Redaktor, 22 мая 2023 Время прочтения 10 минут
Новое сезонное меню «Урюков» — это проводник в гастрономическом путешествии по региону, известному как MENA (Middle East & North Africa).
Страны Магриба и Ближнего Востока знамениты своим богатым кулинарным наследием, познакомиться с которым можно в ресторанах уже сегодня.
По восточной традиции нельзя пренебрегать закусками — их заказывают «в стол» на любую компанию. Это может быть популярный в Израиле хумус из авокадо с обжаренными ломтиками хрустящей лепешки (430 руб.) или сюзьма (390 руб.) — распространенное в Ираке кисломолочное блюдо со свежим зеленым яблоком и шоколадной курагой.
Крабовый фреш-ролл с овощами (770 руб.) отсылает к побережью Маската, знаменитой своими морепродуктами столице Омана.
Рулетик Эр-Рияд из слайсов цукини с начинкой из творожного сыра и феты, вяленых томатов, щавеля, со слабосоленым лососем (510 руб.) — презентация кухни Саудовской Аравии.
Каморский салат с креветками
Баклажаны по-алжирски, фаршированные сочной бараниной (470 руб.), остаются хрустящими. А магрибские хрустяшки — обжаренные вонтоны с начинкой из мясного фарша (530 руб.) — оттеняет авторский соус, в составе которого доминирует карри.
Кеса — вариация известной кесадильи: в марокканском стиле — для тех, кто любит поострее, с начинкой из курицы с овощами и зеленью (510 руб.), в мальтийском — из тигровых креветок, овощей и салатных листьев (590 руб.).
Кухня стран MENA базируется в том числе на свежих овощах, потому салаты в новом меню получились особенно летними. Это ливанский салат из запеченных овощей с курицей и цитрусовым соусом (590 руб.), салат с хрустящими тигровыми креветками (590 руб.) — рецепт родом с Коморских островов, шейх-салат из микса зелени с обжаренным на мангале халуми, со свежей клубникой (690 руб.) — дань ОАЭ и кенийский — с маринованными креветками, кольцами кальмара и фасолью (790 руб.).
В супах присутствуют гаспачо с креветками (630 руб.) и холодный суп с телятиной, лапшой и овощами (470 руб.). Окрошка на домашнем квасе скрывается под названием шорба (470 руб.), а на катыке с телятиной — чалоп (470 руб.). Холодный свекольник — хаса, который особенно любят в Тунисе, готовится со свежими огурцами и яичным белком, дижонской горчицей и сметаной (470 руб.).
В разделе горячего: Турция — Тавук Пирзола, сочные куриные бедра в авторском маринаде (690 руб.); Джибути — фаршированный рисом кальмар (670 руб.); Сомали — пикантные бараньи ребрышки в оригинально остро-сладком соусе (990 руб.); Бахрейн — с острыми крылышками Манама в сычуаньском соусе (670 руб.).
Йемен можно найти по лагману Таиз со сливочной фермерской бурратой (770 руб.), а за гастрономическую репутацию Судана отвечает окунь «под шубой» из томатов, базилика, мяты и каперсов (890 руб.).
Ни одна кухня представленных стран не обходится без выпечки. Летом в «Урюках» непременно стоит попробовать хычины: с мясом (390 руб.) или с картофелем и сыром (390 руб.), и гёзлеме — турецкую лепешку с начинкой из листьев шпината, щавеля и сыра (640 руб.).
Салат из запеченных овощей с курицей
Барная карта сезонного меню — как собрание сказок из «1001 ночи», только за каждым жарким названием — освежающий и бодрящий напиток. Это лимонады («Калахари», «Лимпопо», «Доха», Манама»): ягодно-фруктовые (370 руб.), тропические (420 руб.), с дыней и медом из алоэ (400 руб.), с гранатом и клубникой (370 руб.).
«Джин в лампе» и «Саванна Дрим»
У коктейлей тоже легкий характер: «Мемфис» — игристое, персиковый соджу и мякоть арбуза (400 руб.), «Джин в лампе» — настоянный на корках лайма и юдзу джин очищен ванильным йогуртом (390 руб.) или «Принц Персии» — летний микс из белого рома, сухого вермута и кордиала (520 руб.).
Есть и сеты: «Золотой скарабей» на основе рома, манго, маракуйи (400 руб.) и «Розовый пеликан» с текилой, арбузом и сиропом маракуйи (420 руб.).
Завершить путешествие необходимо десертом, например панна-коттой с тархуном (370 руб.) по авторскому рецепту.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.