Искусство и еда: 3 кафе при московских музеях
Кафе при музее современного искусства «Гараж»
Адрес: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Настоящее место силы, где делать хочется абсолютно все: зависнуть на одной и той же выставке уже в пятый раз, читать, фотографироваться в каждом углу, работать, отдыхать и, конечно, остановиться в кафе. В музейном кафе обычно не ожидаешь ничего сверхъестественного. Скорее всего, тебе хочется перекантоваться, переждать, перекусить и другие слова с приставкой «пере». Но в кафе «Гараж» тянет магнитом просто так из-за атмосферы и еды, за которой ты так долго гонялся.
Моя история началась с обычного омлета, ставшим бестселлером в мире блюд из яиц. Настолько идеальный, что бесит. Настолько вкусный, что хочется заказать еще. Слава всем современным богам, что позавтракать можно до самого закрытия. Ввиду того, что «Гараж» — музей современного искусства, слова «страчателла», «гранола» и «сезонность продуктов» — не пустые звуки. А разговоры об экологии и осознанном потреблении — не бессмысленный треп. К примеру, в кафе не найти пластмассовых трубочек для соков и коктейлей. Теперь все пьют из настоящих макаронин. Такая «экологическая тирания» в высшей степени прекрасна и очень подходит этому месту.
Мысли шеф-повара Алексея Багреева
— Каково работать шеф-поваром в современном музее?
— Музей музею рознь. Чаще всего, в кафе при музее еду особо не развивают, держат банальные позиции или классику, которая всем нравится. Попав в «Гараж», я понял, что здесь для людей еда очень важна, в этом пространстве можно развиваться, вдохновляться и удивлять. Мы готовим городскую несложную еду на каждый день, качественную и по возможности сезонную, но без особых изысков. На различные ивенты, в зависимости от запроса, разрабатываем сет-меню, еду в формате бранчей и роскошных ужинов.
К выставкам мы готовим различные спешл-меню, например, японский сет к выставке Такаси Мураками, пакистанские блюда к выставке Рашида Араина, а сейчас запускаем предложение в защиту животных к выставке «Грядущий Мир». Все это не дает заскучать, разноплановость задач всегда держит в тонусе и придает сил.
— Когда вы разрабатывали меню, от каких идей отталкивались?
— Разрабатывая меню, мы понимали, что наше кафе — в парке и основной контингент — это молодежь. Также много вегетарианцев, людей мыслящих и интересующихся едой, и все, конечно же, спешат.
— Я пришел первый раз, что мне съесть?
— Мы часто обновляем меню и вводим сезонные блюда. Что-то конкретно посоветовать не могу, все меняется. Приходите и пробуйте.
— Кто ваш гость?
— Я выхожу в зал и чаще всего вижу молодых красивых позитивных людей с разумным взглядом и осознанностью в глазах.
Яйцо пашот
Кафе Alef при Еврейском музее и центре толерантности
Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1А
В самом кошерном районе Москвы удачно поселился Еврейский музей и центр толерантности, где лобби музея отдано кафе Alef. Под кафе находится главное «гастрооружие» — компания Pinhas, выпускающая уже более 10 лет топовую кошерную продукцию. Помимо еды в Alef, они готовят бортовое питание во все аэропорты Москвы и для собственной кейтеринговой службы, а еще загружают до отвала полки в супермаркетах. Недавно, например, повезло всем жильцам ЖК «Аэробус» в районе Аэропорта (им в принципе по жизни повезло с такими квартирами). Новый магазин «Вкусная жизнь» как реперная точка будущей сети кошерных магазинов в формате «у дома» по всей Москве. «ВкусВилл» трепещи, Pinhas идет. Несмотря на такие масштабные проекты, эта фабрика-кухня теснится на довольно небольшом производстве. С надеждой в глазах на лучшее будущее — они и сами это понимают.
Возвращаясь от лирики к физике: в кафе Alef обязательно стоит нагрянуть до или после экскурсии, либо живя где-то по соседству. Здесь порадуются желудки не только фанатов ближневосточной кухни, но и любителей белорусских драников, борща, феттуччине и даже бургеров. Еврейское кафе удивляет своей гастрономической толерантностью. Искусство и еда где-то рядом, поэтому не забывайте, что при предъявлении билета в будние дни на все меню действует скидка в размере 10%.
Мысли бренд-шефа Романа Суворова
— Первые полгода существования кафе и производства мы формировали меню, отталкиваясь от того, кто ходит именно к нам. Главная особенность работы — кошерность блюд. Во время приготовления используем только кошерные качественные продукты, разрешенные Департаментом Кашрута (прим. ред. Официальная организация в РФ, оказывающая услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствии с международными стандартами). Не используем консервантов и усилителей вкуса. Секрет в проверенных рецептах и ежедневном контроле качества.
— Я пришел первый раз, что мне съесть?
— Блюда меню разнообразны, рассчитаны на разную целевую аудиторию. Для начала попробуйте фалафель, котлеты из щуки и кондитерские изделия.
Фалафель
Кафе Proviant при Музее Москвы
Адрес: ул. Зубовский бульвар, д.2
Места с историей — это как минимум всегда интересно. Название Proviant органично появилось благодаря провиантским складам в стиле ампир начала XIX века. Удивительно хорошо сохранившееся здание повидало многое и многих: от революции 1917 до ежегодной смены плитки последних лет. Вместо хранилища с запасом продовольствия для военных в СССР не придумали ничего лучше, чем сделать из этого места гараж. С ощущением прекрасного у них было совсем непросто. Но в 2007 на чугунных воротах появилась табличка «Музей Москвы» и все волнующиеся дружно выдохнули.
Скорее всего, Proviant не смогло бы существовать без музея снаружи и кинотеатра внутри. Первый в России Центр Документального Кино находится прямо по соседству с кафе и без спросу затаскивает туда отчаянных киноманов. По утрам здесь распивают кофе журналисты на пресс-показах, а вечером можно встретить Собчак или Парфенова, презентующих свои фильмы. Это культурный кластер, в котором все участники находятся на своих местах.
Мысли шеф-повара Антона Кота
— Каково работать шеф-поваром в кафе при музее?
— Работа шефом в современном музее ничем не отличается от работы шефом в ресторане где-нибудь на Остоженке. Моя работа — создавать то, что будет вкусно и востребовано гостями.
— Когда вы разрабатывали меню, от каких идей отталкивались?
— У каждого заведения есть свой портрет гостя. Наших гостей мы видим так: начитанные интеллектуалы 30+, деловые и творческие, любящие качественное кино, хорошую музыку, вкусную еду и вино. Они приходят днем на ланчи, а вечером — на какую-нибудь интересную премьеру в Центр Документального Кино.
— Я пришел первый раз, что мне съесть?
— Попробуйте новое меню, пусть это и классика, но невероятно вкусная: бефстроганов, карбонара, крабовые котлеты и, конечно же, наши устрицы. И обязательно пройдитесь по винной карте.
Тунец с овощами
Алиса Абаева
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.