Redaktor, 6 июля 2022 Время прочтения 3 минуты
На летней веранде ресторана Svoy прошла презентация гастро-арт проекта «Метаморфозы», который объединил в абстрактной живописи цвета, формы и вкусы специально подобранного винного ряда и нового меню заведения.
Так, брускетта с абрикосами и обожженной говядиной сочетается в нем с розе, а возникшие ассоциации преобразуются в причудливые визуальные образы, которые с помощью кисти отпечатываются на холсте.
Авторы проекта современная абстрактная художница Наталья Томашевская и гастроэнтузиастка Виктория Малий. Наталья также является сооснователелем кураторской лаборатории BTWN, реализует арт-проекты для бизнес-задач. Виктория занимается управлением ресторанами, где гастрономия неразрывно связана с вином.
Летняя веранда ресторана Svoy находится в историческом районе Москвы, скрытая в старинном особняке на Петровском переулке. Сосед ресторана — одно из самых ярких творческих пространств столицы — Московский музей современного искусства.
Проект многокомпонентный, представляет собой преобразование восприятия вина художником в картины, передачу ассоциаций цветом и формой, а далее на основе визуальных образов было создано специальное меню с гастрономическими подборками вин.
За гастрономическую часть отвечает шеф-повар ресторана Александр Блинов, ранее руководивший кухнями ресторанов «Краснодар», «Бага Бар», «Прожектор» и проекта «Художница».
Александр расширил понятие фудпейринга: в этот раз он не ограничился сочетанием блюд и вина, а включил восприятие цветовой палитры картин.
Круговорот взаимосвязи вина, искусства и еды точно прослеживается как визуально на тарелке, так и во вкусе.
Меню разделено на несколько частей.
Для старта предлагают начать с салата из дыни и угря (950 руб.), в сопровождении с французским «Шардоне» или копченой утки с черешней под «Совиньон Блан».
1/2
Салат с черешней и копчёной утиной грудкой, 850 рублей
Также из закусок — брускетта с обожженной говядиной, абрикосами и страчателлой (790 руб.). Необычное сочетание наиболее хорошо раскрывается с итальянским розе.
Брускетта с обоженной говядиной, абрикосами и страчателлой, 790 рублей
Как альтернативу всем привычному гаспачо Александр Блинов включил авторский вариант испанского томатного супа сальморехо (670 руб.).
Горячие блюда разнообразны: от рагу из оленины с брусникой (850 руб.) до пасты со спаржей и козьим сыром (990 руб.).
1/3
Рагу из оленины с брусникой, 850 рублей
Вина к этим блюдам рекомендуют уже более серьезные: среди гастропар — «Шабли» и «Вальполичела».
Не обошлось без десерта: сладкоежек обрадует баскский чизкейк с лавандовой карамелью и голубикой (750 руб.).
Баскский чизкейк, 750 рублей
Экспозиция включает семь работ, сформировавших полноценную творческую концепцию. В каждой работе зашифровано определенное вино.
Проект «Метаморфозы». Шифр-игристое
Выставка продлится до конца лета. В этот период на веранде ресторана планируется серия мероприятий, где сомелье, художники и идейные вдохновители будут просвещать московскую публику на тему пейринга вина, еды и искусства.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.