Фильтры

Шеф-повар — робот?

Redaktor, 9 июня 2020
Таки да, будущее наступило. Американская робототехническая компания Dexai, специализирующаяся на автоматизации ресторанных кухонь, собрала стартовый раунд на 5,5 миллионов долларов, который она использует для найма разработчиков и специалистов в области искусственного интеллекта, а также маркетологов и прочих полезных людей.

И всё это для того, чтобы каждый ресторатор мог заменить свой ненадёжный, бесконечно меняющийся, регулярно пережаривающий мясо и пересушивающий рыбу персонал на робота, которого разработчики ласково назвали «Альфред». 

Компания Dexai возникла в результате научного сотрудничества в области искусственного интеллекта и робототехники исследователей из Лаборатории Чарльза Старка Драпера (Charles Stark Draper Laboratory), Массачусетского технологического института и Гарварда. И не только возникла, но и оказалась настолько успешной, что выбила те самые 5,5 миллионов из венчурного фонда. 

Работа под руководством Дэвида М.С. Джонсона (David MS Johnson), генерального директора и соучредителя Dexai, привела к революционным программным инновациям, которые позволили роботам впервые контролировать продукты с разной текстурой, например мороженое, тунец, суши или томатный соус.

Фото: newsbreak.com

В то же время Энтони Тайун (Anthony Tayoun), финансовый директор и соучредитель Dexai, получая степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса, обратил внимание на огромный провал в менеджменте ресторанов — там, где это касается линейных сотрудников кухни.
Каждый ресторатор, с которым я говорил, жаловался, что самая сложная задача — найти, обучить и удержать персонал. Мы основали Dexai для решения проблемы рабочей силы в ресторанной индустрии, чтобы рестораны могли сосредоточиться на улучшении обслуживания, работе с официантами, а на кухне использовать роботов, выполняющих повторяющиеся задачи.

«Альфред» считает, что является единственным роботом, который способен работать на практически любой уже действующей кухне и готовить блюда по самым разным рецептам быстрее, безопаснее и более качественно, чем человек.

Его можно интегрировать на существующие кухни, потому что его программное обеспечение на основе искусственного интеллекта распознает среду и адаптируется к поставленной задаче. И поскольку его память может одновременно использовать сразу несколько стандартных рецептов, то он может делать мороженое для одного клиента, боулы из киноа для другого и салат для третьего, превосходя возможности человека в скорости и точности.

Система привлекательна для ресторанов, потому что она потенциально может быть интегрирована в кухню без каких-либо изменений в планировке ресторана или рецептах.

Руководство Dexai считает, что эта технология может решить задачи в сфере общественного питания, особенно учитывая рост ghost kitchens (буквально — кухни-призраки, то есть нечто вроде кулинарной лавки, работающей только навынос и на доставку — прим. перев.) и платформ для заказа продуктов питания.

По материалам Foodservice Equipment

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...