтому приготовьтесь говорить «ЧИИИЗ!» часто и с удовольствием.
Стоимость билета — 500 рублей. Лучше бронировать заранее.
Любите завтракать не дома? Новость для вас. В ресторанах «Кофемания» запустили новое меню завтраков. Акцент — на яйцах: зеленая шакшука из трех яиц в соусе из шпината и сладкого перца (650 руб.), яйца по-флорентийски на булочке бриошь под соусом из сыра грюйер (490 руб.) и даже вареники с начинкой из яйца и лука в ароматном кунжутном масле (450 руб.). Во всех московских ресторанах по выходным завтраки подают до 14:00, а в «Гранд Кофемании» — с 10:00 до 17:00.
Воскресенье, 6 октября
Центральные рынки на Трубной и Маросейке 5 и 6 октября отмечают грузинский праздник «Тбилисоба», посвященный сбору урожая и Тбилиси. Корнеры-участники приготовили для гостей мастер-классы, дегустации и специальные меню. Так, ресторан «Пхали-Лали» при любом заказе угостит десертом, в TSOMI нальют рюмку чачи при заказе 5 хинкали и бокал домашнего грузинского вина, если заказать шашлык или ягненка, которые будут готовить на веранде рынка. А при заказе пончика угостят кофе.
6 октября в 12:30 грузинский ресторан «Венахи» и корнер «Шашлык-машлык и все такое» организуют мастер-класс по приготовлению хинкали и хачапури. Участникам расскажут об особенностях приготовления традиционных грузинских блюд, о тесте, технике и начинке. Дегустация тоже будет. Еще обещают домашнее грузинское вино и целиком запеченного ягненка на мангале.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.