Летнее меню в Saperavi
В Saperavi Café представили летнее меню, скроенное с учётом принципов сезонности.
В центре внимания – самые простые продукты, оказавшиеся на московском, а иной раз и грузинском рынке: если салат, то собранный из редиса, огурцов и спаржи и снабженный соусом сотолия и яйцом пашот (350 руб.); если холодный суп на мацони, то с участием приятного глазу щавеля (250 руб.); если пирог из слоёного теста, то с яйцом пашот и сезонными грибами – белыми, лисичками или подосиновиками, зависит от урожая (350 руб.).
В разделе закусок царит патриархальный уклад – иначе как объяснить, что у руля стоит… папа. Но не подумайте ничего лишнего: «папа» в переводе с грузинского означает «каша». Каша выходит знатная, на манер хумуса – разве что не из нута, а из жжёного на углях грунтового болгарского перца, и снабжённая совершенства ради семенами подсолнечника и чесночными гренками (250 руб.).
Соблюдён и обязательный нынче пункт закусочной программы – брускетта – но c потеснившим изрядно наскучивший базилик песто из крапивы и грузинским акцентом, за который отвечает имеретинский сыр (250 руб.).
Согласитесь, нет варианта беспроигрышнее, чем сделать ставку на бобы. А поэтому в разделе супов гордо красуется крем-суп из молодого зелёного горошка, где в качестве агента сытости выступает говяжий бекон, а на роль сезонного фруктового фаворита утверждена груша (300 руб.).
Не менее занимательные события разворачиваются в разделе основных блюд. Здесь хачапури по-аджарски отдаётся с сахарными мясистыми томатами и специями (350 руб.), баклажан – запечённым на мангале и окруженным соусом из мацони и зелёной аджики (350 руб.), говядина – исключительно травяного откорма и кажущаяся ещё ароматнее благодаря красному соусу на основе вина Саперави (600 руб.), а молодой жареный картофель выступает соло – такой хорош и сам по себе (200 руб.).
Не заглянуть в сладкий раздел – значит проигнорировать пусть и всего два, зато каких десерта. Казалось бы, что можно выдумать нового в отношении тостов? Да только в Saperavi Café они не простые, а медовые – рождённые с непосредственным участием майского мёда и укомплектованные ежевичным вареньем и сливочным сыром надуги (250 руб.). А в компанию к бланманже командируют не только хрестоматийные ягоды и яблочное желе, но и огурцы и даже листья грузинского лимонного дерева (250 руб.).
Ну и какое летнее меню без жаропонижающих напитков? Утолять жажду предлагают, как водится, холодными чаями из красных ягод, клубники-малины и клюквы (500 руб.) или ice-латте с грузинской лавандой – на минуточку, доставляемой прямым рейсом из кахетинской деревни Нукриани, славящейся первой в Грузии лавандовой фермой.
Пирог из слоёного теста с яйцом пашот и сезонными грибами (350 руб.)
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.