Redaktor, 22 февраля 2024 Время прочтения 3 минуты
Свежее меню итальянского ресторана Dolce Far Niente на Смоленской площади представляет кухню Апеннинского полуострова в исполнении бренд-шефа Ильи Романова.
Так, как если бы итальянский шеф-повар объехал самые экзотические уголки мира и решился на небывалое обновление классических рецептов своей бабушки в духе открывшихся ему новых вкусов и техник.
Камертон вкусового звучания задают антипасти: прошутто, вентричина, брезаола и мортаделла в мясной тарелке (1450 руб.) и горгонзола, камамбер, пекорино и грана падано в сырной (1350 руб.).
Брезаола с вялеными томатами и грибами
В совершенно новом раздел крудо бренд-шеф Илья Романов предлагает самые разные варианты мясных и рыбных закусок из сырых высококачественных продуктов. Карпаччо из говядины с артишоками, выдержанным сыром пекорино и сладким карамелизованным луком освежает микс салата (900 руб.).
Чистый вкус лосося, тунца и аргентинской креветки в трио-тартаре (850 руб.) подчеркнут цитрусовой заправкой с нотками свит чили. Тартар из говядины с трюфельным айоли (700 руб.) заправлен миксом вяленных томатов, каперсов, лука-шалота, оливкового масла, соевого соуса, чили и дижонской горчицы — все как доктор прописал.
Коппа с оливками и каперсами
Брускетты готовят на хрустящей основе поджаренного теста для римской пиццы, которой гордится ресторан. Популярному сочетанию лосося и авокадо придает характер сочный хрустящий фенхель (650 руб.), а фламбированная груша с прошутто и горгонзолой (550 руб.) уже стала новой классикой.
Любую пиццу в Dolce Far Niente готовят по желанию в двух форматах: по-неаполитански или на римский манер (в последнем случае можно выбрать и три типа размера: 20х25, 35х25 или 50х25 см). Илья Романов предлагает сразу несколько новых начинок: дерзкое сочетание салями милано с камабером и песто (750 руб.), в меру пикантная благодаря маринованному перцу халапеньо коппа с оливками и каперсами (850 руб.), насыщенная брезаола с вялеными томатами и лесными грибами (920 руб.), нежная креветка с цукини и сливочной страчателлой (920 руб.), и единственная в своем роде пицца, которую пропустили через призму русской кухни и приготовили с лососем, огурцом и сливочно-сырном соусом с добавлением сливочного хрена (950 руб.).
Панини в неаполитанской лепешке заменят пиццу тем, кто не готов съесть сразу много, или спешит и хочет быстро перекусить. Начинка чеддер, брискет и коул-слоу (650 руб.) не скрывает своих американских корней, краб с креветкой и авокадо (750 руб.) намекают на Азию устричным соусом, а коппа с соусом ромеско (700 руб.) передает привет Испании.
1/2
Панини с коппой и печеным перцем
Дальше — полный интернационал. Хрустящие баклажаны в азиатском стиле с ростифом, узбекскими томатами и сыром грана падано (700 руб.) складываются в салат, жаренный в панировке камамбер с ягодным чатни (800 руб.) — в универсальную закуску на скорую руку, а сливочная фермерская буррата с запеченным перцем рамиро и малиновым винегретом (900 руб.) — в полноценное блюдо, играющее неожиданными фруктовыми нотами.
Баклажаны с ростифом, узбекскими томатами и сыром грана падано
Равиоли с уткой, тыквенным велюте и горгонзолой (950 руб.) составили бы гордость любой итальянксой траттории, а лингвини с брискетом (1100 руб.) вызвали бы ожесточенные споры: можно ли классическое рагу болоньезе заменить на пахнущую дымком говяжью грудинку. Седло ягненка с овощами капоната и соусом жу (1350 руб.) могли бы готовить во Франции, а филе палтуса с кремом из артишоков и цветной капусты и цитрусовым соусом бербланом (1200 руб.) — стать украшением трапезы утонченного гурмана.
Десерты — финал любой трапезы. Если в случае плотной панна-котты «Бергамо» из сыра горгонзола (620 руб.) возникнут сомнения, смело выбирайте воздушный, как антраша, твист на «Павлову» — малина под сливочным ганашем и крохотными трогательными меренгами (550 руб.).
«Павлова» с малиной и сливочным ганашем
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.