Фильтры

Восточный Новый год в ресторане «Сансар»

Redaktor, 11 февраля 2021
Как европейцы не мыслят Новый год без Деда Мороза, так и буряты не могут себе представить свой Новый год — Сагаалган — без их грозной защитницы, буддийской богини Балдан Лхамо.
Появляется она на рассвете, около пяти утра — именно в этот момент в Бурятии наступает новолетие, а не в полночь, как это принято в западной традиции. А пока она не появилась, накануне, буряты не выходят на улицу: каждая семья проводит это время дома, среди близких, за богато накрытым столом, ломящимся от самых лучших яств, прибереженных за год напитков и прочих вкусностей. 

Самым популярным угощением в месяц Сагаалган, как и сотни лет назад, были и остаются традиционные буузы. В отличии от пельменей, мант и прочих хинкали, в буузах есть отверстие, в которое, при приготовлении, просачивается пар, что делает буузы сочными и нежными. Популярность бууз в Бурятии и Монголии кочевой эпохи объяснима просто: сидя в теплой юрте, посреди степи, достаточно было налепить много бууз и быстро убрать их на улицу: степные -50 лучше любых рефрижераторов справлялись с задачей заморозки. Так же поступали и с хуушурами (родственниками чебуреков) и банш (закрытыми мини-бузами, которые готовят как на пару, так и в масле).
1/2

В течение всего февраля ресторан «Сансар» предлагает своим гостям познакомиться с бурято-монгольской кухней за один ужин, попробовав большой сет «Белый Месяц» — так называют буряты время после Нового года. В нем собраны все виды бууз, банш и ассорти хуушуров из трех видов мяса и с сыром. Вряд ли одному человеку удастся одолеть такое блюдо, так что стоит приходить с компанией. К сету подается классический бульон из баранины и традиционный монгольский соленый чай с молоком и маслом — вкус весьма экзотический, но крайне впечатляющий.
1/4

Особого внимание заслуживает хедлайнер «Сансара» — костный мозг быка. Подается блюдо с соусом чимичурри и крутонами из бородинского хлеба. Пусть вас не удивляет такое сочетание монгольского колорита и высокой кухни: блюда для ресторана создает французский шеф бурятского происхождения Родион Бугдаев, благодаря чему меню заведения получается по-настоящему национальным и традиционным, но с легким французским акцентом. Этому акценту обязан и обязательный комплимент от ресторана, подаваемый также весь новогодний месяц: вместе с каждым монгольским сетом вы сможете попробовать традиционные бурятские домашние настойки. 
marina
marina
12 Февраля 2021
Готова отправиться в гастрономическое путешествие по Бурятии ради хедлайнера «Сансара» — костного мозга быка  с соусом чимичурри и крутонами из бородинского хлеба. Уж очень интересно каково оно на вкус) И всегда хотела попробовать  традиционный монгольский соленый чай) Может кто то уже пробовал, вкусно?
Nika
Nika
15 Февраля 2021
Ну во-первых – это красиво)) Во-вторых - необычно, а в третьих - нереально вкусно! Нежно и мощно
даниил
даниил
12 Февраля 2021
согласен
елена
елена
12 Февраля 2021
вкусно
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.8
39 оценок | 4 отзыва
Кухня
5.0 (4 оценки)
Бар
4.5 (4 оценки)
Сервис
5.0 (4 оценки)
Цена
4.8 (4 оценки)
Качество
5.0 (4 оценки)
Интерьер
4.7 (3 оценки)
Атмосфера
5.0 (4 оценки)
Расположение
4.5 (4 оценки)
Парковка
4.0 (4 оценки)
Вернусь еще
5.0 (4 оценки)
Фото предоставлены заведением
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...