Фильтры
Фильтры

Лучший сыр 2024: эксперты назвали его вкус «чувственным»

Redaktor, 23 января 2025 Время прочтения 3 минуты
Ежегодно, начиная с 1988 года, мир узнает, какой сыр самый лучший. Коронуют молочную продукцию на конкурсе World Cheese Awards. Хотя есть и другие международные конкурсы, именно этот претендует на звание крупнейшего в своем роде, привлекая участников — и крупных, и мелких производителей — со всей планеты. 

Мероприятие обычно проводится в городах европейских стран, однако учредитель конкурса, британская Гильдия изысканной еды (The Guild of Fine Food (GFF)) заявляет, что надеется в какой-то момент провести его и в локации на каком-нибудь другом континенте. Финал же 2024 года принял португальский Визеу. 

Впрочем, география участников и сейчас достаточно широка: 47 стран, среди которых кроме европейских были представлены сыры из Индии, Австралии, Бразилии, Колумбии. Всего на конкурсе жюри предстояло продегустировать 4786 образцов. 

Победителем стал Queijo de Ovelha Amanteigado, мягкий сыр из сырого овечьего молока, произведенный на небольшой фабрике Quinta do Pomar в городе Суальейра, Португалия, штат которой насчитывает всего 10 сотрудников. Главный сыр года набрал наивысшую оценку из 14 финалистов, среди которых было не менее пяти швейцарских сыров, а также сыры из Бразилии, США, Норвегии, Италии, Германии и Испании.

лучший сыр 2024 года сыр из овечьего молока

Фото: Zoe Richardson on Unsplash

Queijo de Ovelha Amanteigado делают с использованием вегетарианского сычужного фермента, полученного из чертополоха. Его вкус описывают как тягучий, глянцевый, маслянистый, с травяной горчинкой. Обычно этот сорт подают, срезав верхушку и вычерпывая серединку.

Он довольно сбалансированный, но при этом чувственный. Это на самом деле идеальное сочетание белка и жира. Это действительно фантастический сыр, 

— описал чемпиона португальский экспортер сыра Мануэль Майя (Manuel Maia), один из членов международной коллегии жюри

Кстати, судейство в конкурсе — тяжелая работа. И дело даже не в необходимости пробовать сотни, а то и тысячи сортов. Представьте себе запах! Когда тысячи сыров собираются при комнатной температуре под одной крышей, это неизбежно приводит к интенсивному аромату. Джон Фарранд (John Farrand), управляющий директор The Guild of Fine Food, наградил это амбре эпитетом very punchy, что можно перевести как «очень напористый» или «очень пробивной». Как тут не вспомнить Джерома К. Джерома и его феерический этюд про сыр из романа «Трое в лодке, не считая собаки».   

В 2023 году победу в конкурсе одержал Nidelven Blå — сливочный полутвердый голубой выдержанный сыр из коровьего молока, произведенный на норвежской сыроварне Gangstad Gårdsysteri. В 2022 году главный приз получил швейцарский грюйер.

По материалам CNN Travel

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...