Штучная экзотика: 5 ресторанов с редкими национальными кухнями
Литовская кухня
Что означает название: Гедимино — название проспекта в Вильнюсе, 'дварас' — в переводе с литовского — 'поместье'.
Он так и называется — Первый литовский ресторан 'Гедимино Дварас'. Это пока единственный ресторан в Москве, предлагающий знаменитые литовские цеппелины (родственники пельменей, но с тертым картофелем в роли начинки) и картофельные колбаски видерай. Его создали участники реалити-шоу 'Последний герой' Вероника Норкина и Игорь Безуглов. Здание 'Гедимино Дварас' напоминает сельский литовский дом: здесь есть своя коптильня, мебель сделана на заказ в Литве, на столах лежат рушники, и все повара здесь — исключительно литовцы.
Что попробовать:цеппелины, видерай, холодный борщ, литовские сыры, окрошку по-литовски, картофельные блины с лососем, палтус с гречкой и печенью трески, традиционный яблочный пирог с мороженым, литовский мед и пиво Svyturys.
Кипрская кухня
Что означает название: Пафосом на Кипре называют древнюю столицу — Палеопафос.
Хотите познакомиться с кипрской кухней? Закажите мезе в 'Старом Пафосе'. Хотите освежить свои воспоминания об отпуске на Кипре? Закажите мезе в 'Старом Пафосе'. В этом месте собрано все, что связано с Кипром. Здесь есть гриль на углях, расположенный в главном зале и являющийся гордостью заведения, на нем готовятся традиционные сувлаки, шефталья, барабульки, лавраки, ципураи, запатентованный Кипром сыр Халлуми — единственный сыр, который не плавится под воздействием высоких температур. По вечерам здесь слушают национальную кипрскую музыку, и всегда есть множество специальных предложений, даже включая исторические блюда Кипра. Только учтите, кипрская кухня — это slow-food, и самое большое удовольствие она приносит, если вы никуда не спешите.
Что попробовать: халлуми-гриль; кефтедес; креветки 'Cаганаки', фламбированные в Узо; тушенную в красном вине говядину 'Стифадо'; свиные ребрышки 'Лемонато'; и, конечно, Мезе (кулинарная церемония, последовательная подача разнообразных закусок и блюд).
Сербская кухня
Что означает название: в переводе с сербского — 'богема'
Югославская кухня прижилась в Москве, но поскольку она представлена двумя-тремя ресторанами, знают о ней немногие. Например, ресторан 'Боэми' приехал в Москву из Боснии, города Сараево, и здесь можно найти блюда сербской и балканской кухни в первоклассном исполнении. За два десятка лет работы ресторан несколько раз сменил место обитания, но не изменил своей кухне и качеству блюд — шопский салат здесь неизменно всегда самый вкусный в городе.
Что попробовать: чорбу, каймак, пршут, фасолевую запеканку, шопский салат, разные плескавицы и чевапчичи, зеляницу, крменадлу, домашнюю колбасу, югославские вина, а также сливовицу и грушовицу, а на десерт — туфахию и грушупо-смедеревски.
Кухня Крайнего Севера
Здесь готовят из продуктов, поставляемых со всего Крайнего Севера — от Архангельска до Камчатки, плюс самостоятельно заготавливают деликатесы (дикую утку, ягоды, березовый сок). Повара и официанты сами ездят в экспедиции, где познают настоящий дух Урала, Байкала и Алтая. В 'Экспедиции' живет запах соснового леса, дыма от костра, есть своя горная река и оранжевый вертолет в натуральную величину. Гостям здесь можно наблюдать за процессом приготовления сезонной дичи, привезенной охотниками, — эти блюда повара готовят прямо в зале.
Что попробовать: закуски полярника, архангельскую дичь, северные деликатесы, омуля, нельму, муксуна плюс строганину по сибирским рецептам из этих же рыб, пресную 'сосьвинскую' сельдь, настойки на морошке и бруснике и на десерт — северные ягоды в собственном соку, карельскую калитку с черникой и творогом или торт из протертой морошки.
Португальская кухня
Что означает название: в переводе с испанского — 'маяк'
В единственном португальском ресторане на всю Москву готовят аутентичные блюда испанской и португальской кухни, а это: мясо, рыба и морепродукты с добавлением овощей и маслин, причем с минимумом специй и соусов. В меню есть много классических блюд, таких как: салат 'Орельяшду порку' с хрящиками свиных ушей, суп-похлебка 'Калдейрада' с северо-запада Атлантического побережья Португалии, тушенные по особым правилам треска, филе семги и пангасиуса. Есть и редкие блюда, например 'Катаплана' с белой треской, морепродуктами или со свининой, фирменный салат 'El Faro', подаваемый в сырной корзинке, карпаччо из белой трески. Довольно часто в 'El Faro' проводятся дегустации эксклюзивных португальских вин и портвейнов.
Что попробовать: салат 'El Faro', 'Катаплану', хамон с дыней, карпаччо из белой трески, суп 'Калдоверде', свинину 'Алентежу', баранью ножку по-деревенски, карпаччо из ананаса, маринованного с бурбонной ванилью, зеленое португальское вино.
Литовская кухня — ресторан 'Гедимино Дварас'
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.