Фильтры
Фильтры

Павел Симаков: "Мы даем людям большее за меньшее"

nikname34, 1 июля 2010
История сети модных ресторанов Ilovecafe берет свое начало в 1997 году. Все началось с ресторана Республика Beefeater

История сети модных ресторанов Ilovecafe берет свое начало в 1997 году. Все началось с ресторана "Республика Beefeater", через пять лет появилось Courvoisier Cafe, одно из самых успешных на сегодняшний день московских pre-party/after-party заведений. Спустя три года за соседней дверью на Малой Сухаревской площади открылся ресторан "Огни", чуть позже - "Дантес", "Скромное обаяние буржуазии", "Лига Пап", "Паста и Баста", а затем в Милютинском переулке начала работу первая кондитерская - кулинария "Лавка братьев Караваевых". Сегодня несколькими заведениями Ilovecafe управляют Владимир Лякишев и Павел Симаков. Теплым июньским утром Павел принял в "Дантесе" слушателей специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" RMA.
- Мы угостим вас чаем, кофе, морсом, - говорит Павел перед началом теоретической части занятия. - Чувствуйте себя непринужденно, и мне позволяйте чувствовать себя также, а то я немного волнуюсь.
Симакова в Ilovecafe пригласил владелец сети Евгений Каценельсон (в 90-х он открывал нашумевший клуб Bells). Было это в 2005 году, а до этого Павел успел поработать в "Росинтере" и TGIFriday"s.
Справивший на днях третий день рождения "Дантес" помимо открытой кухни готов предложить своим гостям большой открытый бар и террасу, на которой до невозможности приятно завтракать сырниками с шоколадным пудингом. Кафе с характерным названием выстрелило точно в цель, став новым местом притяжения публики, прежде безмятежно проводящей время в Courvoisier Cafe и "Огнях". Кухня в "Дантесе" смешанная - европейская и азиатская, особенно удалось популярное сегодня китайское направление. Шеф-повар из Страны восходящего солнца смог выстроить процессы на кухне так, что потери качества были сведены на нет, сохранив в добавок к этому столь важную для рестораторов составляющую, как низкая себестоимость продуктов.
- Если правильно готовить, блюда китайской кухни получаются очень вкусными и объемными, быстрыми в приготовлении, - рассказывает Павел. - Самое сложное здесь - контроль качества, но нам повезло. Правда, поначалу с китайским поваром все складывалось не так гладко, но подобная ситуация возникает, наверное, с каждым иностранным шефом. Работать с ними не просто в виду специфики менталитета, поэтому вместе с иностранцем лучше сразу взять и русского шефа, который мог бы за ним присматривать. Одна из проблем иностранцев - высокий кост блюд с использованием дорогущих ингредиентов. В свое время мы долго бились с нашим китайцем, потому что он покупал продукты исключительно в специализированных магазинах. Но мы все же взяли верх. В итоге он перешел на более оптимальные ингредиенты, и при этом все блюда остались такими же вкусными. Ну и, конечно же, иностранные шеф-повара слишком дорогие. В среднем это пять тысяч евро, а с учетом всех сопутствующих расходов получается около семи.
Вообще же "Дантес" открывали три шефа: этот самый китаец, француз и русский. После первый вернулся на родину, а второй ушел в кондитерский цех. Ресторан "Паста и Баста" открывал итальянец, который теперь уже только периодически приезжает в Москву с консультациями: привозит новые блюда и активно работает с местными поварами. На кухне Courvoisier Cafe и "Огней" также заправляет русский повар.
В меню кафе с названием любимого коньяка Наполеона Бонапарта особое внимание уделяется кондитерским изделиям, а 70 процентов от общего объема продаж приходится на бар. Courvoisier Cafe представляет собой типичное французское кафе, около года назад здесь произошли легкие изменения (было повышено качество сервировки, посуды, блюд и сервиса), из-за чего был немного приподнят средний чек. Несмотря на это заведение, которое Павел Симаков называет локомотивом Ilovecafe, остается вполне демократичным. Сюда по вечерам заезжают люди в возрасте от 18 до 30 лет: выпивают, знакомятся, бывает даже танцуют, после чего едут в какой-нибудь ночной клуб. В соседних "Огнях" собираются люди чуть старше и наслаждаются кухней в стиле фьюжн.
Спустя час слушатели специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" отправляются в тур по всем заведениям сети Ilovecafe. Оказавшись на Сретенском бульваре, они практически полностью занимают помещение маленького семейного ресторана "Паста и Баста", на витрине которого красуется отполированная "Веспа", так характерная для Италии. Изначально "Паста и Баста" открывался со 100-процентно итальянским меню, но спустя год его пришлось расширить, потому что гостям хотелось чего-то большего, чем паста и пицца. В отличие от остальных заведений большая часть от общего объема продаж (около 70 процентов) здесь приходится на еду - люди приходят сюда обедать и ужинать.
В соседнем переулке расположилась "Кулинарная лавка братьев Караваевых" с прекрасными эклерами и штруделем. Изначально "Караваевы" работали на базе кондитерского цеха "Дантеса", а когда пришло время развивать это направление (сейчас работает четыре лавки, пятая скоро откроется на улице Щепкина), в аренду был взят большой кондитерский цех, главный в котором - шеф-кондитер из Courvoisier Cafe. К слову, на официальном сайте "Братьев Караваевых" в режиме онлайн можно следить за тем, что происходит в цеху.
- Секрет успеха всех наших мест кроется, прежде всего, в атмосфере, - рассказывает Павел Симаков. - Люди приходят туда, где отличная атмосфера, там же, где ее нет, нет и людей. За последние годы у нас сформировалась определенная аудитория, которая перемещается между ресторанами. В этом плане нам, прямо скажем, очень повезло, и новые заведения открываются просто замечательно. Например, за несколько месяцев до запуска "Дантеса" наши менеджеры начали рассказывать гостям о планах, угощали авторскими мармеладками, приглашали на открытие, и в результате с первого дня все пошло как надо. Стоит также отметить, что у нас не очень большой средний чек и большая оборачиваемость столов - в Courvoisier Cafe она равна десяти, что сопоставимо с фаст-фудом. Проще говоря, мы даем людям большее за меньшее.




Фирмы Москвы

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...