Французские рестораны
Ресторан «Жан-Жак»: самая типичная брассери
В девяти ресторанах сети «Жан-Жак» к великой культуре французских брассери приобщают самые широкие круги горожан – цены тут максимально низкие: на 1000 рублей можно заказать свиной риет (паштет), рыбный брандад (лосось, запеченный под картофельным пюре), крем-брюле и бокал вполне себе французского вина. Как это в Европе и водится, бутылку с водой на стол ставят совершенно бесплатно. Также в меню: утиная ножка конфи, террин из фуа-гра, петух в красном вине, киш-лорены и, конечно, улитки и лягушачьи лапки. И еще обширная винная карта, в которой много французского вина по очень приятной цене. Иногда по вечерам в ресторанах тапер играет на аккордеоне, создавая совсем уж парижскую атмосферу. Лучший из всех ресторанов сети – это, безусловно, «Жан-Жак» на Цветном бульваре.
Средний счет – 1000 рублей.
Адреса:
- Никитский бульвар, д. 12, тел. +7 (495) 690-38-86
- Цветной бульвар, д. 24., кор.1, тел. +7 (495) 608-58-10
- ул. Льва Толстого, д. 18 Б, тел. +7 (495) 669-16-27
- ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2, тел. +7 (495) 915-10-78
- Лубянский проезд, д. 25, стр 2, тел. +7 (925) 299-92-60
- ул. Маросейка, 15, тел. +7 (967) 139-66-64
- Столешников переулок, д.6, кор.1, тел. +7 (495) 629-58-42
- Ленинский проспект, д.4, стр. 1а, тел. (499) 641-04-95
- Осенний бульвар, 12, тел. +7 (495) 413-82-35
Ресторан Riviere: классика жанра
Создатель ресторана Rivera не идет на компромиссы – хотел классический французский ресторан и создал его уже вот как десять лет назад, и ничего в концепции не меняет по сей день: суши не предлагает, пасту не готовит, кальяны не зажигает, караоке не устанавливает. Rivera– один из немногих ресторанов, посещение которых может стать главным событием недели. Вы помните, когда в последний раз (трип в 1991 году с родителями в ресторан «Прага» на Арбате – не в счет) готовились к походу в московский ресторан? Покупали платье помоднее, подкапливали деньжат. В Rivera надо ходить именно так – как на праздник. В торжественном меню от шеф-повара Дэниса Мобеала одна лишь классика – фуа-гра с яблоками и клубникой, бургундские улитки в ракушках с чесночным маслом, луковый суп и буайбес с омаром, утиная грудка с маринованной грушей и говядина «Россини» с фуа-гра.
Средний счет – 3000 руб.
Ресторан Brasserie Мост
Красивый ресторан региональной французской кухни – напротив каждого блюда стоит наименование региона, в котором его придумали. Безусловно, это место не на каждый день, но одновременно тут вполне можно расслабиться и от души «поржать» с подружками. Шеф-повар Режис Тригель сардины готовит по технологии эскабеш, так их делают в Ницце, а крошечные пирожки барбаджан с зеленью делает так же, как в Монте-Карло. Именно в «Мосте» можно наконец-то узнать, что означает таинственная фраза «и Страсбурга пирог нетленный» – это, оказывается, про террин по эльзасскому рецепту: два увесистых куска свинины с фисташками, фуа-гра и нежное желе в толстом слоеном тесте. Также в меню: классический буйабес из Марселя, морские сардельки из Бретани, перепелка, фаршированная фуа-гра и виноградом, по рецепту из Бресс и гратан из груши с хурмой из Бургундии.
Средний счет – 2000 руб.
Ресторан «Синий кот»
Синий кот открылся около года назад на месте «Сырной дырки по-французки», его владелицы – две милые дамы: мать и дочь, которые обожают Францию, Париж и все, что с ним связано. И заведение у них получилось очень атмосферное!
Шеф-повар и сомелье работают в творческом тандеме, предлагая гостям вполне традиционную кухню с небольшими авторскими отступлениями. В меню, конечно, есть улитки в чесночном масле, медальоны из фуа–гра, волшебные киши (луковый и рыбный), рагу из кролика с овощами в белом вине. Очень хорош Страсбургский пирог с соусом с телятиной, фуа-гра, грибами, кардамоном и мускатным орехом. В «Синий кот» стоит идти и за фондю: в специальном разделе меню аж 10 его разновидностей.
Ресторан «Бальзамин»: региональная кухня московского розлива
«Бальзамин» подходит для уютных посиделок тех, кто вроде бы и любит французскую кухню, но не слишком в ней разбирается – тут вполне вкусно, но несколько простовато что ли, немного в лоб. Впрочем, цены гораздо ниже, чем в прочих французских ресторанах (ну кроме «Жан-Жака», конечно). Действительно домашняя кулинария Франции – это, как известно, не два лепестка и кусочек сыра на огромном плато, а огромные порции в густом соусе, обжигающе горячие, пикантные, с гарнирами и под вино не бокалами, а бутылками. Даже так лучше – бутылями. В «Бальзамине» надо брать: мидии, приготовленные в вине с чесноком, сыром и тимьяном; жирных виноградных улиток с ароматным зеленым маслом; ягнятину с козьим сыром; густой крем-суп из каштанов; тарт-татен из груши или крем-брюле с мягкой корочкой.
Средний
счет – 1500 руб.
Мясницкая ул., д 15, 8 (495) 967-94-43
Ресторан «Гаврош»: винный бар с французской кухней
Уютный винный бар с краснокирпичными стенами, длинной барной стойкой, веселыми официантами, невысокими ценами и шумными пятничными посиделками. Хоть «Гаврош» и пропагандируется, как французский винный бар, в его карте вин из Италии столько же, сколько и вин из Франции. А еще есть Испания, Австрия, Венгрия, Сербия и даже, совсем уж непонятно, зачем – Черногория. В меню же – только Франция и это отлично. В разделе «К вину» значатся огромная порция деревенского паштета из куриной печени со сладким карамелизированным луком; мягкий козий сыр, запеченный с дробленым фундуком и ароматными травами и поданный с липовым медом; ассорти французских колбас и копченостей с луком, корнишонами и вялеными помидорами. Из основного меню выбираем патэ из утки с фисташками и сушеными абрикосами и сэндвич с копченым лососем, листьями кресс-салата и соусом Ремулад. Еще в «Гавроше» предлагают петуха в вине (после 18.00, так как готовить его надо долго), местная цена на этот специалитет самая демократичная в нашем городе.
Средний
счет – 1200 руб.
Тимура
Фрунзе, д.11, +7 (499) 558-08-38
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.