Фильтры

Пироги и пирожки в ресторанах Москвы

Redaktor, 17 сентября 2018
Летом популярность мучных изделий значительно падает по сравнению с другими сезонами. А вот с наступлением холодов мы снова начинаем коситься в сторону выпечки, сытной и пышной. Пироги всегда были основой русского стола. Знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин объясняет популярность пирогов их удобством: «Часто в пироге в буквальном смысле заключался привычный домашний обед русского человека, т. е. хлеб, щи, каша, так как пироги начинялись чаще всего капустой, репой, кашей, грибами. И с расширением различных форм внедомашнего труда пироги стали брать с собой на работу или в дорогу». И пусть в домашних стенах пироги пекутся всё реже, по праздникам, зато их можно найти в повседневном меню московских ресторанов. Каких именно – рассказываем в нашем обзоре. И про пирожки не забыли.

Пироги

Бар-буфет «Николай»

Вот уже который год бар-буфет «Николай» держит пальму первенства в приготовлении лучших в Москве пирогов. Каждый месяц появляются новые начинки из сезонных овощей, фруктов или ягод. Так к осени можно заказать пирог с тыквой и маскарпоне (130 руб. за кусок), а в июне – с нектарином. Но пироги с фирменными начинками, полюбившиеся гостям, никогда не выходят здесь из меню: индейка с черносливом (160 руб. за кусок), со шпинатом и сыром фета (150 руб. за кусок), с форелью и шпинатом (210 руб. за кусок). По старым русским правилам печения пироги с мясными и несладкими начинками – закрытые, а со сладкими и ягодными – полузакрытые. 

1/3

Пирог с тыквой бар-буфет «Николай»

Пекарня «Любовь Пирогова»

Ещё одна точка с пирогами заслуживающая внимания – корнер пекарни «Любовь Пирогова» на Даниловском рынке. История пекарни началась в 2014-м году, а этим летом открылось самостоятельное кафе на Арме. Пироги пекут из тонкого хрустящего теста: и большие, и мини. В ассортименте – огромное количество необычных – сладких и сытных – начинок авторства шеф-повара и идеолога пекарни Муниры Кургановой.

Из несладких рекомендуют сезонный мини-пирог из молодого барашка, томлёного с пряными травами (180 руб.), мини-пирог с куриными желудками с вялеными томатами и тимьяном (180 руб.), пирог со сливочным картофелем и беконом (980 руб. за целый), постный пирог с овощами карри (800 руб. за целый). Среди сладких наши фавориты – малина с миндальным кремом (180 руб. за мини) и вишня с белым шоколадом (180 руб. за мини). 

1/3

Малина с миндальным кремом пекарня «Любовь Пирогова»

Ресторан «Шотландская клетка»

В ресторане «Шотландская клетка» среди прочих традиционных яств Шотландии есть и национальный пирог Кокки-Ликки с утиным и куриным филе (790 руб.). Название этого вида выпечки происходит от названия наваристого куриного бульона, образованного двумя словами «петух» и «лук-порей». По легенде Кокки-Ликки в виде пирога впервые приготовили шотландские пастухи. В полевых условиях они задумали сварить любимый суп и вместо крышки для котелка использовали лепешку. Пастухи уснули, суп выкипел, и в новом виде стал похожим на пирог. Сейчас в ресторане его подают с ягодным соусом.

Также в меню значится пирог с копчёной треской и неркой, который подают на сырном соусе с икрой нерки (650 руб.). 

ресторан «Шотландская клетка»

Ресторан «Казбек»

В ресторане грузинской кухни «Казбек» можно попробовать грузинскую вариацию пирога – лобиани (390 руб.). Закрытый пирог, он же хачапури, готовится из хлебного теста, а начиняется фаршем из фасоли, тимьяна, перца и лука. 

Ресторан «Казбек»

Пирожки

Как и пироги, маленькие пирожки – неотъемлемый компонент русcкого стола. Пирожки, запечённые или пожаренные на маслe принято было подавать в качестве закуски.

В ресторане Ruski пирожки из настоящей русской печи –  одно из самых популярных блюд. Ежедневно их съедают больше тысячи. В меню представлены пирожки с капустой, яйцом, рассольнички (80 руб.) из пшеничного теста с рубленной говядиной и солеными огурцами, расстегаи с двумя сортами рыб и сладкие с сочной вишней. В ресторане «Турандот» пирожки, как и все остальное меню, выполнены на восточный манер. Здесь можно попробовать пирожок с олениной, устричным соусом и черным перцем (250 руб.).

И конечно стоит искать пирожки в ресторане украинской кухни «Шинок». В меню пирожок из слоёного теста с мясом (110 руб.), пирожок с капустой из дрожжевого теста (110 руб.), с белыми грибами и шампиньонами из сметанного теста (130 руб.).

1/2

ресторан Ruski

На сладкое

В качестве десерта в московских ресторанах часто предлагают французский вариант пирогов – открытые тарты из особого песочного теста. Они могут быть плоскими, как пицца, или иметь высокие рассыпчатые края. В ресторане «Облака» подают тарт с карамелизированными яблоками нового урожая, легким йогуртовым кремом и ванильным соусом (500 р.). Антон Магдюк готовит песочное тесто для пирога из миндальной муки, сироп для яблок вываривает на основе белого вина и венчает все это удовольствие яблочным сорбе. 

Тарт с яблоками ресторан «Облака»

В рыбном ресторане «Черетто море» готовят кростату (430 руб.) из слоёного теста с добавлением миндальной муки с карамелизированными яблоками – тот самый тарт или открытый пирог на итальянский манер. Шеф-повар Владимир Сидоров готовит десерт в форме рыбки, отвечающей ведущей теме меню. А подает с шариком домашнего черничного мороженого и ванильным соусом. 

Яблочный тарт ресторан «Черетто море»

В кафе «Дружба» можно заказать нежный пирог с начинкой из спелых груш (360 руб.). Кусочек грушевого пирога сервируют ванильным мороженым и рекомендуют на завтрак. 

Грушёвый пирог кафе «Дружба»

Анна Самойлова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...