Китайский Новый год в ресторанах Москвы
Анна Самойлова |
Сначала теория. Вот 10 интересных фактов про Китайский Новый год
1. Точная дата праздника из года в год «плавает» с 21 января по 20 февраля.
2. Китайский Новый год так же известен, как Праздник весны. Да, до нее еще далеко, но в даты празднования китайцы приветствуют весну и отмечают завершение периода самых холодных дней.
3. Весенний фестиваль, который начинается в первый день нового года, был первоначально церемониальным днем. Китайцы молились богам для хорошего сезона посадки и сбора урожая.
4. Кроме молитв было принято отбиваться в новогоднюю ночь от монстров. С этой целью запускали фейерверки и взрывали петарды. Эта традиция сохранилась и по сей день. Пиротехника отпугивает монстров и невезение в грядущем году. А утром ее используют, чтобы приветствовать Новый год и удачу.
5. Во многих китайских городах существуют ограничения по использованию петард из соображений безопасности. Правда, жители игнорируют запреты, и пиротехнические шоу могут продолжаться до 2 недель.
6. Драконы, фонарики и декорации красного цвета также призваны отпугивать монстров и несчастья.
7. Во второй половине января в Китае начинается «весенняя миграция». Молодежь, работающая в крупных городах, массово возвращается на периферию. Так как самая важная новогодняя традиция — воссоединение с семьей, каждый член семьи должен вернуться домой на новогодний ужин.
8. Праздник длится две недели. Первые пять дней большая часть магазинов Китая закрыты, а некоторые не открываются до завершения празднования Нового года.
9. В списке табу праздника: уборка в первые пять дней нового года, поход к парикмахеру в первую неделю, использование ножниц и острых предметов. Еще нельзя ругаться, спорить, говорить о болезнях и смерти и ломать вещи.
10. Каждый день праздника принято есть пельмени. Они напоминают по форме старинные китайские монеты. Чем больше съешь — тем выше вероятность разбогатеть. Но вопреки заблуждениям, пельмени популярны не во всех китайских регионах. На юге Китая предпочитают яичные блинчики с начинкой и шарики из клейкого риса в супе.
Ресторан Birds
А теперь расскажем, где отметить главный праздник Поднебесной в Москве
Для маленьких гостей приготовили особую программу в выходные дни: театр теней в 14:00 25 января и мастер-класс по оригами в 17:00 26 января. Также в субботу на сцене StrEAT выступит участница шоу «Голос» Алина Чувашова. Начало выступления в 18:00. За праздничным ужином отправляйтесь к азиатским резидентам гастроулицы: Bô, «ЯвТай», Yum Yum, «Мён куксу». В корнере «Лепим Варим» также приготовят что-то тематическое.
Адрес: ул. Ленинская Слобода, 26 стр. 1
На «Центральным рынке» на Трубной будут праздновать дольше всех. С 24 по 30 января гостей гастропространства ждут мастер-классы, подарки и специальные блюда от корнеров рынка. В Umi Oysters шеф проекта Евгений Мещеряков подготовил фуд-шоу с настоящим китайским самоваром хого и праздничное меню для двоих (3500 руб.). В нем суп и два вида лапши. Записываться нужно заранее.
В китайской закусочной «Чихо» 25 января каждому гостю вручат печенье с предсказанием и китайский праздничный суанмейтанг из слив, османтуса и боярышника – любимый напиток императора Цяньлун. Тут же в 12:00 начнется мастер-класс по приготовлению битых огурцов и спринг-роллов с овощами.
Еще будут скидки. В винотеке «Первый Нос» по кодовому слову «Китай» забирайте китайское вино со скидкой 10%. А в Pinta bar китайское пиво со скидкой 15%.
Специальные блюда от корнеров к празднику — это хрустящая треска в кисло-сладком соусе с рисом и бобами эдамамэ в бистро «ТрескатЬ», фунчоза с чесноком и мидиями в кисло-сладком соусе в «Мидиях мечты», китайский дак ролл в DUCKIT, тажин с китайской уткой в «Тажинерии». И не забываем чтить традиции: в корнере «Пельменьщики» будут готовить жареные пельмени с креветками по-шанхайски с соусом манго-чили.
Адрес: Рождественский бульвар, 1
На «Рынке на Ленинском» Китайский новый год праздновать будут 25 и 26 января.
В программе — угощения, выступления исполнителей на струнном китайском гучжэне, национальные танцы с веерами и DJ-сет в стиле современной стилизации китайских мотивов. По рынку в эти дни будут гулять китайские драконы, а девушки в национальных платьях направят к самым интересным мастер-классам. Так, на чайной церемонии научат разбираться в чае и правильно его заваривать, а на уроке по каллиграфии мастера раскроют азы этого старинного искусства. Шеф-повар корнера Shao Kao Юй Сян 25 числа научит готовить битые огурцы, а 26 — утку по-пекински. Начало в 12:00.
Здесь же с утра до вечера будут угощать просекко и закусками. За национальной кухней нужно идти в корейские кафе Hiters и Korean Fried Chichken, в Kito Poke или в корнер с вьетнамской едой Pho Viet. В Hiters подготовили специальный новогодний комбо за 390 рублей — куксу с курицей и согревающий напиток малина-апельсин. А в Brownie Mama заготовят брауни «Золотой апельсин» (от 149 руб.) с темным шоколадом, апельсинами и кумкватами, которые традиционно едят на Китайский Новый год.
Адрес: Ленинский пр-т, 108
На втором этаже Усачевского рынка 25 января устраивают вечеринку. Главным центром притяжения станет музыкальная сцена, где отгонять злых духов и настраивать гостей на праздничную волну будут DJ Satori, DJ Nanik, DJ Milu, DJ Holymolly и певицы Катя Nova и Untone Cherno. Еще обещают танцовщиц, китайского дракона, фотозону, шатер с гадалкой и «коридор желаний», в котором можно будет написать заветные желания.
В честь праздника состоится открытие корнера «Карп и Утки». Шеф-повар Сан Юй приготовит пекинскую утку по фамильному рецепту, лапшу и другие горячие блюда. А в течение недели в корнере будет действовать скидка 50% на все меню. Время торжества с 20:00 до 1:00.
Вход свободный.
Адрес: ул. Усачева, 26
В праздничной программе ресторана Novikov Restaurant&Bar — перкуссионное шоу музыканта-инструменталиста Ильи Покровского и ориентальный dj-сет от Liya Fran. Каждого гостя вечера ждет сладкий комплимент — печенье с предсказанием на 2020-й год. Для праздничного ужина в меню числятся морепродукты по-сычуаньски и китайские дим-самы с различными начинками. Праздновать будут, как и положено, 25 января.
Начало в 20:00.
Адрес: Тверская ул., 3, 1 эт. отеля The Ritz-Carlton
Телефон: +7 (495) 367-16-13
Как раз вовремя в японском рамен-баре RA’MEN на Цветном бульваре гастролирует китайский шеф-повар Хэ Хайцзунь. В его меню — знаменитые битые огурцы (170 руб.) и хрустящие баклажаны в устричном соусе (360 руб.), рис, лапша и мясо на воке: рисовая лапша с куриной грудкой и креветками (650 руб.), курица с ананасами (420 руб.) и мраморная говядина с зеленым и красным перцем под перечным соусом. Гвоздь праздничного меню — утка по-пекински, которую можно заказать целиком (1900 руб.) или половину (990 руб.). К ней традиционно подают блинчики, свежий огурец и соус. Тут праздновать Китайский новый год можно целый месяц — ровно столько будет действовать гастрольное китайское меню.
Адрес: Цветной бульвар, 21, стр. 7
Телефон: +7 (985) 550-81-52
Рисовая лапша с курицей и креветками
За ночными приключениями по случаю праздника стоит отправиться в тайский бар Neon Monkey или в ресторан-клуб Birds. В первом случае гостей ждет рисовый дистиллят и острые закуски на угощение, бумажный дракон, предсказания и танцы две ночи подряд — 24 и 25 января.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (495) 367-15-99
А в Birds запланировано красочное шоу в разных жанрах китайского фольклора: китайские барабанщики, акробаты и национальные танцы. В том числе и большого красного льва. Пространство украсят гирлянды красных фонарей и привлекающие благополучие плакаты. Кульминация вечера — выступление певиц Анны Плетневой и Славы. Азиатские составляющие гастрономической программы — коктейль Shanghai Mule с китайской водкой байдзю и имбирным пивом, баклажаны на воке, праздничные дим-самы с мраморной говядиной и пекинская утка.
Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2
Телефон: +7 (495) 7777-111
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.