Правила виноделов: фестиваль Ртвели в ресторане «Казбек»
Отпраздновать сбор урожая и попробовать лучшие грузинские вина можно, не покидая Москвы: с 21 октября по 4 ноября в «Казбеке» отмечают Ртвели. Только эти две недели в ресторане можно заказать лимитированную подборку солнечного напитка и специальное меню, подобранное в пару к лучшим образцам грузинского виноделия.
В Грузии по осени считают не только цыплят, но и сколько винограда созрело под палящим летним солнцем. С конца сентября и весь октябрь, пока не начались дожди и заморозки, местные снимают урожай с гнущейся под своей тяжестью лозы, а тысячи туристов приезжают на это посмотреть. Ягоды собирают с утра и до ночи, давят из них сок и сливают его в квеври — большие керамические кувшины, которые потом закапывают в землю, чтобы сок перебродил. Из мезги делают чачу, а остатки виноградного сока идут на сладости — чурчхелу и пеламуши. Такое вот осознанное потребление испокон веков.
Кедобани
В ресторане «Казбек» бережно относятся к традициям. Если отмечать, то с грузинским размахом и щедростью; если пить вино, то при этом закусывать и произносить долгие душевные тосты; если устраивать застолье, то, конечно, с живой музыкой и песнями Acapella Saqartvelo под конец рабочей недели!
В винной карте — лучшие из лучших из разных регионов страны: здесь тебе и легкая фруктовая крахуна от винодела Бачана Халваши, и выразительный букет от Гочи Чхаидзе из редкого сорта винограда «чхавери», и приготовленный по оригинальной технологии квеври оранж Dora Rkatsiteli, и выдержанные в старых дубовых бочках белые и красные вина Кахи Чотиашвили — на каждой бутылке свой уникальный номер.
Салат с подкопченной вырезкой и инжиром
В специальном фестивальном меню — идеальный пейринг: мини-хачапури со зрелым камамбером в обрамлении спелой дыни и домашнего варенья, сочный зеленый салат с томатами и чипсами из копченого сулугуни, мини-хинкали с морепродуктами, перепелка в ореховом соусе, фаршированная сыром, и другие гастрономические соблазны, под которые вино льется рекой, а сердце бьется чаще.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.