Китайский Новый год в ресторанах Москвы
Даты Нового года в Китае всегда плавающие: с 21 января по 20 февраля.Это связано с системой летоисчисления, основанной на лунно-солнечном китайском календаре. Традиционно Новый год в Поднебесной наступает в день зимнего новолуния по окончанию полного лунного цикла вслед за зимним солнцестоянием. 2020-й Новый год в Китае отметят 25 января.
А Весенним фестивалем праздник называют потому, что с этого момента все население начинает с нетерпением ждать наступления весны.
К празднику из года в год китайцы массово украшают дома и улицы предметами красного цвета, символизирующего благополучие: фонарики, плакаты, куклы и бумажные фигуры – все окрашено «огнем». Обязательная традиция – запуск салютов и петард во всех регионах страны: от мелких деревушек до мегаполисов. На улицах стартуют праздничные представления, например, танцы драконов и львов, спектакли императорских свадеб.
Похожий на европейскую рождественскую традицию обмениваться подарками, в Китае существует обычай дарить друг другу красные конверты с деньгами. Также принято в канун праздника поздно ложиться спать, чтобы приветствовать приход Нового года. А уже в обед следующего дня собираться с семьей за праздничным столом.
Несмотря на то, что в современном мире древние суеверия не имеют силы, большая часть традиций в Китае основана именно на них. Это касается в первую очередь выбора блюд для застолья. В канун Нового года едят «счастливую» пищу, например, символизирующую достаток рыбу – карпа или сома. К «счастливым» так же относят пельмени – большое богатство, рисовый пирог – высокий доход и положение, рисовые шарики «тюнюань», чья круглая форма ассоциируется с семейным воссоединением.
Китайцы готовят пельмени с большим количеством складок (плоский шов подразумевает бедность) и начинкой из креветок, курицы, говядины или овощей. Ни в коем случае нельзя готовить и есть в этот период пельмени с квашеной капустой – есть шанс усложнить свое будущее, согласно китайским устоям. Обязательно на столе должны быть «слитки золота» – похожие на них спринг-роллы – обжаренные свертки из рисового теста с начинками из свежих овощей, мяса или сладкого. И, разумеется, лапша.
Фото: henry-co|unsplash
А вот что подготовили для гостей московские рестораны к празднованию Китайского Нового года
В сети ресторанов «Китайские новости» праздновать будут с 5 по 19 февраля. В каждом из 4-х ресторанов отмечать собираются с размахом: новым меню, авторскими коктейлями и беспроигрышной лотереей. Бренд-шеф Сергей Югай приготовил особое меню, в котором обязательный по такому случаю карп «Хризантема» в кисло-сладком соусе (890 руб.), бараньи ребрышки, приготовленные дважды, (890 руб.) и пельмени (12 шт. за 420 руб.). В лотерее могут принять участие гости с суммами заказа от 3000 рублей. Им выдадут специальные билеты для участия. Каждые последующие 3000 рублей в чеке – еще один билет и шанс на победу в борьбе за главный приз – годовой сертификат на 25000 рублей. Среди поклонников доставки ресторанов разыграют отдельный подарок. В китайские печенья с предсказаниями спрятали гарантированные призы и поздравления.
Александр Гололобов, шеф-повар ресторана паназиатской кухни Mr. Lee к Весеннему фестивалю приготовил праздничное меню из четырех позиций. В блюдах шеф задумал использовать ингредиенты золотого и красного цветов под стать традиционной символике торжества. Для старта – хрустящие карамелизированные с чили баклажаны (550 руб.). На горячее – вопреки предубеждениям, свиная вырезка с бамбуком (650 руб.) или карп с ананасом, сладким перцем и горошком (850 руб.). На сладкое – мусс юзу с манговым сорбетом (550 руб.). Плюс – коктейль Spring fest от шеф-бармена Романа Морозова на основе красного сладкого вермута и десятилетнего портвейна. Специальное меню будет действовать с 4 по 10 февраля, а 5 числа всех гостей угостят капкейками и конфетами с предсказаниями.
В «Китайской забегаловке» Аркадия Новикова с 4 по 9 февраля новогодние китайские блюда – дим-самы и форель на компанию от шеф-повара Ликуй Джан – будут отдавать с щедрой скидкой, а точнее – по себестоимости. Обещают красные фонарики, веселую музыку и традиционные печеньки со спрятанными в них подарками (ужины, сертификаты, напитки) и предсказаниями. А 9 февраля в 20:00 гостям покажут танец китайского льва, символизирующий канувшую в лету борьбу землевладельцев и воинов за китайские территории. По легенде танец льва призван отгонять от людей злых духов.
Сеть ресторанов «Китайская грамота» предлагает отметить праздник в теплой компании, сытно и разнообразно. Здесь приготовили сет из 8 димсамов, который 5 февраля на Сретенке будут отдавать за смешные 200 рублей, и похожий на полноценный ужин сет для двоих «Великое императорское ассорти» (1200 руб.) – 8 блюд из разных частей утки, среди которых отварная в куркуме грудка, шейка с потрошками приготовленная на воке, грудка в соусе из орехов и чуккой, роскошная закуска – тысячелетние утиные яйца с тофу, утиные язычки и утка по-пекински. Сет будет доступен к заказу с 5 по 20 февраля.
На Даниловском рынке в ночь на 5 февраля отметят Вьетнамский Новый год. Гостей рынка ждут угощения, Dj-сет от Дениса Рябова с 18:30 до 21:00, фотосеты и главное – шанс получить в подарок важный атрибут вьетнамской культуры – коническую шляпу «нон».
А во вьетнамском корнере Bô весь понедельник будет действовать особое новогоднее меню из вьетнамских специалитетов. А можно сразу взять сет за 550 рублей: рулетик из рисовой бумаги Нэм со свининой, креветками и черными грибами, вьетнамский спринг-ролл Гой куон с манго, креветками и куриным филе и фреш-ролл с креветкой и говядиной, блинчик из рисового теста со свининой, ассорти вьетнамский фруктов и маленький манго шейк.
В тайском баре Neon Monkey тоже отметят китайский Новый год, а праздновать будут три дня: 7, 8 и 9 февраля. Ведь в Таиланде живет огромная китайская диаспора, так что китайский Новый год в Тае отмечают, как родной.
В московском баре праздновать задумали так: 7 февраля в 20:00 шеф-бармен Натали Балакина приглашает на свой авторский коктейльный вечер, который обычно называется «Тайские сказки», но в этот четверг темой станут китайские сказки, диковинные коктейли и цзяоцзы — традиционные пельмени.
8 и 9 февраля к неспешному сказочному китайскому очарованию подключаются танцы и розыгрыши фейерверков. Всем предложат стопку китайской водки со змеей, цзяоцзы и печенья с предсказаниями, разумеется. А танцы с барабанами начнутся в 21:00.
Веселую развлекательную программу обещают в ресторане China Club: артисты, танцы с зонтиком и в финале – танец дракона. Праздновать будут в эту среду с 20:00.
В ресторане Novikov согласно китайской новогодней примете удачу в грядущем году будут призывать громкими барабанами. 6 февраля шоу устроят GlowBeat. Начало в 20:00.
Тем, кто хочет китайский Новый год отметить танцами, стоит заглянуть в танцевальный бар Сity Voice.Six Floor на 6 этаже башни «Око». За музыкальную атмосферу вечера 5 февраля будет отвечать ди-джей Liya Fran. Праздничный подарок от заведения – скидка 20% на кальяны, десерты, и безалкогольные напитки. Старт в 21:00.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.