Люди и лабрадоры толстеют из-за одного и того же гена
Как это работает? Ген DENND1B воздействует на мозговой процесс, контролирующий энергетический баланс — лептин-меланокортиновый путь. У собак с этим геном оказалось на 8% больше жира, чем у сородичей без него. Аналогичная связь выявлена и у людей. Кроме DENND1B, найдены еще четыре гена, но их влияние слабее.
Ученые оценили уровень прожорливости у лабрадоров, чтобы выявить «генетическую жадность». Собаки с высоким генетическим риском ожирения чаще выпрашивали еду и реже были привередливы в пище. Как отметила соавтор исследования Натали Уоллис (Natalie Wallis): «Это похоже на людей — генетическая склонность к лишнему весу усиливает аппетит».

Фото: Tuva Mathilde Løland on Unsplash
Ученые посоветовали владельцам собак, склонных к ожирению, делить дневную порцию еды на части, используя «головоломки» для кормления или рассыпая еду по участку, а также выбирать корма с насыщающим составом.
Но цель исследования, конечно же, не рекомендации к собачьей диете. Изучение собак помогло понять, как гены управляют аппетитом у людей. «Лабрадоры генетически близки к нам. Это прорыв в изучении пищевого поведения», — заключила Раффан.
Так что теперь у нас есть еще один повод следить за своим рационом — даже если очень хочется съесть лишнее.
По материалам birmingham.ac.uk
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.