Есть ли жизнь после санкций?
Дабы не теряться в вопросах и ответах, шеф-повар Владимир Мухин решил пригласить на дегустацию гастрономических журналистов, чтобы всем вместе понять, достойны ли российские белорусские продукты ресторанных кухонь.
Для слепой дегустации было предложено 15 видов сыров и 11 видов колбас. Все честно. Разбирались и совместно решали, что имеет право на существование.
Наш ответ – жизнь в условиях санкций есть! Она станет более дорогой, но едва ли менее вкусной и качественной.
Образец | Название | Производитель | Страна производства |
1. | сыр Скаморца | BONFESTO | Белоруссия |
2. | сыр Адыгейский | ВАША ФЕРМА | Россия |
3. | сыр Моцарелла | Galbani | Италия |
4. | сыр Моцарелла | Galbani | Россия |
5. | сыр Моцарелла | CIRESA | Италия |
6. | сыр Козий | TAVERNA | Дания |
7. | сыр Моцарелла | CASA ITALIA | Россия |
8. | сыр Сбринц | Margot Fromages | Швейцария |
9. | сыр Бритчон | Margot Fromages | Швейцария |
10. | сыр Гатенсбергер | Margot Fromages | Швейцария |
11. | сыр голубой | Margot Fromages | Швейцария |
12. | сыр Грюйер | Margot Fromages | Швейцария |
13. | сыр Жура Монтань | Margot Fromages | Швейцария |
14. | Пармезан | Тысяча озер | Россия |
15. | Чипсы колбасные | Мортадель | Россия |
16. | Колбаса Тещина | Мортадель | Россия |
17. | салями Чоризо | Мортадель | Россия |
18. | колбаса Вяленая Голд | Мортадель | Россия |
19. | колбаса Сан Марко | Дымов | Россия |
20. | колбаса Самброзо | Рублевская | Россия |
21. | колбаса Домашняя | Снежана | Россия |
22. | колбаса ЛаПарма | Дымов | Россия |
23. | колбаса Палермо | Ремит | Россия |
24. | брезаола | Италия | |
25. | колбаса Мраморная | Ремит | Россия |
№5 – настоящая итальянская моцарелла при сравнении оказалась не столь уж безальтернативно прекрасна. Наш вердикт: №7 – российская моцарелла от CASA ITALIA – достойный аналог. А сыр, присоединившийся к дегустации в самом конце, российский же Unagrande был признан лучшим!
Итальянскому пармезану тоже была найдена замена – производитель «Тысяча озер» неплохо справляется с задачей.
Горгонзолу легко заменяем на швейцарский Блюшатель. Этот сыр даже более нежный и сливочный чем итальянский.
Разобраться в теме колбас оказалось сложнее.
Все салюми имели похожий вкус, его тонкости наши рецепторы
различали с трудом.
Но в готовых блюдах стало очевидно, что российские колбасы
имеют право на жизнь. В пицце с колбасой чоризо хоть и была чуть суховата, но
смотрелась прилично, а салюми от производителя «Снежана» практически ничем от
итальянского оригинала и не отличался.
На тесте, что замешивают в ресторане «Лучиано» из итальянской муки (ее пока не запретили, слава богу), а потом выпекают в идеальной печи, теоретически можно выкладывать хоть сырки «Дружба» - и это все равно будет вкусно. Но нам пицца была предложена с белорусской скаморцей Bonfesto Provoletta, белгородской моцареллой Unagrande, швейцарскими сбринцем и блюшаталем (оба Margot Formages) – и да, по вкусу это была настоящая пицца «4 сыра»!
Что и требовалось доказать!
ВЛАДИМИР МУХИН | Я давно работаю с российскими поставщиками. И если раньше у каждого из них я был чуть ли не единственным клиентом, то теперь на них набросились практически все московские рестораны, и цены они задрали безбожно! Ну ничего, будем искать новых. Сейчас вот как раз встречался по поводу крымских трюфелей. И в скором времени жду черные лисички с Саян. |
А мы, кстати, никогда не видели черные лисички.
Может, и правда, введение санкций даст толчок хотя бы к тому, чтобы даже такие снобы как москвичи лучше узнали российские продукты, а наши производители наладили выпуск достойных продуктов.
Но уж очень хотелось бы, чтобы не пришлось вникать во вкусы всех российских вин, виски и прочих напитков.
Да и вообще не хотелось бы погружаться в безальтернативную реальность полных запретов.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.