Согревающие безалкогольные напитки в ресторанах
Облепиха
Известная еще в Древней Греции, исцеляющая всех и вся ягода облепиха – часто встречающийся ингредиент в зимних фантазиях поваров и барменов. То ли сезонность о себе дает знать, то ли необходимость пополнять запас витаминов в холодное время года. Ярко-оранжевые ягоды способны полностью заменить в рационе цитрусовые, так как содержат в три раза больше витамина С, чем, например, апельсины.
Раньше всех о пользе облепихи узнали китайцы: на территории Поднебесной выращивается 90% объема ягод, а в 1988 году во время Олимпийских игр в Сеуле китайская команда ради улучшения своих результатов использовала напитки из облепихи.
В ресторане Crabber вместе с крабами и морепродуктами по доступным ценам подают кисло-сладкий микс из пюре облепихи с розмарином (400 руб. за 600 мл). В качестве подсластителей выступают пюре из груши и мед.
В британском баре с кухней туманного Альбиона и незаурядной коктейльной картой от владельца Дмитрия Соколова Law&son bar даже сборные чаи презентуются как коктейли. Один из них, с облепихой, Buckthorn Smile Tea (330 руб.) подается в чайнике. В составе также чай масала, мед, имбирь и пряности.
Поистине новогодний микс – с добавлением мандарина – готовят из облепихи (420 руб.) в ресторане «Наволне». Плюс – ложка меда для сладости и домашний имбирный сироп, чтоб наверняка было полезно.
А в ресторане Choice/Healthy Social Club шеф-бармен Анатолий Веденьков приправляет облепиху кардамоном. В его версии поднимающего иммунитет и настроение горячего напитка с облепихой также свежевыжатый апельсиновый сок и розмарин.
Красные ягоды
Исключительно гастрономичные ягоды – брусника и клюква – станут не только идеальным сопровождением в виде соуса к мясу и птице (вспомнить хотя бы те самые шведские фрикадельки с брусничным джемом из всегда выручающего магазина мебели), но и витаминным зарядом в напитке, завершающем трапезу. Обе ягоды обладают антиоксидантными свойствами, успешно борются с воспалениями и незаменимы в холодное время года.
О полезных свойствах ягод очевидно помнят бармены ресторана «Brasserie Мост». Здесь готовят чаи и с брусникой, и с клюквой. Первую в ресторане заваривают с медом, бадьяном, гвоздикой и пюре из летних ягод – малины и клубники (600 руб.). А вторую миксуют с высокогорным чаем саган‑дайля, также знаменитым своими исключительно целебными и тонизирующими свойствами (600 руб.).
Особенно привлекательную комбинацию «Клюква с розой» (390 руб.) подают в ресторане «Дружба»: варенье из розы, используемой лекарями испокон веков в качестве укрепляющего иммунитет средства, сок лимона, горячий клюквенный морс, бутоны роз, и обязательно – клюква.
В ресторане «Наволне» можно заказать чай с обеими ягодами в компании черной смородины и листьев мяты (420 руб.).
По‑европейски комфортный ресторан с грузинской кухней «Ача‑чача» согревает гостей чаем из трав и ягод: бруснику здесь сочетают с популярным на Руси Иван‑чаем из хвойных лесов Сибири.
Цитрус
Не будем распространяться о давно всем известной пользе цитрусовых. В каждом приличном ресторане наверняка найдется микс с апельсиновым соком, а лимон или цедра, как правило, обязательный ингредиент актуальных зимой напитков. Выделим горячие напитки, которые заслуживают внимания благодаря дополнительным ингредиентам.
Список открывает вариант с говорящим названием «Пряный апельсин» (390 руб.) из ресторана восточнославянской кухни «Шинок». Апельсиновую основу напитка дополняют острота специй и ноты маракуйи.
Бармены ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy в горячем Trans‑Siberian Express (430 руб. за 370 мл) собрали самое ароматное, терпкое и содержащее витамин С: апельсин здесь соседствует с облепихой, свежим имбирем, розмарином, и, внимание, – пихтой.
В сети кафе «Чайхона №1 Тимура Ланского» в осенне‑зимнем сезоне принялись за изготовление взваров, пришедшим вместе с варягами в веке так одиннадцатом. Смесь ягод и фруктов доводят до кипения и подают горячей. Главное отличие от компота – в разы увеличенная насыщенность напитка за счет большего количества «начинки». С добавлением апельсина в «Чайхоне» готовят взвар «Фейхоа с киви» (320 руб.). В основе – узбекский зеленый чай.
Гранат
Ближневосточный фрукт – гранат – был известен в Древнем Риме как «зернистое яблоко», а некоторые ученые считают, что гранат – именно тот запретный плод, которым когда‑то соблазнилась первая женщина. Характерные для красных вин танинные ноты во вкусе граната, делают его незабываемым, а сам фрукт – гастрономичным, о чем свидетельствует количество соусов на основе гранатового сока в восточной кухне.
В Азербайджане, в гранатовом раю – районе Геокчай, ежегодно отмечают «Праздник граната». Гранат содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай, незаменим в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний.
Нам удалось найти два стоящих внимания напитка с гранатом – горячих, терпких витаминных заряда. В ресторане преимущественно узбекской кухни «Замечательные люди» в 400 метрах от Кремля гранаты в плетеных цветных корзинах украшают и без того роскошный интерьер. Из гранатового же сока здесь готовят безалкогольный глинтвейн (350 руб.), приправляя его корицей, гвоздикой и кусочками апельсинов и яблок.
В ресторане «Казбек» как и в Грузии гранат считается важным ингредиентом множества блюд. Так и в карте напитков имеется вариант с нужным нам фруктом. Здесь варят кофе в джезве «Гранат‑Чили» (510 руб.): бодрящий напиток с добавлением гранатового сока, острого кайенского перца и меда акации.
Красный чай
Не все знают, что любимый многими чай каркадэ заваривается из цветков растений рода гибискусовых, да‑да, почти из тех самых цветов, что выращивают у себя дома любители‑флористы. Цветки суданской розы – более звучное название для этого растения.
Темно‑пурпурный чай из гибискуса с кислым вкусом – популярный во всем мире напиток, не содержащий кофеина, его можно пить как горячим, так и холодным.
Главное необходимое в зимнюю пору преимущество каркадэ – его польза при лечении и профилактике простудных заболеваний. Сюда же добавим его свойство снижать артериальное давление.
На основе каркадэ в уже упоминавшейся сети «Чайхона №1 Тимура Ланского» готовят еще один вариант взвара со сладким мягким вкусом – с малиной и пюре из свеклы (320 руб.).
В ресторане Brisket BBQ безалкогольный напиток под названием Hibiscus Hot Punch (300 руб.) готовят на крепко заваренном чае из гибискуса с добавлением малинового варенья. Плюс – обязательно гвоздика, кардамон и прочие пряности.
В тайском баре Neon Monkey в числе немногих безалкогольных коктейлей присутствует горячий напиток также на основе красного чая, но тайского. Его тонизирующие и иммуномодулирующие свойства сподвигают туристов со всего мира за ним охотится. В NeonMonkeyшеф‑бармен Натали Балакина красный тайский чай сочетает с домашним сиропом из гвоздики и корицы с кардамоном. Коктейль называется «Ек ран» (300 руб.).
Hibiscus Hot Punch
Анна Самойлова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.