Саке признано частью культурного наследия человечества
Саке — даже более японский продукт, чем всемирно известные суши. Японцы пьют его приблизительно с VIII века и считают, что напиток отгоняет злых духов.
«Сакэ считается божественным даром и имеет важное значение для общественных и культурных мероприятий в Японии», — заявил агентству Associated Press Такехиро Кано (Takehiro Kano), посол Японии в ЮНЕСКО.
Основных ингредиентов саке немного: рис, вода, дрожжи и кодзи — рисовая плесень, которая расщепляет крахмалы на ферментируемые сахара. Весь двухмесячный процесс пропаривания, перемешивания, ферментации и прессования может быть изнурительным.
Фото: Frederick Shaw on Unsplash
Рис, более широко представляющий культурную идентичность Японии в мире, — ключевой компонент саке. Отнести рисовый алкогольный напиток к саке можно только при условии, что рис, из которого его сделали, тоже происходит из Страны восходящего солнца.
Теперь чиновники надеются восстановить имидж саке как главного алкогольного напитка Японии, даже несмотря на то, что молодые потребители в стране переходят на импортное вино или отечественное пиво и виски.
«Это очень много значит для Японии и японцев. Это поможет возродить интерес к традиционному производству саке», — сказал Кано о включении в список ЮНЕСКО.
По материалам The Guardian
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.