Русский «Мишлен» глазами The Washington Post
Касается эта заметка недавнего присуждения звёзд Michelin московским ресторанам, по поводу которого не прошёлся разве что совсем уж ленивый, живущий в глухой тайге, отшельник.
Прошлись и наши американские коллеги, как всегда, представив неожиданный взгляд на русскую версию «Мишлена». Собственно, этот взгляд можно уложить в сакраментальное: «Это Путин виноват» — фамилия нашего президента встречается в статье ничуть не реже, чем название вышеупомянутого гида. А виноват Владимир Владимирович нынче в том, что в далёком уже 2014 году учинил ответ на санкции за сами знаете что ответные санкции, запретившие ввоз в Россию продовольствия и сельскохозяйственной продукции от тех, кто начал первым. Что, в свою очередь, буквально поставило наших поваров в третью позицию, вынудив импортозамещаться кто как может. И как не может тоже.
Корреспондент WP отмечает, что есть способы обойти этот запрет. Однако многие повара просто предпочитают не заглядывать за границу после того, как заново открыли для себя местных поставщиков.
Рестораторы, повара и гости ресторанов в одинаковой мере осознали, что «свежая рыба из России лучше, чем дорадо, привезенная в Россию после недели путешествия. Переломный момент наступил, когда потребитель начал понимать, что наша собственная продукция так же вкусна, как и импортная», — сказал Березуцкий.
Березуцкие, открывшие свой первый ресторан в том же году, когда был введен запрет на ввоз продуктов питания, разработали концепцию Twins Garden, основанную на ингредиентах, которые поступают с их подмосковной фермы. В меню есть дегустационный курс с блюдами, представляющими разные регионы России – от богатого морепродуктами Дальнего Востока до горного Алтая в Сибири.
Фото: ресторан Twins Garden
Аркадий Новиков, ресторатор, имеющий более 50 ресторанов только в Московской области, сказал, что запрет на ввоз продуктов питания не является единственной причиной подъема ресторанной культуры в городе. Он также отметил появление нового поколения амбициозных поваров и развитие российских фермерских хозяйств.
Но «конечно, санкции сыграли важную роль», — сказал Новиков, чей Artest стал вторым двухзвездочным рестораном.
Березуцкие также не согласны с тем, что причина только в санкциях. По их словам, если бы российские ингредиенты были хуже на вкус, люди просто стали бы платить больше за то, чтобы импортировать то, что они хотят, используя обходные пути.
«Есть стереотипы, что в России нет качественной продукции», — сказал Иван Березуцкий. «Может быть, раньше у нас этого не было, но сегодня в Москве есть все».
Фото на главной: ресторан Twins Garden
По материалам The Washington Post
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.