Остров в океане
Redaktor, 13 мая 2024 Время прочтения 3 минуты
Спустя два года отсутствия — долгожданный ужин в Москве. Сергей Фокин, легендарный шеф петербургского Eclipse, первый русский гастрохиппи: вместо высокой кухни — японский ресторан на Шри-Ланке, вместо звезд Michelin — признание местных жителей и сотен тысяч туристов.
16 мая в гостях у Amber — [Kaiyo], японский ресторан из Велигамы, где Фокин уже не просто шеф, а ресторатор, и где экзотические продукты и свежая местная рыба ложатся в основу блюд японской кухни.
В переводе с японского Kaiyo — «океан», и команда одноименного проекта старается по-новому раскрыть вкус продуктов Шри-Ланки, дополняя их традиционными японскими и азиатскими техниками и рецептами. Сергей Фокин и его шеф Мурат Иванов добавляют в тартар из жженой креветки маринованный лук — для хруста, и экзотический фрукт сауерсоп — для тонкой цитрусовой кислинки. В тартаре из говядины жареный кешью и соус на яблочном уксусе и древесном яблоке задают новую игру текстур и вкусов. А пармезан и пудра нори добавляют свою порцию умами карпаччо из сибаса.
Татаки из тунца
Гест [Kaiyo] — легкий и свободный как серфинг в Индийском океане, где совсем немного нужно, чтобы знакомые вещи предстали в новом свете. Соус из лемонграсса и манговый релиш с огурцом к татаки из тунца — чтобы почувствовать тонкую едва уловимую грань между сладостью и свежестью. Или тартар из арбуза с унаги и кинзой — чтобы в ролле из копченого тунца сочность, сливочная нежность и умамность зазвучали в унисон.
Ролл с копченым тунцом и арбузом унаги
Дмитрий Яцикман — шеф-бармен Inspiro — в новой эстетике [Kaiyo] готовит к ужину Сергея Фокина совершенно неожиданные и к тому же безалкогольные коктейли. Pink Curry собирает все яркие черты острова: карри, гибискус и, конечно, безалкогольный ром. Weligama sunrise, где сладкая дыня переплетается с легкой цитрусовой кислинкой бергамота, — про деревушку на берегу океана, в которой находится [Kaiyo], с самыми необыкновенными рассветами и закатами индийского побережья. И Asian highball — гимн иланг-илангу, который встречает туристов, как только они переступают порог аэропорта.
Десерт [Tayo]
Меню вечера
- Тартар креветка / сауерсоп, 890 руб.
- Тартар говядина /крем из древесного яблока, 1090 руб.
- Карпаччо из сибаса / пармезан / пудра из нори, 840 руб.
- Ролл копченый тунец / арбуз унаги, 1190 руб.
- Десерт [Tayo], 640 руб.
- Pink Curry, 600 руб.
- Asian Highball, 600 руб.
- Weligama Sunrise, 600 руб.
Телефон заведения: +7 (495) 385-88-88
5 521
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.