Фильтры
Фильтры

«Персона» — новое сет-меню от Андрея Шмакова

Redaktor, 15 января 2025 Время прочтения 5 минут
15 января SAVVA представил сет «Персона» из восьми подач. Блюда сет-меню посвящены личностям, которых ценит и любит не только бренд-шеф ресторана, но и вся страна: Сергею Шакурову, Павлу Воле, Ляйсан Утяшевой, Павлу Табакову, Полине Гагариной, Евгению Гришковцу, Артему Овчаренко, Евгению Маргулису и Юлии Высоцкой.
SAVVA сет-меню ресторан Савва Андрей Шмаков Персоны

Андрей Шмаков

Гастрономические предпочтения персон в авторской интерпретации Андрея Шмакова наполнены новыми небанальными вкусовыми сочетаниями, а теплую семейную атмосферу сета создают личные истории шефа, связанные с гостями, и их собственные монологи, представленные в меню в виде семейной фотокниги. 

Ежегодно бренд-шеф одного из лучших ресторанов России, удостоившегося звезды Michelin, создает особые сет-меню с увлекательным сторителлингом — каждый раз тема новая, но всегда о важном. Так, осенью 2023 Андрей Шмаков представил сочинение о том, как он провел лето, с отсылкой к городам, где отдыхал шеф, а в декабре дал жизнь ностальгическим воспоминаниям о новогоднем столе из детства.

В этом году сет-меню «Персона» создано в виде фотокниги, на страницах которой девять известных персон. Все блюда посвящены им — людям, когда-либо вдохновившим Андрея Шмакова и продолжающим быть важными для него:

Вокруг нас много людей, которыми мы восхищаемся, на которых обращаем внимание, за которыми следим в их социальной жизни и творчестве. Сет «Персона» — это меню, созданное с яркими личностями, которых я люблю, ценю и уважаю за то, что они привносят в этот мир что-то свое: позитивное, смешное, интересное, грустное, веселое. Через гастрономию я хотел раскрыть и показать каждого из них не такими, какими их привыкли видеть на экране, слушать в любимой колонке или на концерте, а совсем с другой стороны — как людей с уникальным вкусом, памятью, восприятием этого мира и мечтами.
SAVVA сет-меню ресторан Савва Андрей Шмаков Персоны

Буйабес

Насколько уникальны характеры знаменитостей, настолько нетипичны и вариативны вкусовые сочетания, выбранные шефом. Все вкусы проявятся неслучайно: Андрей Шмаков расспросил своих гостей о личных гастрономических предпочтениях и предложил авторскую вариацию на их любимые рецепты. Меню сета будет походить на большой семейный альбом, в котором каждая страница посвящена одной из персон и соответствующему блюду-фавориту. Архив состоит из полного описания каждой подачи, мини-рассказов Андрея Шмакова о своих героях и их собственных монологов в паре с рукописными автографами на снимках.

Открывает сет закуска по мотивам любимого блюда народного артиста РСФСР Сергея Шакурова — хрустящая вафля с кремом из печеного картофеля с сельдью. «Для меня Сергей Каюмович — идеал, профессионал, огромной души человек с обаятельной и доброй улыбкой!», — восхищается бренд-шеф.

Второй стартер — собственный рецепт российского актера театра и кино Павла Табакова: паштет из фасоли с печеным луком, уложенный в конверт из савойской мини-капусты и дополненный кремом из тархуна с петрушкой, попкорном из гречки и съедобными цветами. Андрей объясняет: «Паша, я так могу называть его! Мы познакомились, когда ему было 6 лет у меня в ресторане, на кухне. Уже тогда этот будущий актер прекрасно справлялся у гриля с корейкой баранины и выдумывал рецепты. Так что это блюдо на 100% придумано автором!»

Третья закуска — блюдо, вдохновленное певицей и композитором Полиной Гагариной. Цитата Андрея: «Ее энергии можно позавидовать! Когда я смотрю на Полину, всегда хочется ее накормить, как говорила моя бабушка «досыта». Но у нее есть свои рацион, диета и любимые продукты! Это блюдо точно про Полину». Вот оно: красная креветка ама-эби, цукини, сметанный соус с огуречной водой, васаби и укропным маслом.

SAVVA сет-меню ресторан Савва Андрей Шмаков Персоны

И завершает цикл стартеров — оммаж одной из любимых и любящих пар из окружения Андрея Шмакова. Stand-up комика и музыканта Павла Волю и легенду художественной гимнастики Ляйсан Утяшеву всегда сопровождают искрометный юмор, жизнелюбие, красота и позитив, уверен шеф. Посвященное им блюдо такое же яркое: карпаччо и холодец из оленины, крем из топинамбура, сливочное мороженое с горчицей и горчичными семенами.

Горячие подачи стартуют с блюда российского драматурга и создателя собственного авторского театра Евгения Гришковца. «Мы с Евгением «одной крови». Его юмор мне понятен. Он родной, бывает со слезой, но такой добрый. Гришковец любит простую еду, «Мишленом» не заманишь!» А потому — открытые голубцы. Правда, с лососем конфи, приготовленным в топленом масле с тимьяном и лимоном, морским гребешком и икорным соусом.

Шестая подача — буйабес, посвященный премьеру Большого театра Артему Овчаренко. «Он блистает на сцене в роли Ромео, Петрушки, принца Зигфрида, Мастера и многих других. Не просто танцует — летает по сцене! А еще он прекрасно готовит и балует свою любимую семью кулинарными изысками», — делится Андрей Шмаков. Буйабес и правда необычный: с филе сибаса, осьминогом, кремом из фенхеля с морковью и коньячным биском из краба.

Седьмое блюдо — про «человека, под музыку которого прошло мое (А. Шмакова) детство». Да и детство целого поколения. Это заслуженный артист Российской Федерации, автор песен Евгений Маргулис. «Когда я спросил у Евгения про его любимые блюда, он ответил: «Андрей, я простой еврейский мальчик и люблю фаршированную куриную шейку и телячьи щечки». Вроде просто, а слюна сразу же потекла». Авторская вариация простоты: турнедо из говяжьих щек с белыми грибами, сливочным кремом из желтого гороха и с обожженным зеленым горошком.

На десерт — тарт-татен с яблоком, ванилью, йогуртовым мороженым и «снегом» из сметаны. Рецепт вдохновлен телеведущей, актрисой и ресторатором Юлией Высоцкой: «Уже будучи шеф-поваром, я часто смотрел передачу, где Юлия разговаривала со зрителями на «ты», вкусно и профессионально готовила и очень-очень быстро двигалась по кухне! Это завораживало!»

Сет-меню действует с 15 января, но в ограниченном количестве — по предварительной брони и не более 20 сетов в день. Стоимость сета составляет 15 000 рублей (алкогольное сопровождение не включено). 

Часть вырученных средств будет направлена в фонды «Дети — бабочки» и фонду помощи хосписам «Вера».

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
3
7 оценок | 1 отзыв
Кухня
4.0 (1 оценка)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
1.0 (1 оценка)
Цена
3.0 (1 оценка)
Качество
1.0 (1 оценка)
Интерьер
4.0 (1 оценка)
Атмосфера
4.0 (1 оценка)
Расположение
4.0 (1 оценка)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

Savva / Савва

Кухня: 
Средний счет: 
более 7000р
Адрес: 
Театральный проезд, д. 2
Охраняемая платная
+7 (968) 084-80-52
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...