Еда как лекарство
Но нашему уху, конечно, привычнее что-то вроде «Ешь лук от семи недуг». Эту поговорку чаще всего мы слышим из уст наших любящих бабушек, которые не особо доверяют врачам, предпочитая опираться на такие надёжные лекарства, как чеснок и куриный супчик.
Конечно, мы любим своих бабуль и снисходительно относимся к их попыткам излечить все наши хвори содержимым холодильника или буфета. И даже позволяем фаршировать себя луком, чесноком и прочими странными вещами, включая совсем уж экзотические, вроде укладывания картофельных ломтиков на лоб при температуре или смазывания головы майонезом от выпадения волос.
Но мы редко задумываемся о том, что, по сути дела, многие и многие тысячи лет человечество и вправду рассматривало еду, как лекарство — порой единственно доступное. Ещё во времена неолита наши предки ели мох не только потому, что еда оказывалась шустрее их и удирала со всех ног, не желая стать обедом, но и потому что уже тогда были известны его целебные свойства. Кстати, не только ели, но ещё и прикладывали к ранам. Ибо до ближайших таблеток и пластырей были ещё долгие тысячелетия.
Пищевая сода тогда назначалась для лечения расстройств желудка, а вывих конечности часто правили бинтами с солевыми растворами (практика, которая продолжается и сегодня).
В то же время за океаном Англия переживала настоящий золотой век пищевых средств. Современные медицинские открытия, такие как пастеризация (в 1862 году) и стетоскоп (в 1852 году), наконец начали догонять кухонные лекарства, создавая уникальную британскую смесь народной мудрости и научного метода — аптеку. Современные средства: морфин, лаудан и хлороформ, нашли место на аптечных полках рядом с настойками розмарина и экстрактом шалфея.
Книги с отзывами того периода пестрят одами о целебной силе сала, которое может заживить потрескавшиеся руки, ослабить воспаление и помочь восстановить кожу после ожогов. Травы широко использовались в викторианском доме: укропная вода могла успокоить колики, в чай добавлялся любисток и мята перечная, чтобы вылечить расстройство желудка, а настойка на розмарине использовалась как обезболивающее. Просматривая медицинские книги викторианской эпохи, мы можем увидеть множество методов лечения, которые все ещё знакомы нам сегодня. Например, укропную водичку до сих пор дают малышам от колик в животе, а крепкий отвар овса добавляют в ванну, чтобы облегчить зуд при экземе.
Но как насчет яблок и куриного супа? Действительно ли они работают так, как говорит народная мудрость? Хотя яблоко в день, безусловно, не гарантирует отличного здоровья, было доказано, что яблочный экстракт резко снижает рост раковых клеток.
Только не забудьте съесть кожуру — именно там находится большинство полезных питательных веществ. А исследование 2000 года показало, что куриный суп действительно обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы простуды. Правда, относительно мази из сала и луковой припарки вердикт науки пока не известен.
По материалам History.com
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.