Шеф-повар — робот?
И всё это для того, чтобы каждый ресторатор мог заменить свой ненадёжный, бесконечно меняющийся, регулярно пережаривающий мясо и пересушивающий рыбу персонал на робота, которого разработчики ласково назвали «Альфред».
Компания Dexai возникла в результате научного сотрудничества в области искусственного интеллекта и робототехники исследователей из Лаборатории Чарльза Старка Драпера (Charles Stark Draper Laboratory), Массачусетского технологического института и Гарварда. И не только возникла, но и оказалась настолько успешной, что выбила те самые 5,5 миллионов из венчурного фонда.
Работа под руководством Дэвида М.С. Джонсона (David MS Johnson), генерального директора и соучредителя Dexai, привела к революционным программным инновациям, которые позволили роботам впервые контролировать продукты с разной текстурой, например мороженое, тунец, суши или томатный соус.
Фото: newsbreak.com
«Альфред» считает, что является единственным роботом, который способен работать на практически любой уже действующей кухне и готовить блюда по самым разным рецептам быстрее, безопаснее и более качественно, чем человек.
Его можно интегрировать на существующие кухни, потому что его программное обеспечение на основе искусственного интеллекта распознает среду и адаптируется к поставленной задаче. И поскольку его память может одновременно использовать сразу несколько стандартных рецептов, то он может делать мороженое для одного клиента, боулы из киноа для другого и салат для третьего, превосходя возможности человека в скорости и точности.
Система привлекательна для ресторанов, потому что она потенциально может быть интегрирована в кухню без каких-либо изменений в планировке ресторана или рецептах.
Руководство Dexai считает, что эта технология может решить задачи в сфере общественного питания, особенно учитывая рост ghost kitchens (буквально — кухни-призраки, то есть нечто вроде кулинарной лавки, работающей только навынос и на доставку — прим. перев.) и платформ для заказа продуктов питания.
По материалам Foodservice Equipment
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.