«Горячая собака»: история хот-дога, и где в Москве искать самые вкусные
Анна Самойлова |
Хот-дог в Америке — тотемное блюдо и неиссякаемый источник авантюризма:
- с 1916 года и по сей ежегодно проходят соревнования по поеданию сосисок в булке;
- у каждого штата есть своя разновидность «сосисочного» сэндвича;
- в 1994 году был основан Национальный совет хот-дога.
Да, они создали серию автомобилей в форме сосисок на булке! Сегодня мы расскажем, как и где променять сосиску в тесте на настоящий американский стритфуд.
Сначала была сосиска
Колбасно-сосисочные изделия знакомы человечеству еще со времен «Одиссеи» Гомера. Но хот-дог не становится хот-догом, пока не положить сосиску в булку. В таком виде закуска появилась в США в середине 19 века. В Америку сосиски попали непосредственно из Германии вместе с иммигрантами немного ранее. В 1860-х они уже продавали сосиски и квашеную капусту на улицах нью-йоркского Бауэри. Одна из легенд гласит, что впервые тонкая пряная сосиска в натуральной оболочке — франкфуртская — была создана гильдией мясников Франкфурта.
В 1867-м году немецкий пекарь Чарльз Фельтман открыл первый стенд для хот-догов на Кони-Айленде и предлагал людям, которые строили Бруклин, горячий обед — колбаску на булочке. Это было началом хот-дога. За первый год работы он продал 3684 сосисок, а в 1910-м после своей смерти оставил дело стоимостью более 1 млн долларов. Ему принадлежала идея создания передвижной тележки с емкостью для варки сосисок и с панелью подогрева булочек.
В то же время в штате Миссури другой иммигрант из Франкфурта Фейхтвангер продавал сосиски на улицах Сент-Луиса и выдавал своим покупателям перчатки, чтобы те ели и не пачкали руки. Когда Фейхтвангер начал нести убытки из-за того, что покупатели не возвращали ему перчатки, жена предпринимателя предложила продавать сосиски в хлебе.
Почему «собака»?
На протяжении 19-го века в Америке термин «собака» использовался как синоним «колбасы» из-за обвинений производителей в том, что они используют для своих изделий собачье мясо. Заголовки американских газет с 1880-х то и дело разоблачали продавцов и изготовителей колбас и сосисок. А в Германии начала 20-го века потребление собачьего и лошадиного мяса было обычным делом.
По одной из версий впервые фраза «хот-дог» появилась в работе карикатуриста Теда Доргана (ок.1900 год), который запечатлел в мини-мультфильме продажи закуски на матче по бейсболу. А в 1904-м году теория нашла подтверждение и на пленке, когда Томас Эдисон снял короткометражный фильм Dog Factory, высмеивающий ситуацию с собаками и сосисками.
Где есть хот-доги в Москве?
SOS.CAFE
Адрес: Мясницкая ул., 11
Громкая и яркая сосисочная с 2016 цепляет нестандартным подходом, набором гарниров и соусов к сосискам и вариантами сервировки. А еще фрик-шейками, которыми пестрит Instagram лента заведения. В меню — шесть типов хот-догов: на пшеничной булке и в гонконгской вафле. Есть Egg Dog — с глазуньей из одного яйца, беконом и сырным соусом (270 руб.), Pizza Dog с пепперони, моцареллой и орегано (270 руб.) и классика — Classic Dog (270 руб.) с соленым огурцом, горчицей, майонезом, кетчупом и луком фри.
Rocky 215 Cheese & Steak
Адрес: Ленинская Слобода, 26, гастрономическая улица StrEAT
Главное здесь — знаменитый стритфуд из Филадельфии — чизстейки. Но вместе с тем самый большой ассортимент хот-догов в Москве — 8 видов! Сорта сосисок и наполнители булок варьируются. В хот-доге с томленой говядиной (460 руб.) кроме нее самой — колбаска из свинины и говядины, соусы блю-чиз и винный и вяленые томаты. А хот-дог «Барбекю» (390 руб.) — это колбаска из курицы с говядиной, маринованные огурцы, соусы BBQ и чиз-виз, лук фри и салат «айберг». Надо брать! Ищите на гастрономической улице StrEAT.
Бар Bix
Адрес: Большой Козихинский пер., д.9
В американском баре The Bix царит атмосфера ревущих 20-х: живая музыка, виртуозный джаз, коктейльная классика и характерные американские закуски. Хот-дог здесь подают на пшеничной булке с кунжутом, с томатом, луковыми кольцами, соусом чипотле и, внимание, с говяжьей грудинкой (650 руб.). В меню ищите рядом с легендарными сэндвичами — Рубена и Po Boy из Луизианы.
Ресторан грузинской кухни «Казбек»
Адрес: ул. 1905 года, д. 2
Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа отформатировал американский специалитет в кавказском стиле с ингредиентами, отражающими характер настоящей грузинской кухни. В булочку вместо сосиски укладывают кебаб, вместо кетчупа — соус сацебели, вместо майонеза — мацони, плюс — зелёный салат по-грузински.
Fcking Craft Pub
Адрес: Сущевская ул., 21, стр. 8
В пространстве One Door Community, за одной дверью вместе с «Русалочка Суши», Meat Puppets bar&meatarea, Karamba workshop, секретным баром Take it easy скрывается Fcking Craft Pub, совмещающий трансляции спортивных матчей, кинопоказы разных форматов, несколько десятков сортов пива и приличный фингер-фуд. В том числе хот-дог со сладким луком, маринованными огурцами и беконом, щедро залитый горчицей всего за 250 рублей.
«Техникум»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
В гастробистро «Техникум» среди множества блюд на каждый день затесалась 22-сантиметровая домашняя сосиска из кролика на булочке с кунжутом. Хот-дог приправлен маринованным луком, солеными огурцами, луком фри и щедрой порцией соусов (420 руб.).
Burger Factory
Адрес: Никольская, 10, ТЦ Nikol’skaya Plaza, гастромаркет «Вокруг света»
В меню корнера Burger Factory, посвященного бургерам, затесался хот-дог «Манго и Халапеньо» (350 руб.) с куриной колбаской, соусом из манго, маринованными огурцами и капустой и луком фри. Плюс — халапеньо и воздушная булка наподобие бриоши. Ищите в пространстве гастромаркета «Вокруг Света».
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.