Пироги и пирожки в ресторанах Москвы
Пироги
Бар-буфет «Николай»
Вот уже который год бар-буфет «Николай» держит пальму первенства в приготовлении лучших в Москве пирогов. Каждый месяц появляются новые начинки из сезонных овощей, фруктов или ягод. Так к осени можно заказать пирог с тыквой и маскарпоне (130 руб. за кусок), а в июне – с нектарином. Но пироги с фирменными начинками, полюбившиеся гостям, никогда не выходят здесь из меню: индейка с черносливом (160 руб. за кусок), со шпинатом и сыром фета (150 руб. за кусок), с форелью и шпинатом (210 руб. за кусок). По старым русским правилам печения пироги с мясными и несладкими начинками – закрытые, а со сладкими и ягодными – полузакрытые.
Пирог с тыквой бар-буфет «Николай»
Пекарня «Любовь Пирогова»
Ещё одна точка с пирогами заслуживающая внимания – корнер пекарни «Любовь Пирогова» на Даниловском рынке. История пекарни началась в 2014-м году, а этим летом открылось самостоятельное кафе на Арме. Пироги пекут из тонкого хрустящего теста: и большие, и мини. В ассортименте – огромное количество необычных – сладких и сытных – начинок авторства шеф-повара и идеолога пекарни Муниры Кургановой.
Из несладких рекомендуют сезонный мини-пирог из молодого барашка, томлёного с пряными травами (180 руб.), мини-пирог с куриными желудками с вялеными томатами и тимьяном (180 руб.), пирог со сливочным картофелем и беконом (980 руб. за целый), постный пирог с овощами карри (800 руб. за целый). Среди сладких наши фавориты – малина с миндальным кремом (180 руб. за мини) и вишня с белым шоколадом (180 руб. за мини).
Малина с миндальным кремом пекарня «Любовь Пирогова»
Ресторан «Шотландская клетка»
В ресторане «Шотландская клетка» среди прочих традиционных яств Шотландии есть и национальный пирог Кокки-Ликки с утиным и куриным филе (790 руб.). Название этого вида выпечки происходит от названия наваристого куриного бульона, образованного двумя словами «петух» и «лук-порей». По легенде Кокки-Ликки в виде пирога впервые приготовили шотландские пастухи. В полевых условиях они задумали сварить любимый суп и вместо крышки для котелка использовали лепешку. Пастухи уснули, суп выкипел, и в новом виде стал похожим на пирог. Сейчас в ресторане его подают с ягодным соусом.
Также в меню значится пирог с копчёной треской и неркой, который подают на сырном соусе с икрой нерки (650 руб.).
ресторан «Шотландская клетка»
Ресторан «Казбек»
В ресторане грузинской кухни «Казбек» можно попробовать грузинскую вариацию пирога – лобиани (390 руб.). Закрытый пирог, он же хачапури, готовится из хлебного теста, а начиняется фаршем из фасоли, тимьяна, перца и лука.
Ресторан «Казбек»
Пирожки
Как и пироги, маленькие пирожки – неотъемлемый компонент русcкого стола. Пирожки, запечённые или пожаренные на маслe принято было подавать в качестве закуски.
В ресторане Ruski пирожки из настоящей русской печи – одно из самых популярных блюд. Ежедневно их съедают больше тысячи. В меню представлены пирожки с капустой, яйцом, рассольнички (80 руб.) из пшеничного теста с рубленной говядиной и солеными огурцами, расстегаи с двумя сортами рыб и сладкие с сочной вишней. В ресторане «Турандот» пирожки, как и все остальное меню, выполнены на восточный манер. Здесь можно попробовать пирожок с олениной, устричным соусом и черным перцем (250 руб.).
И конечно стоит искать пирожки в ресторане украинской кухни «Шинок». В меню пирожок из слоёного теста с мясом (110 руб.), пирожок с капустой из дрожжевого теста (110 руб.), с белыми грибами и шампиньонами из сметанного теста (130 руб.).
ресторан Ruski
На сладкое
В качестве десерта в московских ресторанах часто предлагают французский вариант пирогов – открытые тарты из особого песочного теста. Они могут быть плоскими, как пицца, или иметь высокие рассыпчатые края. В ресторане «Облака» подают тарт с карамелизированными яблоками нового урожая, легким йогуртовым кремом и ванильным соусом (500 р.). Антон Магдюк готовит песочное тесто для пирога из миндальной муки, сироп для яблок вываривает на основе белого вина и венчает все это удовольствие яблочным сорбе.
Тарт с яблоками ресторан «Облака»
В рыбном ресторане «Черетто море» готовят кростату (430 руб.) из слоёного теста с добавлением миндальной муки с карамелизированными яблоками – тот самый тарт или открытый пирог на итальянский манер. Шеф-повар Владимир Сидоров готовит десерт в форме рыбки, отвечающей ведущей теме меню. А подает с шариком домашнего черничного мороженого и ванильным соусом.
Яблочный тарт ресторан «Черетто море»
В кафе «Дружба» можно заказать нежный пирог с начинкой из спелых груш (360 руб.). Кусочек грушевого пирога сервируют ванильным мороженым и рекомендуют на завтрак.
Грушёвый пирог кафе «Дружба»
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.