Ужин «ВВВ Ленинград» в SAVVA
Savva превратится в гастропоезд, который доставит вас в Санкт-Петербург быстрее «Сапсана». Шеф-повар ресторана Андрей Шмаков и его именитые друзья из Петербурга собирают всех московских товарищей на ужин по мотивам аутентичных хитов северной столицы. 27 февраля в 19:00 в SAVVA представят меню из восьми подач. На кухне будут готовить сразу в 16 рук! Без шефского перформанса не обойдется: каждое блюдо — отдельная история, автор которой выйдет на сцену и поведает о ней лично при свете софитов. В качестве сувенира гостям вручат шоколадные медали — ровно такие, как все мы любили в детстве, а часть средств, вырученных с проведения ужина, направится в благотворительный фонд «Рататуй».
Мишленовский ресторан SAVVA находится в исторической гостинице «Метрополь» и носит имя экстравагантного мецената, коллекционера и филантропа Саввы Мамонтова, что неслучайно определяет творческий характер проекта с тягой к путешествиям. Очередное приключение состоится 27 февраля. Шеф-повар SAVVA Андрей Шмаков задумал собрать на одной кухне 7 своих хороших друзей, а, по совместительству, выдающихся шеф-поваров Санкт-Петербурга. На гастроли под кодовым названием «ВВВ Ленинград» прибудут Артем и Алексей Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians), Иван Фролухин (Frantsuza Bistrot, Harvest), Дмитрий Богачев (Mr. Bo), Антон Исаков (La biga pizza & pasta), Алексей Алексеев (Futurist, Inner) и Валерия Скуратова (ЕМ). Каждый из гостей приготовит особое блюдо, вдохновленное ретро-эстетикой Петербурга времен СССР и приятнейшей поры — собственного детства. Даже афиша мероприятия будет стилизована под советские фотоальбомы начальной школы: умиляться детским личикам теперь уже широко известных взрослых — то еще удовольствие. Андрей Шмаков тоже приготовит свою «историю». Все подачи будут сопровождаться персональным сторителлингом от авторов блюд. Шефы выйдут в зал и будут общаться с гостями в неформальной обстановке: расскажут концептуальную идею рецептов и ответят на любые вопросы без лишних условностей.
Что же такое та самая ленинградская еда для каждого из шефов?
Начнем с закусок. Валерия Скуратова выбрала блюдо, которое у многих вызовет прилив ностальгии. Это «Яйцо под майонезом». Только никакого майонеза! Зато крем из шпрот с чили и маринованным суперфудом бамия. Само яйцо будет перепелиное и в «гнезде» из ржаных сухариков. Алексей Алексеев же выбрал исконно петербургский продукт, да чуть ли не один из его гастросимволов — корюшку. Рыбка предстанет не зажаренной до золотистой корочки, а в виде севиче, с выразительным соусом из трав и халапеньо, зеленым чили-маслом и сушеными узбекскими томатами. Малосольный огурец тоже обязателен.
Стартер посытнее подготовил Артём Гребенщиков. Он преобразует «Ленинградский салат», добавив в рецепт вяленую утиную грудку и куриное филе, белые грибы и ваниль. Все мы помним детские походы по грибы, с ранними подъемами в 4 утра, поисками урожайной поляны, которую еще не заняли более шустрые грибники, и дальнейшими экспериментами со всем добытым. В сет-меню как раз и появляется авторская версия от Артёма.
Следующие две подачи продолжают список вариативных закусок. Еще одну визитную карточку города (помимо упомянутой корюшки) обыграет Дмитрий Богачев и познакомит гостей с ивангородской миногой, подав эстетский киш с голландезом и трюфелем. Про саму миногу: это непривлекательная внешне, но до умопомрачения вкусная рыба из вод Финского залива. Антон Исаков вспоминает специалитеты любимой бабушки и обыгрывает ее фирменный кисель с мороженым «Моркис». Но вместо мороженого будет крем из козьего сыра, а кисель дополнят свежие ягоды и специи.
На горячее Иван Фролухин представит стейк из фуа-гра на гриле с глазированной тыквой и чипсами из кейла. Причем тут Санкт-Петербург? В первые недели после зимы из семейных запасов почти ничего не оставалось, кроме корнеплодов. И тыква — любимый овощ Ивана, который шеф подаст с французским флером. А Андрей Шмаков задумал традиционный «Ленинградский рассольник», который ел все детство и всю юность в коммунальных квартирах. Шефский рецепт и правда вышел крайне роскошным: говядина конфи, утиные сердечки, жареная печень и «Орзотто» с цукатами из соленых огурцов на гарнир.
Сладким завершением ужина займется Алексей Гребенщиков. Для него петербургская еда — это «Ленинградский торт» (такой покупала ему мама в кондитерской «Север», ведущей историю с 1903-го) из песочных коржей с шоколадным кремом, джемом и авторскими «главами» в виде трюфельной карамели с фундуком и грушей.
Андрей Шмаков
Часть средств, а именно 1000 рублей с каждого проданного билета команда перечислит в Фонд первого в России благотворительного кулинарного проекта «Рататуй». Его цель — обучать кулинарным навыкам детей-сирот и детей родителей-инвалидов, помогая им научиться готовить для себя и близких, а также положить начало возможной будущей профессии. Мастер-классы в пространстве различных кафе и заведений проводят профессиональные повара и педагоги. «Рататуй» уже организовал более 600 мероприятий в Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Воронеже, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени.
Когда: 27 февраля, 19:00 — сбор гостей, 19:30 — первая подача.
Стоимость меню на одного человека — 20 000 рублей.
Условия: бронирование по 100% предоплате.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.