Фильтры

Хит-парад: легендарные блюда в ресторанах Москвы

Redaktor, 12 марта 2018
Там, где одни хотят обновлений, другие ищут здорового консерватизма. В меню московских ресторанов можно найти и отклик на последние гастрономические тренды, и знаковые блюда, ради которых сюда возвращаются из раза в раз.

Ресторан «Горыныч»

Адрес: Рождественский бульвар, д. 1
Тел.: +7 (495) 937-38-11
Метро: Трубная, Цветной бульвар
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Новый, громкий и модный проект Ильи Тютенкова, Бориса Зарькова и Владимира Мухина бьётся языками пламени. Огонь печёт хлеб в дровяной печи, жарит мясо, пылает в камине, согревающем сумеречный зал. Где Горыныч, там и огонь. Где огонь, там и «Горыныч» – фирменная котлета из говядины, сочащаяся жиром и снабжённая брусничным соусом. 720 рублей за почти 400-граммовую громаду кажется оправданной ценой, тем более что хлеб к ней принесут бесплатно.

Цитаты из меню:

  • Гребешки с хумусом и печёными яблоками, 950 руб.
  • Печёный картофель с копчёным угрем, 580 руб.
  • Лосось пастрами, 650 руб.
1/2

Фирменная котлета «Горыныч». Фотограф Михаил Лоскутов.

Ресторан Twins Garden

Адрес: Страстной бульвар, д. 8А
Тел.: +7 (499) 112-33-11
Метро: Тверская, Пушкинская, Чеховская
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Ресторан братьев Березуцких основан на продуктах с их фермы в Калужской области. Это не только овощи и травы, но и рыба. На ферме есть несколько прудов, в которых разводят сомов, карпов и стерлядь. Мальков стерляди размером с ладонь подают с физалисом в составе гастрономического сета (8000 руб.), а в основном меню фигурирует паровая стерлядь с разноцветной свёклой и фузилли из визиги (960 руб.). Последний ингредиент – остроумная реинкарнация знаменитого русского деликатеса, который большинство знает по книгам русских классиков.

Цитаты из меню:

  • Жареные зелёные перцы с фейхоа и рикоттой из молока нубийских коз, 690 руб.
  • Разные виды капусты, запечённые в печи, с соусом из копчёного сулугуни, 430 руб.
  • Седло козлёнка с брокколи и гранатом, 980 руб.
1/2

Паровая стерлядь с разноцветной свёклой и фузилли из визиги

Ресторан «Dr. Живаго»

Адрес: Моховая, д. 15/1
Тел.: +7 (499) 922-01-00
Метро: Охотный ряд
Средний счёт: 2000 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Раковые шейки – не шейки вовсе, а, по-научному, «мясистое брюшко», которое в народе попросту называют хвостом. Использовать раковые шейки в кухне в России стали благодаря моде на всё французское в XVIII веке. На кухне «Dr. Живаго» французские базовые поварские техники и российский кулинарный бэкграунд тщательно сбалансированы, а пшенная каша с раковыми шейками (580 руб.) остаётся хитом меню.

Цитаты из меню:

  • Холодец из трёх видов мяса, 420 руб.
  • Уха из пяти северных рыб на бульоне из петуха, 480 руб.
  • Котлета по-киевски, 580 руб.

Ресторан AQ Kitchen

Адрес: ул. Б. Грузинская, д. 69
Тел.: +7 (499) 393-32-24
Метро: Белорусская
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Ресторан Адриана Кетгласа AQ Kitchen три года назад стал едва ли не первым ответом индустрии новым экономическим условиям. Он задал тон свежим гастрономическим трендам. Его отличает небольшое, но яркое и соблазнительное меню. Очень понятное, привлекательное, сытное, но сохраняющее авторский почерк и стиль Кетгласа. Меню, как странствие по вкусам мира, как игра ароматов и текстур, как любимый детский аттракцион. Визитная карточка ресторана – AQ паштет из птицы с маринованным в специях яблоком (630 руб.). Забавный оранжевый утёнок в апельсиновой глазури из мяса цесарки и куриных потрохов подаётся здесь на каждый второй стол.

Цитаты из меню:

  • Салат из дальневосточного кальмара, апельсина и авокадо, 650 руб.
  • Утка конфи с гречкой и белыми грибами и маслом из чёрной смородины, 710 руб.
  • Земля из кунжута с муссом из личи и мороженым из розы, 590 руб.

Ресторан Osteria della Piazza Bianca

Адрес: ул. Лесная, д. 5а
Тел.: +7 (495) 508-25-17
Метро: Белорусская
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Меренговый рулет с малиной и фисташками – увесистый свёрток из пластичного безе с лёгкой ягодно-кремовой прослойкой (580 руб.) – четыре года не покидает меню итальянского ресторана. Меняются шефы, повара и официанты, меняется меню. И только меренговый малиновый рулет остаётся незаменимым. Тут отмечают день рождения десерта и тщательно охраняют его рецепт – некоторые рестораны Москвы уже пытались присвоить себе звание создателей этого десерта.

Цитаты из меню:

  • Ассорти маслин таджаски, сицилийских оливок и вяленых помидоров, 320 руб.
  • Равиоли с телятиной в сливочном соусе с шалфеем и пармезаном, 590 руб.
  • Пицца «Четыре сыра» (моцарелла, скаморца, горгонзола, пармезан и руккола), 620 руб.

Ресторан «Белуга»

Адрес: ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Охотный ряд
Средний счёт: 4000 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Ресторан русских деликатесов и caviar brasserie – самый роскошный в мире икорный бар: почти два десятка видов всевозможной икры, сервированной и в эстетских подачах дегустационных сетов, и на ностальгических бутербродах с маслом. Икра осетровая, стерляжья, белужья, форели, горбуши и нерки – какую выбираете?

Цитаты из меню:

  • Брускетта с камчатским крабом и красной икрой, 1200 руб.
  • Рваная паста в сливочном соусе с чёрной икрой, 1800 руб.
  • Жареные артишоки с паюсной икрой, 1800 руб.
1/3

Ресторан «Казбек»

Адрес: ул. 1905 года, д. 2
Тел.: +7 (495) 651-81-00
Метро: Улица 1905 года
Средний чек: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Хачапури с чёрным трюфелем и рачинской ветчиной (1100 руб.) – образцовое блюдо новой грузинской кухни. Шеф-повар Мамия Джоджуа объединил в нём традиционные техники и терруарные ингредиенты: ветчину из области Рачия и грузинский трюфель. Такое в самой Грузии представить невозможно, зато вполне вероятно в центре Москвы. А ещё в хачапури добавляют трюфельную пасту и сыр и выпекают эту так называемую грузинскую пиццу в дровяной печи.

Цитаты из меню:

  • Аджапсандал, 550 руб.
  • Сванский эларджи, картофель, сулугуни, 440 руб.
  • Чашушули из телятины, 890 руб.

Хачапури с чёрным трюфелем

Ресторан «Рыба моя»

Адрес: ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 21
Тел.: +7 (495) 229-31-77
Метро: Белорусская
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

В своём рыбном ресторане Владимир Перельман принялся за популяризацию рыбы и морепродуктов. Тут есть и лобстеры, и, пожалуй, самые недорогие устрицы в столице (150 руб./шт.), и дикая рыба из Средиземного моря (пагр, сибас, морской чёрт, сан пьер, барабулька, тюрбо). Но нагляднее прочих разрушает стереотип о том, что рыба и морские гады – дорогое удовольствие, атлантическая сельдь. Целой селёдкой с отварным картофелем и ароматным маслом (390 руб.) запросто можно наесться вдвоём, и этим радостно пользуются девичьи компании, облюбовавшие ресторан со дня открытия.

Цитаты из меню:

  • Фаршированный карп с соусом из хрена, 520 руб.
  • Лобстер-сет на две персоны: микс-салат с медово-горчичной заправкой, суп чаудер, паста с соусом биск и лобстером на гриле, два бокала игристого, 3900 руб.
  • Четверть осьминога тушёного в томатном соусе с картофелем и каперсами, 1900 руб.
1/3

Целая атлантическая селёдка с отварным картофелем

Ресторан «Кафе Пушкинъ»

Адрес: Тверской бульвар, д. 26А
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Тверская, Пушкинская, Чеховская
Средний счёт: 3000 руб.
Парковка: собственная бесплатная

«Салатъ оливье тре деликатъ под соусом провансаль» (1490 руб.) не зря так назван. Шеф-повар Андрей Махов из обычных продуктов для традиционного «домашнего» оливье – картофеля, яиц, куриного филе, зелёного горошка и майонеза – делает элегантные кнели. Язык, раков, запечённых рябчиков нарезает плоской соломкой и выкладывает в вазочку из листьев эндивия, украшает решёткой из майонеза, каперсами, укропом и чёрной икрой. После такого оливье сложно убедить впервые попробовавшего его иностранца, что этот салат может быть и другим на вид.

Цитаты из меню:

  • Щука, фаршированная по-местечковому, 760 руб.
  • Расстегай «московской» съ семужкою да визигою, 1415 руб.
  • Говядина бифъ-строгановъ въ сметане съ картофелью «а-ля пушкинъ», 1670 руб.

Ресторан «Южане»

Адрес: пр-т Академика Сахарова, д. 10
Тел.: +7 (495) 926-16-40
Метро: Чистые пруды
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

В полном соответствии с названием в ресторане используют рецепты и продукты юга России. Там живут рачительные хозяева, которые пускают в дело всё – от носа до хвоста. Яркий тому пример – ковбык, эдакий кубанский хаггис. В свином желудке уваривают субпродукты, потом эту натуральную колбасу охлаждают, тонко нарезают и подают с салом, грецкими орехами и сливовой пастилой (390 руб.). От такого угощения ни на юге, ни на севере не отказываются.

Цитаты из меню:

  • Кубанский салат с семечками и кукурузным маслом, 590 руб.
  • Бараньи языки на сладких помидорах и регане, 790 руб.
  • Стейк из шеи быка, 950 руб.
1/2

Владимир Гридин

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...