ЮНЕСКО и борщ. Как еда становится политикой
Другие — что будут назло каждый день готовить борщ вопреки запрету первых. Но дело в том, что никакого запрета не существует.
Процитируем официальное сообщение с сайта ЮНЕСКО:
Культура приготовления борща издавна практикуется и отмечается во всех регионах Украины, общины, семьи и рестораны разрабатывают свои версии этого традиционного и популярного блюда на основе свеклы. Он отражает местные особенности и продукты в зависимости от региона. Варианты борща могут включать грибы, рыбу или сладкий перец. Будь то часть свадебного застолья, тема кулинарных конкурсов или туристическая движущая сила, борщ считается частью ткани украинского общества, культурного наследия, самобытности и традиций.
Приготовление борща также практикуется в сообществах в более широком регионе, и хотя внесение в список (в оригинале — inscription) признает социальную и культурную значимость приготовления борща среди украинцев, включение элемента нематериального культурного наследия в список Конвенции ЮНЕСКО 2003 г. об охране нематериальное культурное наследие не предполагает исключительности или права собственности на соответствующее наследие.
Фото: iStock/ALLEKO
Кто-то перестанет готовить борщ за пределами Украины? Нет. Исчезнут польские, румынские, сибирские, кубанские, молдавские, белорусские, литовские и прочие борщи? Конечно, нет! Вымараются из знаменитой книги Молоховец рецепты малороссийского, польского борща, борща с карасями или французского борща с вином (да-да, есть там и такой!). Тоже нет.
Так к чему весь этот хайп и истерика, друзья?
P.S.: Известный телеведущий, гастроном и автор кулинарных книг Сталик Ханкишиев в своём блоге опубликовал очень подробное, а главное беспристрастное видео с разбором всей этой истории с ЮНЕСКО и борщом. И привёл пример с соколиной охотой. Так вот, эту самую соколиную охоту внесли в список своего нематериального наследия двадцать четыре (24, Карл!) страны. И ничего. Никто никому не запрещает охотиться с соколом ни в этих странах, ни за их пределами. Поэтому, дорогие друзья, пойдёмте готовить борщ — так, как готовили наши мамы и бабушки, какой бы национальности они ни были.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.