Когда дело доходит до продвижения своего имиджа в мире, многие страны обнаруживают, что лучший способ завоевать сердца и умы — это желудок.
Тайский том ям кунг вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Redaktor, 5 декабря 2024 Время прочтения менее минуты
Решение было принято 4 декабря 2024 года в Асунсьоне, Парагвай, в 16:10 по местному времени или в 02:10 в среду по времени Таиланда.
Министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакийкосол (Sudawan Wangsuphakijkosol) сообщила, что Межправительственный комитет по охране нематериального культурного и природного наследия (World Heritage Committee) ЮНЕСКО принял решение включить том ям кун в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
В этот список уже входят четыре объекта культурного наследия Таиланда: танец в масках Кхон, танец Нора, тайский массаж и фестиваль Сонгкран.
Том ям кунг отражает образ жизни тайцев. Это блюдо людей из прибрежных сельскохозяйственных общин Центральных равнин. Его ингредиенты поступают из местных ресурсов, и местные жители превращают их в здоровую пищу,
— сказала г-жа Судаван
Также министр культуры упомянула о вкусе супа и технике приготовления. По ее словам, для приготовления том-ям-кунг креветки варятся в кипящей воде с добавлением трав: галангал, лимонная трава и листья кафирского лайма, которые местные жители выращивают дома. Основной вкус — кислый от лайма, затем следует соленость — от рыбного соуса, острота — от перца чили, сладость креветок и легкая травяная горечь.
Г-жа Судаван добавила, что том ям кунг — популярное во всем мире блюдо и важный продукт «мягкой силы» Таиланда.
Фото: shutterstock
По материалам Bangkok Post
4 657
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.