Мясная индустрия изживёт себя в течение ближайших 15 лет
Он сказал, что «преобразование неизбежно», и считает, что мясная промышленность уже переживает глубочайший кризис в связи с пандемией коронавируса.
В интервью с Джимом Крамером (Jim Cramer, телешоу Mad Money) Браун заметил, что «с точки зрения здорового питания продукты Impossible Foods полностью соответствуют качеству и количеству белка, содержащегося в продуктах животного происхождения, которые они заменяют». И добавил, что «они — абсолютные победители в сфере здорового питания».
Некоторые могут заметить, что Браун довольно категоричен и амбициозен в своих заявлениях, но, как это ни парадоксально, его точку зрения разделяют даже мясные гиганты. Например, с ним согласен Джон Тайсон (John Tyson), председатель крупнейшей мясной компании США Tyson Foods.
В апреле мясоперерабатывающие заводы всего мира, в том числе и США, стали закрываться из-за вспышек коронавируса, многие фермеры были вынуждены просто бесчеловечно убивать скот, в то время как на полках наблюдался при этом дефицит мяса, а сельхоз банки иссякали.
«Цепочка поставок рушится», — сказал Тайсон, выразив в том числе и мнение другой американской компании Smithfields Foods, крупнейшего производителя свинины во всём мире.
Поскольку пандемия вскрыла опасность, жестокость и неустойчивость животноводческой промышленности, потребители массово стали переключаться на растительные заменители животных белков.
Исследования по всему миру, от США и Великобритании, до Гонконга показывают, что покупатели стали охотнее выбирать растительные альтернативы мясу, а потребление последнего резко сократилось. Исследователи полагают, что это — результаты кризиса, который привёл к ещё более жёстким мерам по контролю за безопасностью продуктов питания, здоровья и окружающей среды.
Именно эти тенденции убедили Брауна в том, что рынок животного мяса устареет в течение следующих двух десятилетий. Подобные прогнозы уже поступали и ранее, ещё до пандемии: многие аналитики сошлись во мнении, что к 2040 году весомая часть мяса станет альтернативной и будет синтезироваться из растений или выращиваться в лабораториях.
Пэт Браун (Pat Brown). Фото: Green Queen
Инвесторы также внимательно наблюдают за рынком и обратили внимание, что деньги, вкладываемые в пищевую промышленность, более актуальны для работы над растительными белками — эта сфера более устойчива перед кризисами. Поэтому компания Impossible Foods собрала колоссальные 500 миллионов долларов, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией.
Опираясь на потребительский спрос, гиганты общепита по всему миру в настоящее время вводят в свои меню новинки на основе растений. Например недавно Starbucks подписал с Impossible Foods соглашение о том, чтобы начать продажи вегетарианских бутербродов на завтрак почти во всех своих точках по всем США.
Фото: kxan.com