Фильтры
Фильтры

По крупицам: постные блюда с зерновыми и злаками

Redaktor, 2 апреля 2019
Из года в год многие рестораны в своих постных предложениях грешат «голыми» овощами, создавая меню к Посту только ради его наличия. В таких случаях не приходится говорить о питательности и сытности блюд, которых так часто не хватает постящимся или соблюдающим определенный рацион, тем более в сезон стеклянных помидоров и дорогих кабачков.
Сегодня мы собрали постные блюда, способные сделать трапезу не только легкой, но и сытной благодаря многообразию круп в составе: из твердых сортов пшеницы, киноа, риса и гречки.  

Дела пшеничные

Самая распространенная и известная каждому с детства зерновая культура, от которой сегодня поголовно пытаются откреститься из-за содержащегося в ней (как и во множестве других злаковых) глютена, основной части пшеничного белка – великого, ужасного и не до конца изученного. Тем не менее, пшеница по-прежнему всему голова для большей части населения.

Из пропаренных зерен твердых сортов пшеницы дробят кускус и булгур, а из полбяной пшеницы получают полбу – древнее зерно, не столь популярное сегодня.

Полбяная каша с черными лисичками в ресторане "Ухват"

Нечищенная пшеница имеет больше преимуществ перед переработанной: содержит сложные углеводы, пищевые волокна и умеренное количество белков. А пшеничные отруби – внешний слой ядра, богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, феруловой и фитиновой кислотами, флавоноидами и т.д. Зародыш пшеницы – сердце ядра – особенно богат витамином Е. Он является основным источником комплекса витаминов В и минералов. Делая выбор в пользу круп с минимальной обработкой и цельного зерна, вроде булгура, кускуса, пророщенной пшеницы или полбы, можно разнообразить свой рацион и сделать его максимально питательным.

Пшеничная каша с тыквой в ресторане "Ухват"

И с этой задачей прекрасно справляются шефы ресторанов в нашем обзоре.

Так шефы ресторана ADRi Адриан Кетглас и Павел Беляев сделали постное меню гастрономически ярким и полезным, в том числе за счет каши из пророщенной пшеницы с сыром тофу и соусом демиглас из овощей (600 р.).

Каша из пророщенной пшеницы

Блюда с производным от полбяной пшеницы нашлись в ресторанах «Колбасный цех», «Ухват» и «Шинок». В первом во время поста готовят полбу с грибами и грибным муссом, в во втором, специализирующемся на блюдах из русской печи – кашу полбяную с черными лисичками и грибным отваром (655 руб.), которую подают с квашеной капустой, традиционной для русского поста. В «Ухвате» готовят кашу из пшеничной крупы (395 руб.). Приправляют маринованной тыквой и морковью, и подают с облепихой.

А в ресторане украинской кухни «Шинок» шеф-повар Елена Никифорова с полбой и белыми грибами готовит голубцы (690 р.). 

С богатым источником антиоксиданта селена, кускусом, в винном баре Blush подают овощи и припущенные грибы (290 руб.). Важные вводные: сопроводить постное меню здесь можно парой безалкогольных вин.

Кускус с овощами и вешенками

А в ресторане Masters & Margaritas кускус сервируют с глазированной в бальзамическом креме свеклой, авокадо, сегментами апельсина и мангольдом, приправляя соусом юдзу (350 руб.).

Кускус со свеклой, авокадо, апельсином и мангольдом под соусом юдзу

Пришедший из средиземноморской и ближневосточной кухонь, булгур содержит приятный процент клетчатки и углеводов. Самое узнаваемое блюдо с данной крупой – восточный салат табуле с мятой, петрушкой и лаймом, родиной которого называют Ливан и Сирию. Попробовать можно в сети ресторанов «Урюк» и «Гранд Урюк», где его предлагают в числе постных блюд.

В постном меню гастробара Gibling булгуром дополняют обжаренную на гриле цветную капусту с кремом том ям и кедровыми орехами (440 руб.). А в винных ресторанах Wine& Dine: на Сретенке и на Новинском бульваре булгур вместе с томлеными овощами заворачивают в голубцы (420 руб.). 

Булгур, цветная капуста и том ям

Греча

Не содержащая глютена (о счастье!) гречневая крупа станет прекрасной заменой пшеничных производных, ржи, ячменя и овса. Гречка содержит в три раза больше белка, чем остальные крупы. Плюс – приличное количество клетчатки и устойчивого крахмала, способствующих пищеварению. По сравнению с другими зерновыми минералы (фосфор, железо, марганец и магний) в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются. А связано это с тем, что в гречке относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, который содержится в большинстве зерновых. Одним словом, нам есть, за что ее любить!

Гречневая каша с грибами ресторан "Шинок"

Любимый и традиционный вариант блюда из гречи – с грибами – гречневую кашу подают в ресторане «Шинок» (360 руб.).

В ресторане Burger&Pizzetta с гречкой готовят одно из фирменных блюд – бургер (450 руб.). Между воздушными булочками, разумеется, постными,  укладывают гречневую котлету с тофу, листья салата, красный лук, томаты и печеный сладкий перец.


Ассорти постных мини-бургеров

Гречка зеленая стала фаворитом шефа ресторана Stories в оформлении горячих блюд. Влад Корпусов готовит с ней медальоны из баклажанов с карри (550р.) и комбинирует с грибами и орехами (380р.).

Зеленая гречка

Перловка

Аутсайдером в рейтинге постных блюд с крупами стала перловка, громко восхваляемая советскими диетологами и учеными. И не зря! Цельнозерновой ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных компонентов, и является крайне богатым источником клетчатки, скрадывающей чувство голода.

Перловку уважили в ресторане «Волна» и гастрономическом центре «Зарядье». В последнем кашу из перловки готовят с соленым огурцом (190 руб.), не раз проверенное рассольником отличное сочетание крупы и солений. А в рыбном ресторане «Волна» шеф Александр Попов из главной крупы формирует котлеты, и подает их под густым соусом из лесных грибов (360 руб.).

Перловка в "Зарядье"

Киноа

Завоевавшая сердца адептов ЗОЖ киноа прочно закрепилась в меню ресторанов задолго до Поста. Технически это псевдозерновая культура, однолетнее растение из семейства Амарантовых. Инки считали ее священной и называли «матерью всех зерен», а ученые НАСА рассматривают киноа как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном из-за высокого содержания питательных веществ, простоты использования и выращивания. По сравнению с прочими зерновыми культурами, в киноа рекордное содержание клетчатки (от 10 до 16 г в зависимости от вида на каждые 100 г) и белка. А наличие в ней антиоксидантов и всех 9 незаменимых аминокислот выводит киноа в топ здоровых и питательных продуктов. И да, ООН объявляла 2013 год «Международным годом киноа» из-за ее высокой питательной ценности и потенциала, способствующего продовольственной безопасности во всем мире.

Свекла с киноа в ресторане Stories

В ресторане Cevicheria с киноа готовят постный поке с тыквой, брокколи, бобами эдамаме, чуккой, авокадо под ореховым соусом.

Киноа есть и в числе скромного постного меню из пяти блюд ресторана «Коптильня». С ней подают щедрую порцию боула (580 руб.) со шпинатом, авокадо, ростками сои и романо. 

Салат боул с киноа, шпинатом, авокадо, соей и романо

В ресторане Stories киноа рифмуют со свеклой, маринованным луком и тофу. А в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан в постном предложении числится брускетта на постном хлебе с киноа и овощами-гриль (460 руб.). Почти сицилийские аранчини – хрустящие шарики из киноа – сопровождают томатный суп из постного меню ресторана «Черетто море».

В гастробаре Gibling киноа сочетают с запеченной брюссельской капустой под тягучим соусом с лепестками миндаля (420 руб.). 

Томатный суп с аранчини из киноа

Рис

Самая многоликая крупа, насчитывающая множество форм, структур, видов и типов, ароматов и цветов. По популярности рис не уступает пшенице – им питается более половины населения планеты и довольно давно: первые следы рисоводства, обнаруженные в Таиланде, датируют серединой пятого тысячелетия до н.э.

Большинство сортов риса богаты углеводами и белком. А вот содержание клетчатки варьируется в зависимости от типа. Например, в коричневом рисе больше клетчатки, чем в белом шлифованном. Так как рис богат углеводами, он служит топливом для организма. Содержащиеся в нем витамины, минералы и органические компоненты помогают функционировать всем внутренним органам, а значит – повышают активность. В рисе содержится мало натрия, поэтому его считают одним из лучших продуктов для страдающих гипертонией. Как киноа, рис не содержит глютен. 


Роллы в "Зодиак"

Где искать постные блюда с рисом, как не в паназиатских ресторанах? Шеф-повар японского Fumisawa Sushi Джун Кондо в рамках постного меню рис подает под соусом анкаке с овощами (650 руб.), среди которых сладкий перец, баклажаны, цукини и морковь. 


Рис под соусом анкаке с овощами

Меню ресторана Zodiac несет в себе самое гастрономически интересное из стран Восточной Азии в авторском исполнении шеф-повара Владимира Мухина. В постном же меню первыми идут суши и роллы: вяленый томат / спаржа / обжаренные грибы шиитаке (180 руб.), спайси соево-кунжутная икра / спайси бобы эдамамэ / спайси чука (140 руб.). В порции овощного ролла (590 руб.) с авокадо и водорослями чука вяленые томаты гармонично заменяют куски красной свежей рыбы.

Суши в "Зодиак"

В сети ресторанов восточной кухни «Урюк» подают ароматный узбекский плов с белыми грибами, айвой, вялеными помидорами и нутом (520 руб.). А в Burger & Pizzetta из риса сорта арборио на овощном бульоне готовят тыквенное ризотто с брокколи, мускатным орехом и каштановой пудрой (350 руб.).

Тыквенное ризотто

Анна Самойлова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...