Рестораны итальянской кухни в Москве
Принято считать, что Москва ресторанная отстает от Европы и Америки давно и сильно. Но в одном вопросе мы выступаем с зарубежными гурманами на равных – во всем мире, во всех столицах самые популярные и многочисленные рестораны именно итальянской кухни. Для нашего обзора мы выбрали 6 ресторанов, на кухнях которых трудятся только итальянские шеф-повара.
К сожалению, как и все действительно прекрасное, итальянские блюда от поваров итальянцев стоят в нашем городе очень дорого. Мы предлагаем 2 ресторана, средний счет в которых, увы, велик, 2 ресторан с приятными ценами и 2 ресторана, где из-под ножа шефа-итальянца выходит вполне доступная по цене паста, пицца, ризотто.«Дом Карло»: дворянское зодчество и домашняя паста
«Дом Карло» - монументальный ресторан итальянской кухни, в нем творит Карло Греку. Работает ресторан в шикарном особняке 18 века, который некогда принадлежал семейству графа Орлова. В местном интерьере хочется представлять себя Наташей Ростовой, тонкой и звонкой, бегать меж мраморным колонн, любоваться хрусталем люстр, красоваться на балконах и балюстрадах, вальсировать в главном зале или кокетничать в укромных кабинетах. Впрочем, закусывать домашними специалитетами из Италии тоже очень даже тут отлично. Выбираем пиццу с пармской ветчиной и инжиром, жареные артишоки с мятой, лингвини с креветками, боттаргой и спаржей. И тирамису, и панакоту и бискотти. И холодное белое итальянское вино. И просим все подать на крышу, где недавно начала работать крошечная летняя веранда.
Средний счет – 3000 руб.ул. Садовая-Кудринская, 6
+7 (495) 697-36-00
«Сыр»: авторская пицца от именитого шефа
Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана итальянской кухни «Сыр», - это, пожалуй, самый известный московский итальянец. Кухню «Сыра», одного из первых ресторанов Аркадия Новикова, он возглавляет с 2001 года. Мирко Дзаго первым из столичных поваров начал смелые эксперименты с итальянской кухней – из сыра принялся делать мороженое, инжир отправлять в горячие блюда, стал готовить подмосковные грибы и выпекать потрясающую пиццу. А недавно в его меню появился новый раздел – «Сашими в итальянском стиле»: из сибаса с лаймом и петрушкой, из дорады в бальзамическом уксусе, из морского гребешка в цитрусовом маринаде и прочие. Основное меню – одно из самых больших в Москве, в нем есть всех, что дала миру щедрая Италия. Рекомендуем: Вителло Тоннато с ароматом трюфеля; макароны с перцем, острой колбасой и копченым сыром Рикотта; жареного осьминога с фиолетовым баклажаном и бобами люпин.
Средний счет – 3000 руб.ул. Садовая-Самотечная, 16, стр. 2
+7 (495) 650-77-70
Aromila Bottega: итальянская классика
Пьетро Ронгони, шеф-повар элегантного Aromi, работал в разных ресторанах нашего города, для своего нынешнего ресторана он разработал, пожалуй, самое внушительное итальянское меню. Тут есть все возможные варианты карпаччо и тар-таров, паст и ризотто, пицц и фокаччи. Но опытные гурманы советует остановиться на разделе «Предложения от Пьетро Ронгони». Выбираем: крем-суп из цукини с сыром Таледжио, домашние тальолини с окороком шпек, рулет из морского языка с пармской ветчиной и морковный торт. Но самое любимое блюдо самого шефа – это паста с томатами и базиликом, вечная итальянская классика.
Средний счет – 2000 руб.Piccolino: очень маленькая Италия
Крошечный ресторан Piccolino – это уютная итальянская квартира, в которой давно и дружно живет большая, шумная семья. На многочисленных полочках красуются предметы итальянской старины: фарфоровые уточки, фотографии в ретро-рамочках, картины давно позабытых художников, скромные фикусы в керамических плошках. Шеф-повар Олесио Джини старается следовать домашним вкусам и готовить так, как это делают итальянские мамы и бабушки – добротно, щедро, несколько жирно и очень вкусно. Надо обязательно попробовать: суп из тыквы с куриной печенью, утиную ножку с запеченным яблоком, пиццу «Четыре сыра». А на десерт – обязательно – сабайоне. Его шеф делает у столика гостя: в огромной миске взбивает венчиком сладкую массу и перед подачей приправляет ее свежей клубникой и печеньем «кошачьи язычки».
Средний счет –2000 руб.Uilliam’s: очень авторская Италия
Главное в ресторане Uilliam’sто, что на его кухне творит Вильям Ламберти. Все прочее в ресторане достаточно мелкое – крошечные два зала (гости трутся локтями друг о друга, маленькое меню (два десятка позиций). Доминанта – открытая кухня в центре зала, над ней дым коромыслом, действительно счастливые лица поваров, ароматы. В местном меню – авторское прочтение итальянской кухни, впрочем, есть несколько позиций и из соседних с Италией гастрономических государств. Не так давно Ламберти презентовал вегетарианское меню, советуем из него – артишоки с козьим сыром, торт из запеченных помидоров, фасолевый суп и ризотто со спаржей.
Средний счет 1500 руб.М. Бронная, д. 20а
+7 (495) 650-64-62
«У Джузеппе»: аутентичная Италия за доступные деньги
«У Джузеппе» - традиционная итальянская остерия: крошечная, уютная, с открытой кухней и дурманящими ароматами, недорогим вином и щедрыми порциями домашних итальянских блюд. Шеф-повар Джузеппе Тодиско на кухне соседнего ресторана «Итальянец» готовит изысканно и затейливо, а в остерии же кормит просто и вкусно. Добавим, что цены в двух смежных ресторанах отличаются в разы. По рубрикации меню «У Джузеппе» можно изучать основы построения карт аутентичных остерий: pizza, focaccia, antipastifreddi, zuppe, pasta, piatticaldi, dolci. Все совершенно так же, как в Италии. Выбираем: закрытую пиццу Кальцоне с колбасками Сальчичче, рикоттой и черемшой; спагетти с креветками и цыпленком; конкильоне со свежим тунцом и каперсами; печень цыпленка с апельсинами. Также при остерии работает кулинария, специализация которой – это домашняя паста с различными начинками.
Средний счет – 1000 руб.ул. Самотечная, 13
+7 (495) 681-13-26
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.