«Север в сердце»: сет Андрея Аникеева
Redaktor, 31 октября 2023 Время прочтения 3 минуты
С первым снегом — еще дальше на север. 2 ноября «Simach в Недальнем» продолжит цикл ужинов «Ближе, чем кажется» уникальным сетом шефа архангельского roomi Андрея Аникиева. «Север в сердце» — вкусы северной кухни и ее традиции, ожившие в блюдах.
«Ближе, чем кажется» — гастрономическое road-movie, которое уже полгода разворачивает на своей кухне шеф «Simach в Недальнем» Андрей Каплунов. Владивосток, Красноярск, Хабаровск, Камчатка, а теперь и самый север — Архангельск: тысячи километров, уникальные продукты, отправившиеся в далекое путешествие ради одного ужина — за столом любая точка на карте ближе, чем кажется.
Андрей Каплунов
Кухня Андрея Аникеева — настоящий русский нордик. Результат экспедиций, исследований и стажировок во Франции, скандинавских странах и Прибалтике. И вдохновение, которое шеф ищет в природе края и его поморских историях. Поэтому его ужин в «Симаче» впервые пройдет в формате сета, где каждое блюдо станет главой в поэме о Севере. Соленья и маринады удивят моченой по-архангельскому обычаю в минеральной и морской соли треской, кислой заварной капустой по рецепту Красноборском уезде, где с XVIII века ее хранили на дне озера или в колодцах, и беломорской ламинарией. С рассольной лепешкой шеф подаст солонину из сердца северного оленя и крепкий бульон из сушья — сушеной рыбы с водорослью фукус. И абориген северных рек — арктический голец с луковым кремом с белыми грибами — прозвучит ярким заключительным аккордом рыбной части северного сета.
Андрей Аникеев
А следующую откроет томленный в квасе ягненок — такой же традиционный для севера продукт, который Андрей Аникиев готовит с томленной в печи пшенной кашей с солодом и зеленой клюквой, похожей по вкусу на моченое дикое яблоко. Белые грибы, собранные под Красноборском, на гербе которого неслучайно изображен сосновый бор, сыграют главную партию в десерте — с меренгой из лесных орехов, ягелем, сосновыми шишками и пихтовым мороженым. А под черный битый пряник и кофе по-мезенски шеф roomi расскажет историю о первом портовом городе России, заморских купцах и их диковинных товарах.
Сет-меню
- Моченая треска/ заварная капуста/ламинария/томатный бульон;
- Рассольная лепешка/ солонина из сердца оленя/козий сыр/ сливочный бульон на сушье;
- Арктический голец/луковый крем с белыми грибами/ кольраби/ грибной берблан;
- Растомленный ягненок в квасе/ пшенная каша с солодом/ сладкий лук/ зеленая клюква;
- Меренга лесной орех/ крем белый шоколад-белый гриб/ сосновая шишка/ пихта/ соленый ягель;
- Черный битый пряник/ ганаш из корня сельдерея/ кислая груша/ кофе по-мезенски с солью Белого моря.
Стоимость: 3 000 руб.
Начало: 19:00.
Телефон заведения: +7 (965) 438-70-86
5 851
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Simach в Недальнем
Кухня:
Средний счет:
2000-3000р
Адрес:
Тверской бульвар, 15, стр.2
Пушкинская (657 м)
Городская платная
+7 (965) 438-70-86
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.