Войны за еду: Германия VS Турция
Но как выясняется, такое случается не только между империей и ее бывшими окраинами, а даже между государствами, у которых и вовсе нет общих границ.
Весной 2024 года Турция подала заявку на регистрацию названия «дёнер» в качестве традиционного пищевого продукта — guaranteed traditional speciality — на всей территории Европы. Это означало бы, что маркировку смогут использовать только те, кто соблюдает строгие методы приготовления и стандарты для мяса, указанные в заявке.
И все бы ничего, это, в общем-то, вполне обычная практика: такой статус имеют, например, хамон серрано и неаполитанская пицца. Но тут с криком: «Подержите мое пиво!» — в чат ворвалась Германия и начала активно протестовать, аргументируя тем, что присвоение статуса GTS создаст бюрократические преграды и взвинтит цены на самый популярный в немецких землях фастфуд. Учитывая, что «дёнер-инфляция» уже стала болезненной темой для избирателей на фоне роста стоимости жизни перед ключевыми региональными выборами в сентябре, Берлин наложил вето на заявку Турции.

Фото: Alexander Mils on Unsplash
Если Анкара добьется успеха, то только говядина и баранина, «нарезанные горизонтально на стейки толщиной 3–5 мм», смогут называться дёнером. Куриные стейки в «птичьей» версии могут быть толще, а фарш будет полностью запрещен.
Также должны соблюдаться строгие требования к возрасту животных, ножу для нарезки и специям для маринада, говорится в заявке, поддержанной Стамбульской Международной федерацией дёнера. В ней утверждается, что блюдо является частью «кулинарного наследия» Турции.
Ставки высоки: ежегодные продажи кебабов в Германии оцениваются в €7 млрд. Каждый третий немец съедает минимум один дёнер в месяц, но рост цен бьет по кошелькам. Крайне левая партия Die Linke, требующая введения Dönerpreisbremse (ограничения цен на дёнер), заявляет, что в некоторых городах кебаб подорожал до €10 против €4 два года назад.
И Турция, и Германия, где живет 2,7 млн турок претендуют на звание родины современного дёнер-кебаба.

Фото: Anima Visual on Unsplash
Блюдо из тонко нарезанного мяса, жаренного на вертикальном гриле, привезли в Германию турецкие мигранты, добавив к нему овощи и чесночный или острый соус. Его бикультурная значимость спровоцировала дипломатический спор во время визита президента Франка-Вальтера Штайнмайера в Стамбул в апреле, где он демонстративно упомянул «дёнер-шпажку».
Если Турция добьется защиты названия, новые правила будут иметь «катастрофические последствия для ресторанов и потребителей», заявила глава Немецкой ассоциации отелей и ресторанов Ингрид Хартгес (Ingrid Hartges). По ее словам, дёнер и так регулируется «четкими» национальными стандартами 1992 года.
Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир (Cem Özdemir), политик от партии «Зеленые» с турецкими корнями, заявил, что европейские нормы станут «вмешательством в немецкий рынок с серьезными экономическими последствиями».
«Это атака на культурную идентичность Германии», — поддержал позицию социолог Эберхард Зайдель (Eberhard Seidel), автор книги об истории дёнера, в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
При этом в Германии существуют десятки вариаций кебаба: из телятины, вегетарианские, оригинальные картофельные в Ольденбурге и баварские с мясным рулетом leberkäs. Некоторые заведения даже предлагают шоколадные дёнеры на десерт.
По материалам The Guardian
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.