MICHELIN: Москва
Фото: guide.michelin.com
Всего в подборку MICHELIN Guide Moscow 2022 вошли 69 ресторанов: 2 ресторана с 2 звездами MICHELIN; 7 ресторанов с 1 звездой MICHELIN; 3 ресторана MICHELIN Green Star; 15 ресторанов Bib Gourmand.
Два лучших ресторана Москвы по версии «Мишлен», это:
Artest и Chef’s Table (шеф-повар — Артем Естафьев).
В гиде говорится, что ресторан предлагает гурманам визуальное и захватывающее впечатление, благодаря особому дизайну небольшого ресторана, а кухня шеф-повара Артема Естафьева делает акцент на ферментации, контрастных вкусах и чрезвычайно разнообразных текстурах. Безусловно, это одна из самых современных кухонь Москвы.
Twins Garden (шефы — Иван и Сергей Березуцкие).
Инспекторы гида уверены, что братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие предлагают совершенно иное предложение, нежели обычные московские рестораны. Здесь повара подчеркивают симбиоз науки и природы, делают упор на вегетарианскую и экологически чистую пищу, одновременно совершенствуя различные местные продукты из России.
Напомним, что инспекторы гида оценивают рестораны по следующим критериям:
- Качество используемых продуктов
- Мастерство техники приготовления
- Мастерство вкусов
- Индивидуальность шеф-повара в его/её кухне
- Постоянство между посещениями
Ещё семь московских ресторанов получили одну звезду MICHELIN
Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);
«Белуга» (Евгений Викентьев);
Grand Cru (Давид Эммерле);
White Rabbit (Владимир Мухин);
Biologie (Екатерина Алехина);
«Сахалин» (Алексей Когай);
«Савва» (Андрей Шмаков).
Также особой зелёной звезды гида, которую присуждают за экологичность, удостоились Bjorn, Biologie и Twins Garden.
Ещё 15 ресторанов получили отметку Bib Gourmand, которой отмечаются рестораны, укладывающиеся в концепцию гида «хорошая еда за приемлемые деньги» (для Москвы — это сумма в пределах 2000 рублей): Bjorn, Cevicheria, Delicatessen, Erwin, Eva, Flor, Geraldine, Hibiki, «Казбек», Lucky Izakaya, «Рыбторг», Tilda, «Уголек», Uilliams и Vani.
Особых призов были удостоены Никита Подерягин (Bjorn) — ему присвоили номинацию Young chef award. А приз за лучший сервис получил Виталий Филонов (Twins Garden).
Ещё несколько десятков заслужили простое (как мы понимаем, совсем не простое) упоминание в гиде. Это 15 Kitchen+Bar, «Аист», AQ Kitchen, Alice, Assunta Madre, Avocado Queen, Bolshoi, Buro Tsum, Butler, «Пушкин», «ЦДЛ», Corner Cafe, Cristal Room, «Эларджи», «Экспедиция», Grace, «Живаго», Hands, Hedonist, La Marée Petrovka, Margarita, Mos, Mushrooms, «Натахтари», Ovo, Pavilion, Parisienne, Peshi, Pinch, Regent, Riesling Boyz, Semifreddo, «Северяне», «Ухват», «Волна», Wine and Crab, Wine Religion, «Дарбази», «Чемодан», «ЛЕС», Flor, Fahrenheit, «Уголек».
По материалам MICHELIN Guide Russia и ТАСС
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, куратор проекта 50 Best Tastes of Russia | Вся эта история с приходом в Москву ресторанного гида Michelin все больше напоминает недоразумение. Или издевательство. Сначала их долго-долго ждали: разговоры о приходе справочника в Москву начались еще в 2019 году. Затем их долго-долго хвалили все московские и российские СМИ. А затем — вчера — они выдали Москве, гигантскому городу с сотнями великолепных ресторанов, звезд, как небольшому району любого мирового мегаполиса. В Токио 13 ресторанов имеют 3 звезды, 52 — две, 165 — одну. А в Москве, оказывается, теперь есть 9 звездных ресторанов… Тут даже нечего обсуждать. Нас засудили. Я довольно хорошо знаю уровень кухни, сервиса, менеджмента тех же парижских ресторанов. Могу с полной уверенностью сказать: мы нисколько не уступаем им. Однако по количеству полученных звезд Michelin российская столица находится почти на первобытной ступени развития по сравнению с французской. Что это отличная реклама шинному производителю — вижу. Что это сильная стратегия для привлечения в Москву состоятельных иностранных туристов из числа гурманов со всего мира — нет. |
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.