Паназия в городе
РЕСТОРАН NABI
Нарядный и элегантный ресторан паназиатской кухни сначала надо внимательно разглядывать – интерьер его соткан из произведений искусства, которые ресторатор Кирилл Гусев привез из разных азиатских стран. Тут есть древние божки с Бали, круглобокие комоды из Гонконга, очаровательные слоники из Таиланда. После обзорной экскурсии можно приступать к дегустации, выбираем: зеленый салат с цыпленком тандури (650 руб.), креветки Wasabi (950 руб.), сайгонский с морепродуктами (1100 руб.) и хрустящую дораду с тайским салатом из манго (1900 руб.).
РЕСТОРАН «ТУРАНДОТ»
Ресторан «Турандот» – один из немногих ресторанов, в котором все выдержано в едином стиле: каждая деталь дворцового интерьера, каждый нюанс изысканный кухни подчинены стилю шинуазри. Шинуазри – это уникальное европейское направление, которое сочетает изысканные мотивы средневекового китайского искусства с удивительно созвучными темами европейского барокко. Кухня «Турандот» – это классические китайские и японские блюда, сервированные с европейской изысканностью и продуманностью: вьетнамские холодные весенние роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой (690 руб.), зеленый салат с хрустящей уткой (890 руб.), пельмени с морским гребешком и лососем (690 руб.), говядина по-китайски в соусе из черного перца (1590 руб.).
РЕСТОРАН ZODIAC
Ресторан Zodiac – паназиатский ресторан, в котором нет и намека на Азию, в том смысле, что на кухне не используют глутамат натрия, а рисовый уксус заменяют на сок юдзу. Ресторатор Борис Зарьков и шеф-повар Владимир Мухин, сознательно вливаясь в модную волну открытий азиатских ресторанов в Москве, создали место ни на что не похожее. Каждое из блюд шеф-повар основательно переработал: разложил на составные части, а собрал уже с учетом современных международных гастрономических требований. В меню: битые огурцы (330 руб.), нэмы с хрустящими овощами и стеклянной лапшой (490 руб.), копченый угорь на гриле (730 руб.), рамен с лопаткой ягненка, яйцом и грибами эноки (610 руб.), жареный рис с говядиной и хрустящими овощами (660 руб.).
Пекинская утка и лапша из огурца
РЕСТОРАН MADAM WONG
Шикарный паназиатский ресторан на Белой Площади, за кухню которого отвечает наш любимый шеф-повар Дмитрий Зотов. Madam Wong посвящена кулинарии Азии – в меню больше семидесяти блюд из Китая, Японии, Таиланда, Гонконга. Сам Зотов рассказывает о концепции своей кухни как об альтернативной гонконгской, в основе которой японские гастропабы изакая (недорогие едальни), популярные в Гонконге. Звучит сложно, но на деле получается живописно и смачно. Меню, как это и положено в Азии, объемно. Сам шеф особенно рекомендует крабовые пальчики с миндальным майонезом (590 руб.), угорь барбекю с хрустящими огурцами и унаги тапиокой (450 руб.), говяжий язык с сычуанским перцем и юзу (560 руб.), кисло-острый суп с цыпленком (370 руб.) и жареный рис с креветками и перечным соусом (520 руб.).
КАФЕ «КИТАЙ ЧИ»
Сеть демократичных ресторанов преимущественно китайской кухни. Впрочем, в меню есть и тайский том ям, и авторское прочтение японских роллов, что дает право отнести сеть к категории паназиатских ресторанов. В ресторане самообслуживание, о готовности блюд сообщает пейджер, но в целом атмосфера вполне ресторанная. Местные цены максимально демократичны, так за порцию жареных баклажанов с куриным фаршем просят 140 рублей, а за салат из битых огурцов с чесноком, кинзой и орехами кешью – 190 рублей. Обязательно надо пробовать в «Китай Чи» дим самы и лапшу – отличное соотношение цена-качество-объем порций. Дим самы: с крабом, креветкой и морковью (55 руб.), с овощами, грибами и бамбуком (55 руб.), с курицей, шиитаке, имбирем и зеленью (55 руб.), со свининой, имбирем и луком (55 руб.). Лапша: удон с курицей и овощами в соусе терияки (260 руб.), удон с говядиной в перечном соусе (290 руб.), лапша по-сингапурски с креветками, курицей и овощами в соусе карри (330 руб.).
РЕСТОРАН «МЕСТО ВРЕМЯ»
Шеф-повар винного ресторана «Место Время» совершенно справедливо рассудил, что для жаркого московского лета самое лучшее специальное предложение – это пряные паназиатские блюда, ведь именно они были придуманы для жары. В специальном летнем предложении: салат с угрем, восточными травами и овощами под соусом «Манго» с легким послевкусием васаби (680 руб.), тунец, маринованный в специях и слегка обжаренный в черном кунжуте (580 руб.), салат с лососем, обжаренным в белом кунжуте, в соусе «Медовый Терияки» (640 руб.), морской гребешок, запеченный в двух соусах, с промаринованными в острых специях восточными овощами (720 руб.).
КАФЕ «ШИКАРИ»
Демократичная сеть паназиатских ресторанов, которые в прошлом году компания «Росинтер» начала открывать на месте кафе «Планета суши». Кухня «Шикари» базируется на соусах, созданных специально для этого проекта. В основе каждого из 15 соусов лежат традиционные вкусы, которые дополнены особым составом специй и пряностей. В «Шикари», как и в Азии, принято делиться – повара советуют брать все блюда на компанию. Благо, порции огромны. Пробуем: салат Хокка (199 руб.) из лапши Хокка, китайской капусты и лука под цитрусовой заправкой со сладким соусом Чили, спринг-роллы с курицей, шпинатом и огурцами (265 руб.), том ям (299 руб.) и том кха (359 руб.), ассорти рыб и морепродуктов с различными соусами (360 руб.) и креветки в арахисовом или лимонном соусе (по 450 руб.).
РЕСТОРАН NOVIKOV
Первый ресторан Novikov Аркадий Новиков открыл в Лондоне. Это двухуровневый проект: в одной зоне - итальянский ресторан, в другой - азиатский. В московском Novikov, начавшем работать на первом этаже отеля The Ritz Carlton, всего один зал, так что в меню виртуозный микс итальянской и паназиатской кухни. В шикарных интерьерах (темная мебель, открытая кухня, прилавок с лакированными овощами и свежей рыбой) кормят максимально добротно. Чек высокий.