Для настроения: согревающие алкогольные напитки в ресторанах
Сегодня в нашем обзоре – интереснейшие представители грогов и пуншей из столичных ресторанов. И ни одного глинтвейна!
Для удобства мы разделили весь перечень участников по
виду основного крепкого ингредиента: виски, джин, ром, и обязательно –
водка.
Общее название для горячих напитков, которые готовят путем смешивания различных видов алкогольных и безалкогольных ингредиентов – это грог.
Первый грог, появившийся на суднах британского Королевского флота в XVII веке, готовился из рома и пресной воды в соотношении один к четырем. Надо сказать, что пресная вода на корабле в течение долгого плавания застаивалась, зарастала водорослями и становилась склизкой. И до завоевания Англией Ямайки, когда англичане открыли для себя ром, застоявшуюся воду на судне «реанимировали» добавлением пива или вина.
В дальнейшем микс рома и воды обогатился сахаром и лимонным соком в целях борьбы с цингой, массово косившей мореплавателей.
Начнем, пожалуй, с традиционного грога – на основе рома.
Ром
В столице несложно найти достойный грог, в основе которого классический, пряный, или любой другой ром. В большинстве заведений с приличным баром сделали что-то особенное для этой зимы.
Бар с американскими традициями Stay True bar своим гостям предлагает горячий коктейль Winter Hot Mule (350 руб.) на основе темного рома, насыщенного цвета и с ароматом карамели. В составе также домашний имбирный ликер, сироп «Соленая карамель», зеленый чай и лимонный сок.
В ресторане северной кухни Bjorn ром мешают с настоянным на гречке молоком и гречневым сиропом. Просто и со вкусом. Гречневый пунш стоит 450 рублей.
В ресторанах «Китайские новости» стоит обратить внимание на «Пряную тыкву» (390 руб.). Обманчиво простецкий внешний вид и привлекательный состав: компанию пряному рому составили тыквенный сок, миндальное молоко, пюре манго и сироп корицы.
Пожалуй, самый инстаграмный-вариант из всех присутствующих в этом разделе, – «Тирамису» с одноименным ликером, ромом, сливкам и маршмеллоу (350 руб.) из грузинского винного бара Megobari. Кстати, вы знали, что «megobari» с грузинского переводится, как «друг»?
Любоваться столицей с высоты 52 этажа башни Федерация комплекса Москва-Сити и предаваться меланхоличным размышлениям ресторан-бар AVIATOR рекомендует со сказочным «Экзюпери» в руках. Бодряще-оранжевый цвет, выдержанный в бочке пряный ром с тыквой, корицей и мускатным орехом в составе.
В гастробарах Masters & Margaritas горячие коктейли в этом сезоне разливают по глиняным кувшинчикам, удобно ложащимся в ладонь. С ромом здесь мешают «Пряную сливу» со сливовым сиропом, домашним джемом и саур-миксом.
Виски
Горячие миксы с виски в составе известны во всем мире под названием hottoddy. Виски смешивают с горячей водой и медом, и уже лет 300 в Шотландии используют в качестве лучшего средства от простуды. В Канаде мед заменяют кленовым сиропом. Воду тоже чаще заменяют чаем, приправляя смесь ароматными корицей, гвоздикой и прочими глинтвейновыми деталями.
Что касается названия, некоторые источники упоминают Роберта Бентли Тодда за его рецепт горячего напитка из бренди, белой корицы, сиропа и воды.
В ресторане рыбной кухни «Магадан» вариацию hot toddy «Аск Илон Маск» (650 руб.) готовят сразу из двух виски – медового американского и ирландского с яблоками и пряностями.
В сети «Кофемания» недавно пополнился ассортимент согревающих напитков. Интерес вызывает чай «Черноплодная рябина» (450 руб.) с сиропами из черноплодки, яблока и розмарина, в который по желанию гостя добавляют порцию виски.
В Little Garden Kitchen & Bar подают Hot Barberry (500 руб.) на основе настоянного на барбарисе виски с клюквенным морсом, белым шоколадом, грейпфрутом и пюре малины. В меню есть коктейль с особо впечатляющим составом: «Дамфрис 1989» (500 руб.) на основе торфяного виски с ромашковым чаем, бальзамом из черной смородины и трюфельным медом.
Наиболее приближенный к оригинальному рецепту «тодди» готовят в Brisket BBQ – Texas Toddy (350 руб.) на бурбоне с медом, лимоном и гвоздикой. Тут же и вариация на айриш кофе – Texas Coffee (400 руб.) – опять же с бурбоном, эспрессо, тростниковым сахаром и взбитыми сливками.
Продолжая тему кофе, советуем отправиться в ресторан «Наволне» за «Ежевичным Айришем» (590 руб.), в котором эспрессо миксуют с американским виски и ликером из ежевики. Плюс – воздушная шапка из сливок и лавандовой пудры.
А в ресторане «Шинок» подают близкий к десерту сладкий коктейль с виски, кофейным ликером, молоком и сливками. «Сливочный крем» (450 руб.) украшен маршмеллоу и коктейльной вишней.
Джин
Нашли для вас пару горячих коктейлей на джине, прекрасно сочетающемся со всеми представителями цитрусовых и чаем с бергамотом. Именно такой микс предлагает команда шеф-бармена Оксаны Жидковой в ресторане Saxon+Parole. 3 minute Hot Toddy (650 руб.) – это джин с куантро, чаем с бергамотом и гибискусом.
В морском ресторане «Черетто море» джин миксуют с цветами суданской розы, ванильным сиропом и лимоном.
Водка
Крайне горячительные напитки для смелых и очень замерзших нашлись в следующих заведениях.
В ресторане грузинской кухни «Казбек» можно взбодриться «Капучино по-горски» (490 руб.). В основе – водка, кофейный ликер, молоко со сливками и шоколад.
Еще один коктейль из сети ресторанов «Китайские новости» – «Осенний Тибет» (390 руб.). Состав впечатляет, как и все в тех краях. Водку сочетают с пюре красной смородины, медом алое, домашними сиропами из розмарина и женьшеня.
Бренди
Открывает парад «Клубничный пунш» (350 руб.) из Megobari на основе чачи – грузинского спиртного напитка – апельсинового ликера и домашнего клубничного пюре.
В Masters&Margaritas подают горячий коктейль «Инжирный» с пряным испанским бренди в составе. Там же – инжирное пюре и сироп корицы.
Для коктейля «Великий Клод» (500 руб.) в Little Garden Kitchen & Bar бренди настаивают на корице, а после миксуют с пюре груши, красным апельсином, сиропом из арахиса и пряностями.
Бонус
Еще пара интересных сочетаний, которые не удалось разбить по группам.
В ресторане японской кухни Yoko с видом на Храм Христа Спасителя грог готовят на основе вермута (550 руб.) в сочетании с вишневым соком и ванильным сиропом. Букет дополняют гвоздика, анис и цедра апельсина.
Снежный попкорн
И в ресторане Moregrill интересный Hot Aperol Spritz (550 руб.) на основе белого вина, но по настроению и составу далекий от глинтвейна. Вино сочетают с соком ананаса, биттером из ревеня и коричным сиропом. Бокал сопровождает апельсиновый мармелад.
Анна Самойлова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.