Redaktor, 18 октября 2024 Время прочтения 5 минут
10 октября в ресторане RUSKI состоялся закрытый гала-ужин легендарного проекта «География России», который не только раскрывает особенности русской кухни, но и продвигает гастрономический туризм по всей стране.
Грандиозным итогом фестиваля стал аутентичный гастросет, собранный на основе вариаций местной кухни из разных регионов. Десять амбициозных шеф-поваров из десяти городов представили свои рестораны авторскими сочетаниями вкусов и ингредиентов.
«География России» — федеральный просветительский проект ресторана RUSKI (354 Restaurant Group by Vasilchuki) совместно с Гастрономической картой России при поддержке Комитета по туризму города Москвы. Фестиваль направлен на исследование русской кухни и работу с региональной идентичностью, он открывает новые возможности для молодых талантливых шефов со всей страны.
Популяризация гастрономического туризма и собственное медиапространтсво «География России» — с каждым новым сезоном фестиваль обретает все более впечатляющий масштаб и множество поклонников по всей стране. Проект «География России» стал победителем премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в номинации «PR-кампания года 2022».
Мощная команда проекта «Географии России» совместно с шеф-поваром Александром Волковым-Медведевым совершила удивительное путешествие по самым отдаленным точкам на карте России, по результатам которого был собран гастрономический сет из десяти позиций.
Шеф-повар калининградского ресторана «Балт» Ахмед Охунов презентовал балтийского угря с гусиной печенью и икрой. Севастополь представлял Павел Галич из ресторана «Родное гнездо». В меню Павла — крымский чебурек с ягненком и виноградом в сопровождении сыра 12-месячной выдержки. Сугудай из сиговых рыб предложил гостям ужина Евгений Кузнецов из новосибирского ресторана #СИБИРЬСИБИРЬ.
1/2
Крымский чебурек с ягненком и виноградом в сопровождении сыра 12-месячной выдержки
Шеф-повар Илья Шеститко из ресторана «ДОМ» (Хабаровск) дополнил гастросет еще одной позицией — изюбрь с кефиром и папоротником. Нижний Новгород и ресторан «Краса» представил Илья Шекеряк, подавший гостям щи в тесте. В меню шеф-повара ресторана «Уголь grill & bar» (Минеральные Воды) Кирилла Савельева — пирог с мясом, луком и аджикой.
Липецкий ресторан со сказочным названием «Кудыкина гора» от лица Романа Захарова представил соответствующее блюдо — помидор с Кудыкиной горы. Кан с овсом и кедром — такое необычное сочетание презентовал шеф-повар ресторана «Озеро» Андрей Кузнецов из Горно-Алтайска.
1/2
Изюбрь с кефиром и папоротником
Хадижат Мовлатова из ресторана «Grozny Grill House» (Грозный) представила гостям ужина хингалш и соленый творог. Пензенский ресторан «Засека» и его шеф-повар Тимур Лясников подали к столу сырники из русской печи.
Пирог с мясом, луком и аджикой
Коллаборация ресторана RUSKI с талантливыми шеф-поварами из десяти регионов стимулирует интерес к локальным гастрономическим исследованиям и поддерживает ресторанную индустрию по всей России. Все гастросеты проекта «Географии России» составят отдельное меню RUSKI с указанием участников проекта и стилизованной подачей в виде географической карты. Новый гастрономический сет уже доступен с 11 октября для всех гостей ресторана RUSKI.
Партнеры гастрономического фестиваля «География России» в 2024 году: «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», «ВТБ Банк», «ВТБ Чаевые», «ЭкоНива», «Чистые Росы», BAIKALSEA Company, «Краснополянская косметика».
Информационные партнеры фестиваля «География России» в 2024 году: Chef.ru, «Русское Радио», RussPass, «Коммерсант Кубань», «РБК Краснодар», «Федеральный Бизнес-журнал», «Первые лица», Men Today, «Русское Радио».Т г-каналы: «Сысоев FM», «Зона комфорта», Yan Restoran, Мир, «гамарджоба».
География реализации третьего сезона проекта: Калининград, Новосибирск, Хабаровск, Пенза, Грозный, Горно-Алтайск, Липецк, Минеральные Воды, Севастополь, Нижний Новгород.
Все существующие русские традиции и обычаи объединяют семьи и помогают им сохранять связь со своими корнями, историей и культурой. Сет «География России» — это по-настоящему гастрономическое путешествие и полноценное погружение в мир русских ценностей и гастрономии,
— Козлов Евгений Александрович, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы
Я горд тем, что наш ресторан стал местом для посещения «всей семьи» и одним из тех немногих заведений, в который жители Москвы и гости столицы ведут своих родителей. В русских семьях особое место всегда занимала семейная традиция гостеприимства и угощений русскими блюдами. Именно поэтому основная задача проекта «География России» — познакомиться с талантливыми шефами, их региональными блюдами и объединить все эти таланты в ресторане «Ruski», в сете «География России», чтобы сохранить и еще больше погрузить нас, в историю своей страны, в русскую культуру и многовековые семейные традиции,
— Алексей Васильчук, ресторатор, владелец Vasilchuki Restaurant Group
Это гастрономический проект, направленный на популяризацию русской кухни, возрождение рецептов предков и развитие туризма внутри страны. Его миссия сохранить культурное наследие, историю и национальную идентичность России. Нас поддержал комитет по туризму Москвы. В «Географии России» мы видим, как власть и бизнес объединяются ради общих целей, и это здорово. Только совместными усилиями гастрономический туризм в России получит толчок для развития,
— Романова Алеся Александровна, управляющий партнер Vasilchuki Restaurant Group, CEO 354 Restaurant Group, идейный вдохновитель проекта «География России»
География России стартовала встретил раз, третий сезон мы занимаемся развитием российский региональной кухни и туристической отрасли страны. В этом сезоне к нам присоединились еще десяти регионов. За три сезона проекты мы собрали настоящую гастрономическую армию талантливейших шеф-поваров страны. Невероятно важно сохранение культурного наследия и сохранения идентичности. Когда мы только начинали поднимать этот вопрос, российской кухни в стране был 1%, сейчас показатели приближаются к 7%. Динамика положительная, будем работать,
— Полина Берёза, директор по маркетингу 354 Restaurant Group by Vasilchuki, «Дом Российской Кухни»
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.