Подборка вин подготовлена ресторанным критиком и журналистом, винным экспертом, создателем медиа-проекта «Соль» и одноименного телеграм-канала, Иваном Глушковым совместно с шеф-сомелье ресторана Юлией Маловой.
Карпаччо из лосося с соусом из водорослей и жареными каперсами
В течение каждой из четырех недель фестиваля гости смогут попробовать одну из аутентичных винных позиций. Отобранные вина подаются в ресторане только бутылками, но в рамках фестиваля их можно будет заказать по бокалам. А к каждому бокалу вина подадут комплемент — идеально подходящую закуску, специально созданную для фестиваля шеф-поваром «Пифагора» Павлом Швецовым.
Жареный халуми с вареньем из маслин
В первую неделю фестиваля гостей ждет знакомство с белым сортом винограда «малагузия» (1060 рублей). Вино одной из самых известных виноделен Греции «Альфа», яркое и фруктовое, оно буквально уносит из московской зимы в жаркое греческое лето. В пару к нему идет кубик жареного халуми с аппетитным вареньем из маслин.
Вторую неделю фестиваля посвятят «ксиномавро», или «черненькому кисленькому», как название сорта переводится с греческого языка, из региона Наусса (1040 рублей). Один из самых известных красных сортов винограда в Греции. Вино из него харизматичное и солидное, впечатляет выраженными ароматами красных ягод, цветов, оливок и табака. Выступает в дуэте с хамоном из утки и сезонной хурмой.
Хамса и пюре из моченых яблок, сервированных на бриоши
На третьей неделе гостям предложат продегустировать нестандартную «рецину» (740 рублей). Это не просто хвойное вино, это бленд фруктового «ассиртико» со скромным «родитис». Натуральное, выдержанное на осадке, нефильтрованное, оно максимально проявит себя в компании с хамсой и пюре из моченых яблок, сервированных на бриоши.
В последнюю неделю гостей ждет целый фейерверк из трех «мосхофилеро»: белого (1040 рублей), розового (1040 рублей) и оранжевого (1080 рублей). За цвет одного из самых ароматных греческих вин отвечает красноватая виноградная кожица, которая позволяет ему предстать в совершенно разных амплуа. В качестве комплемента от шефа к каждому бокалу принесут карпаччо из лосося с соусом из водорослей и жареными каперсами.
Проводить уходящий год в атмосфере солнечной и гостеприимной Греции — пожалуй, лучшее, что можно сделать: дегустировать локальные вина, исследовать новые вкусы, наслаждаться безупречно подходящей под каждый винный лот закуской.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.