Кубанский с черносливом и «Московский» с копчёностями, а ещё с уткой, окороком и жареными карасями — весь сентябрь в ресторане «Матрёшка» будет проходить Фестиваль борща.
Борщ — один из столпов русской кухни, ее самое знаменитое блюдо и хит любого ресторана с национальными специалитетами. Обсуждая правильный рецепт, кулинары нескольких стран сломали немало копий, а попробовать борщ в России — дело чести для любого гастротуриста.
Многие считают, что иностранцы с опаской берут такие русские блюда, как щи или борщ. Однако китайцы, например, практически всегда заказывают борщ. Заходят 30 китайцев — и я знаю, что надо готовить 30 борщей. Не было ещё у нас в «Матрёшке» случая, чтобы китайцы не поели борща. И ведь все возвращают пустые тарелки!,
— рассказывает Влад Пискунов
Кубанский борщ с черносливом и фасолью
Кубанский борщ, как известно, в каждой станице делают по-своему, а Влад готовит его с красной фасолью и черносливом. В качестве особого ингредиента шеф использует старое сало — соленое сало, которое выдерживают в течение года, благодаря чему оно приобретает своеобразный запах. Следуя кубанской традиции, этот борщ подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем.
Борщ с жареными карасями известен со времен Пушкина: его рецепт появляется уже в первых русских кулинарных книгах. Этот борщ до сих пор готовят на юге России, но тем, кому не довелось его там попробовать, стоит взять вполне достоверную версию Влада Пискунова. К нему принесут еще и тост со щучьей икрой и зеленым луком.
Обязательный пункт для любого столичного жителя — классический «Московский» борщ с копчёностями.
Настоящий «Московский» борщ готовится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов — вроде грудинки, копчёностей и колбас. Зимой он готовится из квашеной капусты, а летом — из свежей. А вы знаете, что только в Москве к борщу подавалась ватрушка? Не пампушка, как на Украине, а именно ватрушка! Маленький несладкий круглый открытый пирожок с творогом. Такую мы и подаем к «Московскому» борщу,
— говорит Влад
Борщ с квашеной капустой и тамбовским окороком
У меня чибрик всегда раздувается при жарке, становясь похожим на своего родного брата — колобка. На самом же деле форма особого значения не имеет. Такие булочки, размером и по форме напоминающие клубни картофеля, жарят в губерниях русского Черноземья — на Тамбовщине, Орловщине, Белгородчине. А в Мценске во время немецкой окупации чибриками иронично называли прошлогоднюю мерзлую картошку, случайно оставленную в поле. С тех пор иногда в тесто для чибриков добавляют мятую картошку,
— рассказывает Влад
Не забыл шеф и про «родной» борщ — тот самый, что прописался в меню «Матрёшки» с открытия ресторана и до сих пор является самым популярным у гостей блюдом. Приготовленный на говяжьем бульоне борщ с уткой подают с классической пампушкой с салом и чесноком.
При заказе любого борща по традиционным правилам столичной ресторации в качестве комплимента подадут ледяную рюмку ароматной водки или классическую водку, которая в 2021 году была признана лучшей русской водкой по мнению американской версии издания Forbes.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.