Гастрономическое путешествие в Армению
В Армению и образованных армян влюбляешься немедленно. О поездке в эту страну и о 4 днях счастья хочется рассказывать взахлёб! Про Ереван, который практически весь выстроен из туфа, поэтому кажется, что весь город «розовый»; про средневековый Нораванк, в который ведет завораживающая своими видами горная дорога; храмы Эчмиадзина, которые считаются колыбелью православия; скальный монастырь Гегард, где можно услышать пение квинтета-акапелло, которое настолько проникновенно, что буквально наворачиваются слезы от избытка чувств; про языческий храм Гарни, рядом с которым открывается настолько потрясающая панорама ущелья, что достойно запечатлеть ее на камеру телефона просто невозможно, – об этих местах можно прочесть в путеводителях и понять, насколько важно увидеть это собственными глазами.
Мы расскажем об Армении, как о стране, где пекут самый тонкий и вкусный лаваш, где на завтрак непременно едят омлет с бастурмой и помидорами, где все везде и всегда пьют кофе, где знают, что к коньяку лучше подавать не лимон, а сухофрукты в шоколаде.Теория
Если вас спросят: «Армянская кухня – какая она?», скорее всего, вы задумаетесь. Армянская гастрономия – это, в первую очередь, мясо, сыры, овощи и выпечка. Еда простая и сытная. В армянской кухне не используют оливковое масло, только сливочное, а еще лучше – топленое сливочное масло. И опять же, если верить армянам, то их кухня считается самой древней.
Кюфта – флагман армянской кухни. Блюдо из телятины. Мясо отбивают до состояния мусса, формируют шары и отваривают. Кюфту делают с начинками, обваливают в крупах. Но главный секрет – внутрь надо добавить немного коньяка. Гаяне Бреиова, владелица армянского кафе «Gayanes», говорит, что так вкуснее. Чтобы попробовать самую аутентичную кюфту, надо ехать в город Эчмиадзин.
Толма – фаршированные овощи и виноградные листья. В Армении говорят именно «толма», от слова «толи» - т.е. «виноградные листья». Армяне придерживаются мнения, что это блюдо возникло именно в их стране, а позже появилось в Турции и в Иране. Поэтому сейчас более распространено название «долма».
Мацун - кисломолочный напиток из ферментированного молока. В Грузии его называют «мацони».
Сыры в Армении делают рассольные из коровьего и овечьего молока. Чечил, Чанах Лори, Егхрыкнадзор с чабрецом - популярные сорта. Вкуснее всего есть со свежим лавашом.
Лаваш. Считается, что именно армянский лаваш аналог первого хлеба на земле. Его пекут только женщины и только в тонире («тандыре») – печи, которая выложена вертикально под землей. Быстро раскатывается тончайшее тесто, на 30-40 секунд его помещают в печь – и готово. Если это и не самый древний хлеб, то свежеиспечённый лаваш – самый вкусный на земле хлеб, это точно!
Хороватц – блюдо, приготовленное на огне. Мясной хороватц – шашлык. Овощной хороватц – не менее волшебен. Овощи запекают на решетке, потом очищают, мелко рубят, заправляют чесноком, зеленью – и к столу.
Гата – традиционная сладость. Вариантов исполнения много, наиболее классический тот, что делают в деревне Гарни, где расположен языческий Храм Солнца. Это круглый пирог с начинкой из сливочного масла и сахара. Иногда добавляют орехи.
Авелук (конский щавель) – дикое и невероятно полезное растение. В Армении его высушивают, растение ферментируется. А после многократно вымачивают, чтобы ушла горечь, и готовят салаты и супы. Интересно, что в вареном виде авелук по вкусу похож на говядину.
Ачар – его еще называют «полба», пшеничные зерна молочной зрелости. В Армении из ачара делают каши и плов. Подают к кюфте.
Коньяк - первая ассоциация, которая возникает у любого жителя бывшего СССР. Армения – армянский коньяк. Страна, которая, как опять же утверждают армяне, подарила миру виноделие, в силу различных исторических причин и постоянных войн и завоеваний потеряла статус винодельческого региона. Только в середине 19 века, после окончания Русско-Турецкой войны, стало возможным возрождение виноделия. Коньяк по французской моде в стране первым начал производить Нарсес Таирян. А развил производство русский промышленник Николай Шустов, купивший завод у Таиряна. Сейчас Ереванский коньячный завод принадлежит французской компании. И в этом факте заключается некая ирония, французы дали новый толчок к развитию производства напитка, который на Западе не имеет права называться коньяком, только бренди.
О коньяке ходит множество легенд. Армяне любят рассказывать, что коллекционный «Двин» был любимым напитком премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Он попробовал его во время встречи в Ялте со Сталиным и Рузвельтом. С тех пор Черчиль каждый месяц получал ящик «Двина» от Сталина. Как-то премьер-министр отметил, что вкус коньяка несколько изменился. Сталин отреагировал молниеносно! Узнав, что Маркар Седракян, создатель купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири и восстановить в должности главного технолога завода. После чего премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый «Двин», выпивая, как говорят, по бутылке в день.
Кофе. Ереван – город кофеманов. Кофе пьют все и везде. Мода на кофе появилась в городе в середине 20 века. Новая волна репатриантов из Южной Америки и Европы привезла в Армению уклады и привычки своих вторых родин. В итоге вся страна стала пить кофе сначала в кафе со столиками на улице, как в Париже, а потом и дома. Крепкий кофе «по-армянски» или «по-восточному» варят в турках и пьют в течение всего дня.Практика
«Малхас»
Pushkini St. 52/1
Средний чек - около 10000 драм (1000 р.)
«У Гаяне»
7/2 Tumanyan street 2nd Close | 35B Tumanyan street
Средний чек около 700-1000 драм (700-1000 р.)
Кафе на Абовяна
Abovyan 12
Дегустационный зал при Ереванском коньячном заводе
Проспект Адмирала Исакова, д. 2
Туры по Ереванскому коньячному заводу: +374 10 540 000
Экскурсия и vip-дегустация – 10.000 драм на персону (около 1.000 р.)
Быть в Ереване и не сходить на экскурсию на знаменитый коньячный завод – непозволительная история. Вам расскажут и покажут много интересного: зал с винтажными спиртами, бочку мира, погреб президентских бочек. Расскажут про весь процесс производства коньяка, про «голову», «хвост», «сердце» и «долю ангелов».
А в конце экскурсии вознаграждение – дегустация лучших армянских коньяков гаммы «АрАрАт»: «Ахтамар», «Наири» и «Двин». На ваших столах не будет лимона – это идет вразрез с привычным шаблоном, но с коньяком более созвучен шоколад или сухофрукты. У вас будет возможность в этом убедиться!
Dolmama
10 Pushkin Street
Средний чек – около 15000 драм (1500 р.)
Скорее всего, это лучший ресторан армянской кухни в Ереване. К сожалению, и самый дорогой. Но посетить его надо обязательно! Помидоры с сыром, фирменная толма без виноградных листьев, суп из авелука, наисвежайшая домашняя бастурма, воздушная кюфта, самый вкусный ачар - еда не просто хороша, она великолепна! В завершении ужина – армянские сладости с домашним мороженым. Все диеты могут подождать, это нечеловечески вкусно!
В Москве недавно появился одноименный ресторан армянской кухни, и пока прототип сильно проигрывает оригиналу.КОФЕЙНИ
В Армении культ кофе. Кофеен в городе много, рекомендовать лучшую сложно. Jazzve – ереванцы любят эту сеть. Отличной вариант - пойти погулять к Новой опере, а потом заглянуть в кафе. Всего 440 драм (примерно 44 рубля) стоит чашка ароматного в меру крепкого кофе, который принесут в турке, а к нему - печенька в форме джазве.Центральный рынок
пересечение проспекта Маштоца и улицы Мовсеса Хоренаци
Буйство ароматов, красок, вкусов – такое разнообразие фруктов, овощей, специй, сыров, цветов нам, жителям северной страны, и не снилось. Единственная проблема – удержать себя в руках и не начать делать закупки в производственных масштабах. Ароматные сахарные персики, невообразимые варенья, миллион видов суджука (чурчхелы), бастурма, овечьи сыры с ярким ароматом – ну как не привезти гостинцев из Армении. Покупайте корзину на рынке и все туда складывайте. В аэропорту ее можно будет упаковать и сдать в багаж.
Machanentstourism&art
г. Эчмиадзин, Shahumayn 36
Тел. / Факс: (+374 231) 56 10
Для того чтобы попробовать самую аутентичную кюфту, надо ехать в город Эчмиадзин. После осмотра монастыря, резиденции Католикоса всех армян Армянской апостольской церкви, можно пообедать в культурном центре Machanentstourism&art. Во дворике расположен милейший ресторанчик. Заказываем, естественно, кюфту, а к ней – ачар и зелень. Вот он настоящий армянский обед!
Грот охотника
Грот Вардгеса, 5й километр дороги от трассы «Ереван-Горис» на Норавнк
Тел. +37493673407
Вы наверняка поедете смотреть средневековый монастырь Нораванк. Дорога из Еревана займет около двух часов на машине, она будет пролегать по живописному горному ущелью. Ресторанчик натурально расположен в горном гроте. Грубая деревянная мебель, национальный текстиль и посуда – вот собственно и все убранство. К столу подают свежий сыр и горячий свежеиспеченный воздушный лаваш. Его, как и положено, пекут в тонирах около ресторана, обязательно подойдите посмотрите завораживающий процесс!
В тонирах делают и шашлык. Особенно хорош куриный. Если сесть за столик на улице, у пещеры, где шумит маленькая горная речушка, можно любоваться потрясающими горами и ощущать счастье!
Семейная рыбная ферма «У Гагика»
село Гарни
Тел. +37499013877; +37493013877
Представьте, вы приглашены в гости в дружелюбный дом, перед которым раскинулся большой сад с видом на ущелье. В саду маленькие бассейны с живой рыбой, которую вы можете выловить сами, а вам приготовят ее к обеду. Вы тем временем наслаждаетесь солнцем, теплой погодой, ароматами сада и лениво качаетесь на качелях. Рай на земле, на наш взгляд, выглядит именно так!
К столу вам подадут овощной хоровац и радужную форель ишхан в тутовых листьях - это фантастически вкусно.
Вместо заключения
Армения - очень маленькая страна, но невероятно культурно и исторически богатая. Понять ее за 4 дня просто невозможно. Надо возвращаться.
Хорошо бы увидеть озеро Севан и попробовать раков, побывать в Дилижане, чтобы проверить, насколько это «солнечный» город, еще раз сходить в Dolmama и обойти все ресторанчики около Оперы.
В Москве есть своя Армения – это ресторан Gayanes во 2-м Смоленском переулке. Маленький интеллигентный ресторан, в котором трепетно относятся к национальным рецептам и готовят ровно так, как в Армении - с душой! Даже заготовки для кюфты сюда привозят из Эчмиадзина, потому что только так правильно!
В Gayanes есть все блюда, которые мы пробовали в Армении. Даже суп из конского щавеля и великолепная гата!