В ресторане Embers Speakeasy прошел сырный конкурс
Redaktor, 18 февраля 2020
12 февраля в ресторане Embers Speakeasy состоялся конкурс блюд от трех московских шефов c использованием лучших швейцарских сыров в рамках эногастрономического ужина по случаю приезда в Россию ведущего сырного мастера компании Mifroma SA Кристиана Зюршера (Christian Zuercher).
Крупнейшая швейцарская отраслевая компания занимается отбором и производством сыров с 1964 года, демонстрируя лучшие образцы натуральной высококачественной продукции по всему миру уже более 50 лет.
1/4
В программу ужина вошло выступление трех известных московских шефов, которые подготовили по одному авторскому блюду на основе сыров Heidi: Грюйер, Эмменталь, Кавалье, Мон Солей, Жура, Швейцарский из Швейцарии, Чеддер, Свисс Харт, Сбринц, Маасдамер, Свиссдамер, Швейцарский фермерский, Гашкейзе, Шафкейзе, Тет-Де-Муан, Ле Пойа, Швейцарский горный или Визен Грана.
1/4
Джулио Дзомпи, шеф, ресторатор, владелец ресторана La Scarpettа, салюмерии и пастичерии Don Giulio, основатель производства итальянских мясных деликатесов, созданных по традиционным итальянским технологиям «Итальянец в России», приготовил канноли с рикоттой, прошутто котто, грюйером, ликером и апельсиновой цедрой.
1/4
Алексей Ботов, шеф-повар ресторана Saxone+Parole, представил биск с птитимом, сыром грана падано, хрустящим пармезаном, мясом кальмара, обожженным на березовых дровах, и сырной эспумой.
Руслан Шмидов, бренд-шеф ресторана Embers Speakeasy приготовил ростбиф с овечьим сыром, кедровыми орешками и фисташками, фирменным соусом «Нью-Йорк», чипсами из базилика и «землей» из оливок.
1/4
Cамые интересные блюда определило строгое жюри, в состав которого вошли ведущие гастрономические журналисты, блогеры и эксперты: Татьяна Колобова (журнал «Домашний очаг»), Дмитрий и Мария Одинцовы (информационная группа «Ресторанные ведомости»), Елена Лисовская (телеканал Lis Channel), ресторатор и шеф Гаяне Бреиова, Елена Шленкина (представитель в России кухонь Molteni&C, Armani/Dada, Arca и других мебельных фабрик), Дарья Касьянова («Серебряный дождь»), Дарья Михайлова (Peopletalk), Екатерина Павлюковская (Restoran.ru), Катерина Афонченкова (агентство ресторанного маркетинга FoodisPR), Мария Захарова (ресторан Balzi Rossi), Андрей Захарин (журнал «Гастроном»), Ян Черепанов (журнал Forbes), Роман Лошманов (moskvich), ресторанный критик Дмитрий Алексеев, шеф-повар Денис Крупеня (Bambule), блогеры Макс Брандт, instafoodpassion и другие.
1/4
А пока приглашенные шефы готовились представить свои блюда, гости вечера смогли познакомиться со всеми тонкостями сыроделия, научиться слышать резонанс сыра и попробовать разрезать 85-килограмовый круг Эмменталя. Maitre du fromage Кристиан познакомил гостей вечера с лучшими видами швейцарского сыра, выпускаемыми под брендом Heidi: от всем известных Gruyère и Raclette до менее известных в России образцов, таких как Aronia (полутвердый сыр темно-пурпурного цвета с соком ягод Аронии (черноплодной рябины), Blumenkase с двенадцатью видами трав (в переводе с немецкого «сыр с цветами»), чья корочка покрыта разноцветными сухими лепестками календулы, васильков, роз; Tête de Moine и других (всего было представлено около 20 видов сыра).
1/3
Сыр Tête de Moine AOP («тет де муан» в переводе с французского «голова монаха») ведет свою 800-летнюю историю из аббатства Бельле в бернском регионе Юра. Tête de Moine AOP — островатый полутвердый сыр с крепким ароматом и текстурой, созревающий около трех месяцев на сосновых досках. Готовый сыр принято не нарезать, а соскабливать специальным инструментом «жироль», что по одной из легенд и дало такое интересное название: вся процедура походит на пострижение монахов. Интересно, что рецепт «тет де муан» остается неизменным на протяжении столетий. А также Кристиан приготовил для гостей ужина раклетт по традиционному швейцарскому рецепту.
1/4
А победителями конкурса стали… Блюда, представленные на суд жюри, оказались, по общему мнению, настолько разными по концепции, подаче и вкусу, что перед экспертами предстал нелегкий выбор. Итак, самым авангардным блюдом единогласно был признан биск с птитимом, сыром грана падано, хрустящим пармезаном, мясом кальмара, обожженным на березовых дровах, и сырной эспумой от Алексея Ботова (Saxone+Parole). Симпатии жюри за приверженность классике получил ростбиф с овечьим сыром, кедровыми орешками и фисташками, фирменным соусом «Нью-Йорк», чипсами из базилика и землей из оливок от Руслана Шмидова (Embers Speakeasy). И самым оригинальным и провокационным блюдом стал вариант традиционного сицилийского десерта канноли — с рикоттой, прошутто котто собственного изготовления, грюйером, ликером Сointreau и апельсиновой цедрой от Джулио Дзомпи (La Scarpettа, Don Giulio, «Итальянец в России»).
8 861
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Capo dei Capi
+7 (495) 636-27-35
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.