Гастрогид: Крым
Севастополь
Винный ресторан Wine Room
Адрес: Набережная Адмирала Перелешина, д.3
Средний чек: 2000 руб.
Время работы: с 12:00 до 00:00
WineRoom – уютный семейный ресторан. Здесь вы найдёте одну из самых обширных винных карт среди всех ресторанов Крыма. Кроме вин из Старого и Нового Света, здесь есть отдельные разделы, посвященные крымским виноделам. В Wine Room всё кружится вокруг вина – сочетание с блюдами, пикники в стиле «хюгге», вечера на террасе с игристым или тихим вином.
Еда – синтез различных техник и кухонь – но ничего заумного и непонятного. Плюс качественные местные продукты: к примеру, сыры – от фермеров из Севастополя, Байдарской Долины и Евпатории, а черноморские морепродукты и рыба – в зависимости от улова, по сезону.
Цитаты из меню:
- Сыр из коровьего молока «Камамбер», 170 руб.
- Томатный суп с морепродуктами и чесночной гренкой, 350
руб.
- Кастрюлька черноморских мидии с соусе Том Ям, 460 руб.
- Сарган жареный, 400 руб.
- Каре из отборной крымской ягнятины, 970 руб.
Колоритный стритфуд «Дача»
Адрес: ул. 4-я Дорожная, 835а, Севастополь (Маршрут №
107, № 71 и троллейбус № 11 из Севастополя)
Средний чек: 1000 руб.
Время работы: с 12:00 до 20:00
Если вы любите мясо, свежие огурцы, помидоры и зелень с грядки, домашние лимонады, и всё это под треск фруктовых дров – заезжайте на «Дачу». Брутальный формат, но зато ноль жеманства. Главный герой – «смокер» – печь-коптильня, сделанная по чертежам владельца.
Что ни день, то сплошные эксперименты: то козий халуми и адыгейский сыр подкоптят, то скумбрию, а то отправят рёбра томиться в печь на 8 часов. Блюда в меню в зависимости от наличия свежих ингредиентов варьируются. Винной карты нет, но можно попробовать местное крафтовое пиво.
Цитаты из меню:
- Тапасы с домашним хлебом и сезонными овощами, 150 руб.
- Брискет из крымской телятины, 200 руб.
- Паэлья с морепродуктами, 550 руб.
- Ребра телячьи, 350 руб.
Гастробар «Окрошка»
Адрес: проспект Нахимова 2
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: с 10:00 до 23:00
Стильный гастробар, предлагающий черноморский фьюжн и вид на море. Здесь вольготно себя чувствуют и хипстеры, и гламурные девушки, и семьи с детьми, и гости элегантного возраста. Хорошая музыкальная подборка прекрасно вплетается в общее бодрое и весёлое настроение лета. Заведение очень светлое благодаря стеклянным стенам, через которые рукой подать до моря, а красные абажуры потолочных ламп добавляют настроения. Есть карта интересных авторских коктейлей. А ещё здесь часто проводят вечеринки и приглашают на гастроли шеф-поваров.
Цитаты из меню:
- Креветки с рукколой фьюжн, с грейпфрутом и фермерским
козьим сыром, 395 руб.
- Черноморская рапана су-вид с томатами, печеным перцем и
миксом салата, 525 руб.
- Мини-чебуреки с мясом, 265 руб.
- Солянка огонь на крепком говяжьем бульоне со свиной шеей, телятиной и куриным филе, 285 руб.
- Пельмени с мясом черноморской рапаны в соусе из мидий, 345 руб.
Балаклава
Средиземноморский ресторан Marinara
Адрес: ул. Рубцова, д.1, при отеле «Гомер»
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: с 9:00 до 00:00
Небольшой ресторан Marinara находится в самом сердце Балаклавы, которая славится свежей рыбой и живописными видами. Расположение в уютном и камерном отеле «Гомер» диктует свои правила, поэтому меню завтраков работает с 9 утра. Кроме этого, можно не ограничивать себя рамками ресторана и взять еду с собой на пляж или на морскую прогулку. Честно признаемся, вид на бухту с террасы бирюзового цвета действует магически – время замедляется, про планы забываешь, и неспешный завтрак плавно перетекает в обед, а потом и в ужин. Подкупает также хороший сервис, улыбчивые и гостеприимные официанты, дружелюбное отношение к гостям с детьми.
Название ресторана говорящее: в меню много блюд из рыбы и морепродуктов. В целом, меню Marinara составлено в лучших традициях средиземноморской кухни с акцентом на локальные продукты.
Цитаты из меню:
- Брускетта с черноморским анчоусом и
вялеными томатами, 150 руб.
- Ризотто с перепёлкой и шафраном, 450
руб.
- Щучья икра с гренками, 410 руб.
- Микс салат с барабулей, 300 руб.
- Мидии в винном соусе, 350 руб.
Ресторанный комплекс «Шампанерия»
Адрес: ул. Крестовского, 66
Время работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500-2000 руб.
Из окон двухэтажного ресторана «Шампанерия» открывается прекрасный вид на виноградники. Меню компактное, но интересное. У каждого блюда есть рекомендация по винному сопровождению. Открытая терраса собирает летом немало гостей, поэтому лучше заранее позаботиться о бронировании столика. Вид на звёзды, вино рекой, сезонное меню, авторские коктейли на основе игристого, кинопоказы и вечеринки – здесь есть всё для приятного вечера.
Цитаты из меню:
- Салат с камбалой, 550 руб.
- Ризотто с рапаной и шафраном, 650 руб.
- Утка конфи, 600 руб.
- Фисташковый рулет, 450 руб.
- Мои черничные ночи, 400 руб.
Ялта
Авторский ресторан «Колоннада»
Адрес: ул. Коммунаров, 2А (Приморский парк)
Средний чек: 1200-2500 руб.
Время работы: с 12:00 до 0:00
Ресторан «Колоннада» находится в живописном уголке Приморского парка. Здесь вы сможете попробовать на вкус настоящую черноморскую кухню. Аутентичный вкус, бережный подход к продуктам, использование базовых традиционных рецептов блюд народов Крыма – это основополагающие принципы в работе шеф-повара Вячеслава Куликова и его команды.
К вину обязательно возьмите сет, в который входит риет из язычков ягнёнка, икра из грибов, нежная сливочная буратта, оливки из Никитского Ботанического сада, форшмак из саргана и чатни из инжира. Вкус у закусок насыщенный и запоминающийся.
В ресторане делают домашние заготовки, которые можно взять с собой. К примеру, соус ткемали из ялтинской сливы, вяленые томаты, варенье из инжира или варенье из айвы. Десерты – это отдельный разговор, долгий и хвалебный.
Цитаты из меню:
- Крымская буратта с томатами, оливковым
маслом и базиликом, 690 руб.
- Собственные разносолы: огурцы,
баклажаны, помидоры, 380 руб.
- Сет крымских мини закусок к вину, 720 руб.
- Крымская устрица, запечённая с
мадерой, креветками и пармезаном, 550 руб.
- Котлеты из камбалы и кефали с
пюре из зеленого горошка и картофеля,
490 руб.
Ресторан «Доктор Виски»
Адрес: ул. Пушкинская, 9Б
Средний чек: 2100-2500 руб.
Время работы: с 11:00 до 0)0:00
Из названия следует, что без виски здесь не обойдется. Так и есть. Беспрецедентная подборка односолодового виски не только в Крыму, но и в России. «Доктор Виски» – ресторан, где можно попробовать эксклюзивные сорта этого крепкого напитка, а также авторские закуски. Кухня шотландская и средиземноморская. Блюда, конечно, готовятся из местных продуктов. По вечерам проводятся гастрономические ужины, дегустации и мастер-классы.
Цитаты из меню:
- Карпаччо из гребешка с гранатом из Массандры, 880 руб.
- Суп из барабули с мидиями и чесночными гренками, 480
руб.
- Томлёный козлёнок с печёным картофелем, 840 руб.
- Пашина с печёным луком, 810 руб.
- Сезонный пирог (инжир, хурма, мандарин, фейхоа,
лимон) с добавлением виски, 420
руб.
Летний ресторан «Ракушка-Мидяйка»
Адрес: ул. Дражинского, 31 Г, пляжный комплекс
Массандровский Пляж
Время работы: с 12:00 до 01:00 (в разгар
сезона с 10:00 до 02:00)
Средний чек: 1200-1500 рублей
Эмблемой заведения служит ракушка, и в меню вы найдёте целый разворот с блюдами, где фигурируют мидии, рапаны, спизула, гребешки и свежие устрицы. Кроме этого, в меню вы найдёте местные специалитеты, рыбу и крабов, немного блюд тайской и японской кухни.
Первый этаж – открытая терраса, размещённая с двух сторон от гастрономического бара.
На втором этаже расположен «Сад Сиама»: беседки утопают в крымских и тропических растениях, за прохладу отвечает пруд. С одной из беседок открывается вид на барельеф с ликом Будды, по которому стекает вода – действует очень умиротворяюще.
Карта напитков радует разнообразием вин по бокалам, подборкой классических и авторских коктейлей.
Цитаты из меню:
- Паштет из мидий, 250 руб.
- Устрицы крымские, 170 руб./1 шт.
- Салат с креветкой темпура, 450 руб.
- Рыбный суп, 390 руб.
- Мидии с луком, 270 руб.
Симферополь
Панорамный ресторан Simfero
Адрес: ул. Екатериненская, 28
Средний чек: от 2000 руб.
Время работы: с 8:00 до 23:00
Незаслуженно обделённый вниманием Симферополь предлагает интересный гастрономический и эстетический опыт в ресторане Simfero. Ресторан разделен на две зоны.
Первая зона – лаундж. Автоматика позволяет полностью раздвинуть крышу, убрать стены, и вот вы уже очутились на открытой террасе. Уютные кресла с высокими спинками дают ощущение отдельных кабинетов. Деревянные панели возле витрины с десертами напомнят внутреннее убранство одного из крымских царских дворцов.
Вторая зона – ресторан, выполненный в стиле арт-деко. Зал очень просторный, воздушный. Достаточное расстояние между столами исключает возможность услышать соседей, а небанальное цветовое решение мебели и флорариумы радуют взор.
Исторически сложилось, что Крым многонационален, поэтому в меню прослеживается принцип использования не только локальных продуктов, но и наработок кухонь народов Крыма: русской, украинской, татарской, греческой. Как небольшое отступление присутствует Паназия и Никкей по многочисленным просьбам гостей.
В зале находится аквариум с устрицами, лангустинами, крабами и прочими морскими деликатесами.
Цитаты из меню:
- Чакапули из рапанов, 335 руб.
- Тартар из говядины с ялтинским луком, каперсами,
оливками, сыром пармезан и трюфельным маслом, 480 руб.
- Суп из черноморского ерша, мидий, рапанов с томатами и
киноа, 380 руб.
- Кюфта из баранины с овощами, 320 руб.
- Пахлава с облепиховым мороженым, 150 руб.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.