Фильтры
Фильтры

Сет «Шинуазри» в ресторане «Турандот»

Redaktor, 25 апреля 2025 Время прочтения 5 минут
В обстановке ресторана «Турандот» представлен целый спектр дворцовых стилей, однако ключевую роль играет стиль шинуазри. 

Сочетание восточных кулинарных традиций с западным авторским подходом, синтез наиболее интересных элементов различных гастрономических культур продолжают игру, заданную уникальным интерьером в стиле европейской «китайщины» XVII–XVIII веков. Сет «Шинуазри» Дмитрия Еремеева – отличная возможность понять идеологию ресторана и его главные ценности, а также приобщиться к 20-летней истории проекта.

Шинуазри (от фр. «chinois» – китайский) — одна из разновидностей позднего барокко. Стиль оказался необычайно востребованным: он был порожден столкновением двух взглядов на мир, когда европейцы открыли для себя иной подход к декоративному искусству. Увидев первые китайские вещи, привезенные в Европу, все буквально потеряли голову: Петр I обожал все китайское, а Август II скупал китайский фарфор по баснословной цене. В разгар эпохи барокко в Европе появились примеры того, как подлинные восточные лаковые панели помещали в барочный интерьер. Именно этот стиль, в котором тонко переплетаются Европа и Азия, вдохновил Дмитрия Еремеева на создание блюд для сета «Шинуазри», который отражает концепцию ресторана.

шинуазри Турандот

Начнется сет с хенд-ролла с лососем и хенд-ролла с тунцом. В первом — филе лосося, авокадо, соус минтайко и имбирный кимчи, во втором — тунец блюфин, авокадо, соус спайси и чипс из топинамбура. Продолжает сет нео-ролл с лососем и крабом. Шеф предлагает гостям современный взгляд на роллы без риса: камчатский краб обернут мурманским лососем, сверху его накрывает соевый соус в виде сот, который дополняет соус том-ям терияки-понзу.

Следующее блюдо — теплый камчатский краб, черная осетровая икра, томатная вода, пюре из авокадо, конкасе из ташкентских томатов и запеченный болгарский перец с маслом лимонника.

Затем гостям подадут фермерские овощи вок: топинамбур и цукини обжаривают с древесными грибами и шимиджи с добавлением лукового и кунжутного масел. Блюдо дополняют кинзой, заворачивают в лист тофу и снова обжаривают в соусе по рецепту генерала Цо. Специалисты по китайской кухне утверждают, что рецепт был придуман знаменитым пекинским кулинаром Пэном, личным поваром Чана Кайши, который бежал на Тайвань в 1949 году. Во время Первого кризиса в Тайваньском проливе Пэн приготовил банкет, на котором подал новое хунаньское блюдо из курицы в соусе из перца чили, назвав его в честь генерала Цо Цзунтана. Позже Пэн готовил такую курицу в своем ресторане в Нью-Йорке.

шинуазри Турандот

«Кокон» — авторское блюдо, разработанное китайским шефом «Турандота»: внешне оно действительно напоминает кокон. В составе — хрустящее тесто, топинамбур, устричный соус, грибы шиитаке, говядина и трюфель. Следующая подача — кацу из ягненка. Слово カツ (katsu) происходит от слова «котлета». Как правило, это тонкий кусок свинины, панированный в хлебных крошках. В «Турандоте» приготовили фарш из ягненка с небольшим добавлением свинины и запекли с тостовым хлебом. Блюдо подается с соусом цезарь-кинза.

Любители рыбы оценят треску по-гонконгски. Когда Дмитрий Еремеев путешествовал по Гонконгу, он узнал интересную историю одного блюда. После того, как Гонконг стал британской колонией, англичане попросили местных жителей приготовить что-то, напоминающее самое популярный английский специалитет фиш энд чипс, но с местным колоритом. Так и получилась рыба, запеченная в листе лотоса. По возвращении домой Дмитрий разработал рецепт трески по-гонконгски. Мурманская треска маринуется в оливковом масле и лемонграссе, запекается в листе лотоса со стеклянной лапшой и соусом с грибами шиитаки, черным перцем и вином шаосинь.


шинуазри Турандот

Еще одно оригинальное блюдо — кусияки из мраморной говядины. Мясо нарезается пластинами, маринуется и готовят на углях, затем смазывается корейским соусом на основе соевого соуса, яблок и чили перца. Подаются шашлычки с чипсами из топинамбура, соусом спайси и кинзой.

Завершает сет трио десертов. Освежить рецепторы поможет сорбет «Мандарин» на азоте (пюре из мандарина, апельсиновый фреш и ликер). Издавна китайские кочевники, путешествуя по стране и попадая в северные районы страны, где климат резко континентальный, обращали внимание, что экзотические фрукты, взятые в дорогу, от мороза приобретали необыкновенный вкус. Это вдохновило путешественников на заморозку фруктов, а впоследствии и соков. В «Турандоте» мороженое и сорбеты делают с добавлением жидкого азота (–193С°). Сок, перенеся шоковую заморозку, сохраняет все питательные и вкусовые свойства, а аромат даже усиливается.

Не менее оригинальный десерт — сливочно-трюфельный мусс с шоколадным бисквитом, трюфельной карамелью, грушей, шоколадным мороженым и тертым орехом макадамией.


шинуазри Турандот

В конце вечера к столу пригласят чайного сомелье и предложат коллекцию авторских конфет. В ассортименте: фисташковая тарталетка, банановая конфета с орехом пекан, ганаш в молочном шоколаде, жареный фундук, сливочный крем и цитрусовые цукаты.

Стоимость сета — 15 000 ₽. Требуется предварительный заказ за два дня.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.2
80 оценок | 64 отзыва
Кухня
3.3 (9 оценок)
Бар
3.7 (6 оценок)
Сервис
2.8 (8 оценок)
Цена
2.9 (8 оценок)
Качество
3.1 (8 оценок)
Интерьер
4.3 (9 оценок)
Атмосфера
3.1 (8 оценок)
Расположение
3.8 (8 оценок)
Парковка
2.9 (7 оценок)
Вернусь еще
2.6 (9 оценок)
Фото предоставлены заведением

Turandot / Турандот

Средний счет: 
4000-5000р
Адрес: 
Тверской бульвар, д. 26
Охраняемая бесплатная
+7 (495) 739-00-11
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...