Новые рестораны: открытия ноября
Начать рассказывать об открытиях прошедшего месяца, безусловно, стоит с этой новости: всемирно известный бренд, живущий уже второй век как (начиная с 1862 года), создатели знаменитого французского десерта макарона и ресторана-брассери Ladurée, коих ровно 81 по всему миру, решился на небывалый шаг — под управлением компании «Рестораны Раппопорта» они открыли ресторан в русском стиле Ladurée à-la Russe.
Что в итоге имеем? Узнаваемый стиль ресторанов Раппопорта, идеально вписавшийся в концепт представлений Ladurée о русском: в дизайне исходили из театральной антрепризы Сергея Дягилева «Русские сезоны» и в особенности из эскизов художника Льва Бакста — в своё время его удивительные рисунки перевернули представления о многом в искусстве, а сегодня стали вдохновением для фресочных интерьеров Ladurée à-la Russe.
И авторскую русскую кухню с французским изводом (благо, две культуры довольно долгое время имели плотные точки соприкосновения) и авторским прочтением отдельных сочетаний. Например, котлеты по-киевски готовятся из перепёлки (580 руб.), волован стал полноценным вторым блюдом (840 руб.), французская бриошь укрывается маской бородинского хлеба (240 руб.), фуа-гра легко соседствует с соленьями (от 120 руб.) или с пирожками (от 50 руб.), оливье оживили чёрным трюфелем и ферментированными желтками (860 руб.), а бургундские улитки подаются à-la строганов (900 руб.).
Добавим сюда всего три шага от Красной площади и получим заведомо любимое место как для москвичей, так и для гостей города; как для поклонников Ladurée, так и для тех, кто уважает группу Раппопорт.
Ресторан Rezolute
Rezolute — не менее интересный проект. Уже хотя бы потому, что является прямой отсылкой к столу Резолют — президентскому столу в Овальном кабинете Белого дома, сделанному из барка «Резолют», построенного в 1850 году для арктических исследований, после его разборки. Такой вот глубокий исторический намёк сразу со входа.
А дальше всё не менее интригующе: это всего лишь один стол на 12 персон, а правила здесь только ваши — как и положено тому, кто находится за столом очень важной персоны. Депозит 18 000 рублей в час гарантирует шикарно проведённое время, с кем бы вы ни решили его провести: с любимыми, устроив романтическое свидание, с партнёрами, проводя переговоры, с друзьями, устроив караоке-баттл. Такое здесь тоже возможно благодаря профессиональной системе, выдающей объёмный звук.
Кстати, можно здесь провести и небольшую life party: оборудование подходит для живых выступлений.
Интерьер довольно лаконичен, в сумеречных тонах, но с яркими акцентами из кресел цвета ягодного щербета и изумрудных диванов. Есть камин с живым огнём и lounge-зона со звездным небом. Можно выбрать освещение к своему настроению и создать максимально комфортный температурный режим.
Меню Rezolute создал Рафаэль Казумян — победитель реалити-шоу «МастерШеф» и выпускник Le Cordon Bleu. Европейский подход к авторской кухне со средиземноморским характером. Главный секрет — в нетривиальных сочетаниях вкусов и текстур. В барной коллекции — около 200 вин и неплохое собрание крепкого алкоголя.
HAPPY
Редакция не думает, что создатели бара с таким названием намекали на одноимённый сериал: вряд ли здесь за стойкой вы встретите циничного наёмника и его воображаемого друга разноцветного единорога. Уверяют, что название нового караоке, открывшегося в фуд-молле «Депо», напрямую связано с его миссией: увеличивать уровень счастья у посетителей.
Для этого здесь есть всё необходимое: впечатляющая музыкальная коллекция, шоу, стильное пространство в духе лофт, фьюжен меню, созданное с ресторанным размахом, оригинальная барная карта и одна маленькая, но важная деталь — секретный бар, попасть куда можно только из караоке, сказав кодовое слово. Здесь одновременно может быть всего 40 человек, DJ играет приятный chill rave.
Адрес: Лесная, 20, стр. 3
Телефон: +7 (495) 956-25-70
Бар «Зелёная собака»
Московский Кузнецкий мост — место, настолько в своё время мистифицированное, что и само в упоминаниях классиков стало почти что призраком. Недаром же Александр Булгаков в своих письмах писал: «Смешно, что будут говорить: пошел на Кузнецкий мост, а его нет, как зеленой собаки». «Зелёная собака» нынче здесь объявилась, внеся свой вклад в возрождение Кузнецкого моста в качестве модной Мекки, какой он был в XIX веке.
Вдохновлялась, как уже понятно, команда историей места. Множество таинственных легенд и преданий были воплощены в интерьере, меню и коктейлях бара. Так, например, стены «Зелёной собаки» украшают иллюстрации, сделанные вручную, по мотивам преданий, которые посвящены Кузнецкому мосту. Видно их только в свете специальной лампы, в остальное же время — стены ничем не примечательны, в отличие от остального декора: винтажные элементы, много дерева, комфортабельная мебель и барная стойка, скульптуры барельефа, которые выступают из кирпичных стен — все это создает атмосферу истории Кузнецкого моста. Вход в бар невозможно пропустить благодаря 3D-проекции с эффектом двигающего здания.
Бартендер Денис Ярмульский собрал здесь отличную линейку из классических коктейлей с небольшими авторскими вариациями («Беллини», 500 руб., «Белый Русский» 470 руб.) и из абсолютно оригинальных («Утес Кастерли», 500 руб., «Мюриель», 500 руб., навеянный одной из местных легенд «Жужу», 500 руб.).
А шеф-повар Дмитрий Фомин, учившийся во французской кулинарной школе, создал превосходное меню, отталкиваясь от базовых французских техник: паштет из куриной печени с крутоном и джемом из лука (320 руб.), сливочные мидии с добавлением дорблю (690 руб.), говяжьи щечки, томленные в соусе демиглас с пюре из сельдерея (890 руб.), различные тартары и тартины со всевозможными начинками.
Адрес: Кузнецкий мост, 3, стр. 2
Телефон: +7 (925) 729-08-32
Гастробар «Симбиоз»
Название места говорит само за себя: здесь в удачном симбиозе сплелись интерьер, авторская вкусная кухня и неповторимая барная карта.
Теперь немного подробностей. За кухню ресторана в ответе Максим Седельников, который собрал меню из причудливого смешения русской, европейской и азиатской кухни. Большой популярностью у гостей уже пользуются тартар из говядины с трюфельным ароматом (590 руб.), салат с утиной грудкой, грушей и миндалем (590 руб.), томящиеся 2 суток с овощами, травами и вином телячьи щечки с пюре (690 руб.) и фирменные котлеты из цыпленка (590 руб.).
Завтракать здесь принято до 14:00. А блюда обновляются каждые два месяца в соответствии с сезонностью.
Коктейли — тоже логично продолжаю тему мутуализма: в их основу вошли сочетания, вдохновленные ароматами цветов, специями, травами, ягодами и фруктами.
Необычно здесь и то, что владельцы заведения братья Александр и Андрей Лавровы не просто дали денег на открытие проекта, но сами участвовали в его создании, создав много интерьерных деталей своими руками: например световые трубы, парящие под потолком будто свечи, похожие на звёзды в тёмном небе по вечерам, или единственные в Москве полы из чистого металла, в которых отражается игра света. Основные оттенки — тёмные и морские, но благодаря окнам в пол, множеству зелёных живых растений и деревянным деталям помещение не выглядит мрачно.
Заходить сюда стоит на гастрономические литературные ужины, public talk завтраки с известными предпринимателями, джазовые и музыкальные вечера, а также мастер-классы, дегустации и винные казино.
Адрес: Ленинградский проспект, 35/2
Телефон: +7 (925) 383-44-13
BN Restaurant
BN Restaurant — место с узнаваемой и привычной современной паназиатской кухней. Бренд-шеф Дмитрий Кишов собрал здесь все ему известные техники, сочетания и идеи, на основе которых создал собственную гастрономическую концепцию: да, это паназия, но из европейских продуктов, которым придаётся азиатский характер с помощью соусов и азиатских способов приготовления. Таким образом Дмитрий уловил стык двух культур, на котором находится Россия, а ещё позаботился о здоровье тех гостей, кто сознательно отказывается от пищи, насыщенной жирами, ведь Азия — это меньшее количество жиров, но при этом достаточно яркие вызывающие вкусы.
Продумали здесь и барную карту: в ней есть авторские коктейли, созданные профи своего дела, и множество сортов пива — более 20 баночного и 10 разливного.
Адрес: Малая Сухаревская пл., 8
Телефон: +7 (495) 646-16-67
Ресторан Sybarite
Объединив современные гастрономические тренды, добавив к ним собственное видение, благодаря чему получится качественный comfort food, в том числе и по ценам, из превосходных продуктов, Марк Шах Акбари на Садовом кольце открыл городское кафе Sybarite.
День здесь начинается рано: с 8 и до самого закрытия ресторана здесь подают завтраки. Израильская шакшука, кремлёвская каша из томлённого пять часов в печи натурального овса яйцо пашот с беконом и голландским соусом, с крабом и спаржей, лососем и гуакамоле, шпинатом и соусом бешамель, блинчики креп сюзетт с ароматом апельсина и карамельным кремом – этим можно даже поужинать.
Raw bar предложит татаки из лосося или тунца с гуакамоле и трюфельной заправкой, карпаччо из лосося, тунца и морского гребешка подают цитрусовой заправкой, а тартары — в эффектном окружении дымящегося сухого льда.
На хоспере готовят овощи и жарят стейки, а местная сладкая сдоба действительно сибаритская идея!
В интерьере — серый жемчуг гладких поверхностей, кирпичная кладка, метлахская плитка на полу, живые растение и много света.
WRAP&KEBAB
Интеллигентный фастфуд. Новый проект Эдуарда Стерликова («Вечные французы», Jis Asian Bistro & Wine 2.0), как и все прочие его заведения, имеет чёткую концепцию и осознанные ценности: несмотря на то, что это факсфуд и, да, читмил здесь тоже имеется, всё-таки главными остаются полностью «открытые карты» — БЖУ прописаны, процесс приготовления открыт, история продуктов, к слову, только натурального происхождения, полностью прозрачна. Добавьте сюда экологичное отношение к окружающей среде и формат подачи: на тарелке, с ножом и вилкой — и получится не просто интеллигентный, а гурманный фастфуд.
Как видно по названию — это место про рапы и кебабы, но есть и хумусы, и салаты, и фингер-фуды.
Покупатель сам выбирает, с чем будет его рап. Три вида тортильи (пшеничную, шпинатную или бездрожжевую) можно укомплектовать 12 видами топпингов или 10 начинками — это кебабы по мотивам почти любой кухни: средиземноморской, азиатской, индийской, русской, веганской…
Скорость обслуживания высокая, но от того совершенно не страдает. Для самых спешащих есть готовые варианты от шефа – на витрине. Или можно никуда не торопиться и спокойно поработать прямо здесь: розетки, USB-порты и никаких назойливых вопросов: «А вы уже поели? Еще заказывать будете?».
Адрес: Маросейка, 4/2, стр.1
Телефон: +7 (985) 737-25-25
«Курица и утка по-гонконгски»
Не известно, претендуют ли эти ребята на лавры подобный Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle, удостоенного звезды «Мишлена», несмотря на то что это тоже «быстрая точка», где готовят курицу. Но из первых рук известно, что здесь курицу и утку готовят по аутентичным гонконгским традициям. Конечно же, птицы продаются целиком (690/1800 руб.), половинками (350/990 руб.) или четвертями (240/240 руб.). Также в меню представлены комбо: курица по-гонконгски с рисом, удоном или картофелем фри (350 руб.), те же комбо с уткой – 600 руб.
На этом выбор для поклонников Азии не исчерпывается — здесь найдётся ещё и классические азиатские закуски: чёрные яйца (90 руб.), жаренный в кисло-сладком соусе тофу (200 руб.) или куриные стрипсы в медово-горчичном соусе (260 руб.).
Безалкогольный бар Hoegaarden 0.0
Не пьёте? В смысле алкоголь. Значит, вам сюда: в конце ноября в «Депо» открылся безалкогольный бал Hoegaarden 0.0. В оформлении использованы в основном экоматериалы, а коктейли, как уже понятно, будут исключительно на основе безалкогольного пива. Кстати, сочетания настолько интересные, что рекомендуем попробовать и приверженцам классического алкогольного пива: возможно, после вы перейдёте на «тёмную сторону». Как можно устоять против таких вкусов: коктейль «Полдень в Венеции» с домашней грейпфрутовой содовой и гренадином, Radio Bangkok с добавлением пюре манго и соком лайма? Или вот напитки с использованием сезонных ингредиентов: мандаринового фреша, имбирного сиропа и чабреца для зимнего, новогоднего настроения – коктейль Moscow Fusion, с яркими вкусовыми акцентами — коктейль «Выходные в Барселоне» с сиропом розы, черной смородины и клубники, «Карибский шторм» с добавлением кокосового молока, маракуйи и ананасового фреша. Стоимость коктейлей фиксированная — 250 рублей, а безалкогольных сортов — 180 рублей. Конечно же, наливают и просто безалкогольное пиво.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.