Скоротечное московское лето близится к концу. Вечерами становится откровенно холодно, а метеорологи все чаще обещают дождик. Но это вовсе не повод, чтобы покидать полюбившиеся веранды ресторанов и пересаживаться в закрытые залы.
У природы нет плохой погоды, и с комфортом отдыхать на свежем воздухе можно до самых холодов — нужно лишь найти ресторан с правильной верандой, где не только накормят, но и обогреют.
Расширяя свои владения в районе Кузнецкого моста, Аркадий Новиков открыл новый ресторан «Chips» - аккурат между своими же «Камчаткой» и «Куршевелем». Строго говоря, «Chips» - ресторан лишь на треть, остальное пространство занимают бар с открытой кухней и ночной клуб. Летом на крыше работает большая веранда — с навесом от дождя, вся в цветах и зелени, а главное — с красивым видом на исторический центр Москвы. Чтобы гости ресторана могли любоваться окрестностями, не взирая на погоду и колебания температур, в качестве «утеплителя» предлагают мягкие подушечки-сидушки и теплые пледы. Особенность кухни «Chips» - сезонность и фермерские продукты, которые покупаются у давних проверенных поставщиков. Это дает возможность постоянно разнообразить меню и предлагать гостям только свежие продукты. В основу меню от шеф-повара Сергея Кондакова легло сразу три гастрономических направления — гриль, итальянская и французская кухня. Нетривиальные рецепты, осмысленные и слегка переработанные шеф-поваром, обогатили меню следующими блюдами: домашние равиоли с рагу из кролика (630 руб.); карпаччо из оленины с черным трюфелем (900 руб.); котлеты из кролика с горчичным соусом (550 руб.) и, конечно, фирменный «Fish & Chips» - нежное филе судака в кляре с картофельными чипсами (750 руб.). Прохладным летним вечером хорошо сидеть на веранде, завернувшись в плед и согревая руки кружкой горячего пунша — облепихового с яблоком и грушей или ягодно-виноградного (350 руб.)
Став новым владельцем знаменитого ресторана «Узбекистан», неутомимый Аркадий Новиков открыл в его бывших банкетных залах еще одно заведение - «Белое солнце пустыни». Его интерьер отражает весь колорит одноименного фильма. Вообще, складывается впечатление, что все декорации просто переехали в ресторан — тут и фигуры главных героев, и старцы, сидящие на динамите, и тот самый баркас, и фотографии со съемочной площадки фильма. У «Белого солнца пустыни» есть своя веранда и общий с «Узбекистаном» летний дворик — уютный, утопающий в зелени сад с фонтаном, по дорожкам которого прогуливаются важные павлины. Чтобы гости на свежем воздухе чувствовали себя комфортно, была установлена система климат-контроля. Теперь здесь и в жару не перегреешься, и в плохую погоду не замерзнешь. В ресторане не стали ограничиваться только узбекской кухней и добавили к ней азербайджанскую, арабскую и китайскую. Этим летом шеф-повар «Белого солнца пустыни» Евгений Демин представил новое авторское меню. В числе безусловных хитов: салат с хрустящей уткой, кинзой, ростками сои и помело, приправленный тайским кисло-сладким соусом (860 руб.); холодный суп «Чалоп» из кислого молока с говядиной, огурцами и зеленью (420 руб.); шашлык из осетрины по-азербайджански (820 руб.); тар-тар из тунца и лосося с васаби, тобико и соевым соусом (980 руб.). Завершить ужин можно ягодным чаем, например, с облепихой или боярышником.
С первыми теплыми днями на верхней палубе трехпалубного ресторана «Понтон», расположенного на Бережковской набережной, открывается летняя веранда. И сам ресторан, и особенно его веранда оформлены так, чтобы создать у гостей ощущение непринужденного дачного отдыха. Плетеная мебель с мягкими подушками, растения в кадках, цветочные горшки и белые фонарики вполне справляются с этой задачей. Отдых у воды и созерцание видов Москвы-реки должны быть максимально комфортны в любую погоду, поэтому на палубе установлены газовые обогреватели, которые не дадут замерзнуть даже если солнце зайдет за тучи и разгуляется ветерок. Специальное летнее меню от шеф-повара Адриана Кетгласа довольно эклектично и смело играет с русскими и средиземноморскими вкусами. Кетглас предложил свой взгляд на традиционную окрошку — мелко нарезанные овощи он подает с сочным ростбифом и кнеле из желтка, хрена и горчицы. Та же история и с гаспачо — привычные ингредиенты здесь дополняются кальмарами в хрустящей панировке и заливаются нежным соусом из свежих томатов, сладкого перца, сельдерея и оливкового масла. Кроме того в летнем меню есть хамон из утки с дыней; шафрановое ризотто с каракатицей; жареная кефаль с картофелем, шафрановым майонезом и молодым стручковым горошком; каре ягненка с соусом «Хумус» и маринованной сливой.
Веранда ресторана «Балкон», как ни банально это прозвучит, напоминает средиземноморский дворик. С той лишь разницей, что расположен он на 7 этаже ТЦ «Лотте Плаза», но все остальное очень достоверно - растут пальмы и каштаны, посреди живых травяных газонов расположились воздушные беседки-шатры, к которым ведут деревянные дорожки, есть и кресла-качалки, и гамаки. С наступлением холодов не нужно торопиться покидать веранду. Во-первых, можно прекрасно устроиться в беседках, которые защитят и от дождя и от ветра, а во-вторых, если с неба не капает, то и в кресле качалке, завернувшись в теплый плед, тоже хорошо отдохнется. Меню, разработанное бренд-шефом «Балкона» Николаем Бакуновым, включает более 200 блюд различных кухонь мира, и каждый найдет здесь что-то по своему вкусу. Летнее меню составлено с учетом сезонности продуктов и погодных изменений. Для жарких дней здесь есть большой выбор салатов, легких закусок и холодных супов, типа, свекольника и окрошки (380 руб.), для прохладных — обжигающие том ямы и блюда, приготовленные на гриле — стейк рибай (1650 руб.), каре ягненка «Гремоладо» (1580 руб.).
Интерьер ресторана «Il Camino» передает очарование альпийского шале — много темного дерева, полочки с милыми безделушками и свечками, кожаные сундуки, большие кресла с пестрой обивкой и, конечно, камин со сложенными рядышком дровами. Но это хорошо для зимы, а летом гости ресторана предпочитают проводить время на просторной веранде, удобно устроившись в плетеных креслах или на больших диванах. От городской суеты на веранде спасают легкие занавеси и обилие живых цветов, а от непогоды — пледы и газовые обогреватели. Кухня в «Il Camino» преимущественно итальянская, с хорошим выбором пасты и ризотто. Особенно рекомендуют попробовать лазанью с ягненком и соусом из моцареллы (500 руб.) и ризотто с миксом грибов и фондю из овечьего сыра пекорино (450 руб.). Надо заметить, что в ресторане вообще делают ставку интересные вкусовые сочетания. В этом легко убедиться, попробовав, например, палтус с артишоками и лечо и кабачков (650 руб.); куриные котлетки, фаршированные рикотой и маскарпоне с крупой «Кенуа» (450 руб.); капрезе с кремом из оливок и желе из трав (450 руб.).
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.