Ужин «Волга» в ресторане «Матрёшка»
Партнером серии гастрономических путешествий стала компания MR Group.
Илья Русских — молодой шеф из Нижнего Новгорода, за плечами которого работа в знаковых ресторанах Mitrich, Dodici Wine & Kitchen и Red Wall. Экоактивист и адепт здорового питания, он предпочитает локальные продукты и особое внимание уделяет овощам. Что особенно важно — Илья коренной нижегородец, как никто знающий и традиции, и современные тренды своего региона. Только что Илья стал лауреатом II Премии «Шеф-повар года» 2022 в номинации «Шеф-повар региона Приволжского Федерального округа», получив высокую оценку профессионального поварского сообщества.
Илья Русских
Бренд-шеф «Матрёшки» и историк русской кухни Влад Пискунов обладает грандиозным багажом знаний и блестящей гастрономической эрудицией. Многие ягоды, растения и травы, обрамляющие его блюда, Влад самостоятельно выращивает и собирает в своём огороде, ловя короткое время их жизни.
Для ужина в ресторане «Матрёшка» Илья и Влад подготовили сет из семи позиций, в котором представили разностороннюю и удивительную волжскую кухню.
Для нашего сета «Волга» мы выбрали блюда из продуктов конкретных регионов, расположенных на Волге, а также блюда, так или иначе связанные с этим регионом. Волга — река длинная, течет она от Центрального района России до Юга, пересекая разные климатические зоны, за счет чего очень богата различными гастрономическими традициями. В своих блюдах мы и постарались отразить эти волжские традиции,
— рассказывает Влад Пискунов
Для старта гостям предложат камышинский соленый арбуз с сарептским горчичным маслом. Саратовский калач же будут сопровождать фермерским сливочным маслом, которое Илья Русских привезёт из Бутурлинского района Нижегородской области, и щучьей икрой — ее шеф покупает у местных рыбаков. К белым грибам Илья добавляет и корень хрена со своего огорода, и густую нижегородскую сметану, и — неожиданно — фуа-гра. Для следующего курса — голубцов — шеф купит щуку на Канавинском рынке, куда приезжает за уловом местных рыбаков, подкоптит ее и дополнит маринованными груздями из нижегородских лесов. А заворачивать щуку с грибами будут в листья свеклы и шпината, более яркий вкус которым придаст луковый джем.
Влад Пискунов приготовит селянку с костромской щаницей и осетровой головизной. Селянку он сварит из кислой капусты из Костромы — на насыщенном рыбном бульоне из голов осетра. Как рассказывает шеф, прежде это блюдо постоянно подавалось в ресторанах пароходных компаний. Ножку цыплёнка, купленного у местного фермера из города Богородск, Илья Русских сервирует с пюре из корня сельдерея, газированным виноградом и соусом из бородинского хлеба.
Чтобы освежить рецепторы, перед десертом подадут сорбет из клюквы с рябиной. Клюкву Илья собирал сам, признаваясь, что с детства любит эту ягоду и всегда с удовольствием ею запасается. А затем, последним курсом, Влад предложит ярославский сочень — творожный десерт из песочного теста, который популярен и в Ярославле, и в Иваново, и в Костроме.
Стоимость сет-ужина «Волга» — 4900 руб.
Сбор гостей: 19:30.
Начало ужина: 20:00.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.